Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и другие регионы будут очищены от потенциально опасных ядерных объектов к 2025 году

21 ноября 2013, 19:03 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Это предусматривает концепция долгосрочной программы "Росатома" обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2025 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Гущин Иван

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Госкорпорация "Росатом" намерена полностью очистить Москву и ряд других субъектов РФ от потенциально опасных ядерных объектов к 2025 году. Это предусматривает концепция долгосрочной программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2025 года, которая была представлена сегодня на Общественном совете корпорации. Она должна сменить аналогичную федеральную целевую программу на 2008-2015 годы.

"В действующую сейчас программу были включены неотложные меры для того, чтобы снизить потенциальные угрозы. Теперь мы начинаем зачищать территорию России - в хорошем смысле слова", - сказал заместитель руководителя Управления "Росатома" по ядерной и радиационной безопасности Александр Абрамов.

По его словам, проблемы с такими потенциально опасными объектами существуют в 18 субъектах РФ. Для их очистки в ближайшие десять лет будут созданы десять региональных центров по обращению с радиоактивными отходами, где будет осуществляться их переработка и окончательная изоляция, сообщил Абрамов. Вместе с тем он признал, что в регионах, в частности, в Челябинской области, работы будут вестись несколько десятилетий.

Объем средств на реализацию программы предлагается в размере 486 млрд рублей на 10 лет. "Из них 14 процентов должны поступить из внебюджетных источников, а остальные на 99 процентов должны быть профинансированы "Росатомом", - уточнил Абрамов. В программе предусматривается 270 мероприятий, 230 из которых должны быть полностью завершены к ее окончанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама