Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Ткачев: клубок проблем на рынках необходимо распутывать как можно скорее

22 ноября 2013, 11:46 UTC+3

Недавние события в московском районе Бирюлево всколыхнули всю Россию. Сегодня рынки в Москве проверяют на соблюдение законодательства в области торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

В Краснодарском крае проблемой незаконной миграции озаботились давно. Край одним из первых заговорил об этой проблеме и уже принял ряд действенных мер. Губернатор Александр Ткачев на заседании регионального совета безопасности обратил внимание на эту проблему, крайне негативно оценил состояние рынков Краснодара и настаивал на наведении порядка.

- Александр Николаевич, как вы оцениваете ситуацию с рынками в Краснодаре и крае? Какие конкретно есть нарекания и насколько актуальна у нас проблема нелегальных мигрантов на рынках?

- Эта проблема действительно актуальна для нашего края. Вы знаете, мы регулярно отправляем нелегалов по домам десятками. Причем за свой счет, за счет бюджета. Делаем это в Сочи, в Краснодаре. Но так получается, что, пока все внимание отведено стройкам, где наибольшая концентрация мигрантов, на рынках творится невообразимое. Любой краснодарец со мной согласится, что русскую речь ни на Вишняках, ни на Сенном /самые крупные рынки в Краснодаре. - ИТАР-ТАСС/ практически не слышно.

У нас не существует квот на торговлю для иностранных рабочих. Поэтому возникает резонный вопрос: все ли вьетнамцы, цыгане, турки и китайцы находятся на рынках законно? И какие товары они продают? Наверняка половина - контрафакт. Понимаю, Сенной и Вишняки находятся в хороших местах, торговать там одно удовольствие. Но не стоит забывать, что нередко там образуются целые этнические кланы, которые держат рынок. И порой настоящим кубанским фермерам пробиться невозможно - не пускают. Возникает логичный вопрос: куда смотрят правоохранительные органы, Роспотребнадзор, миграционная служба? Свою оценку работе надзорных органов я уже дал на одном из последних совещаний.

Но это не единственный острый вопрос рынков. Там на самом деле сложился целый клубок проблем, который необходимо распутывать как можно скорее. Это и несоблюдение правил пожарной безопасности, и нарушение санитарных норм, грязь, нецензурная брань, пробки, отсутствие парковок, криминал. Все это делает рынки местом, которое горожане стараются обходить стороной. Многие идут на рынки по старой привычке, хотя цены там порой даже выше, чем в торговых центрах.

- Что в этой ситуации делать? Неужели единственный выход - полная ликвидация рынков?

- Нет, о радикальных мерах речь не идет. Торговые площади нам нужны. В частности, продуктовые рынки. Взять хотя бы ярмарки выходного дня в Краснодаре, которые пользуются огромной популярностью у горожан. Или знаменитую Кубанскую ярмарку. Ведь порядка 200 тыс. человек приехали в этом году, как из Краснодарского края, так и с соседних территорий. Это говорит о том, что люди ценят качественные, настоящие, вкусные продукты, которые не страшно поставить на стол, накормить ими детей. На ярмарке можно поговорить с продавцом, оценить его внешний вид, поторговаться, узнать, где и как был выращен или произведен продукт, попробовать, в конце концов.

- Какими, по вашему мнению, должны быть рынки?

- Рынок должен быть таким, чтобы поход туда не становился мукой и испытанием: сначала куда припарковаться, потом толкаться в этих узких, грязных рядочках, следить, чтобы не обвесили, потом по пробкам пробираться домой. Люди должны получать удовольствие от покупок, наслаждаться выбором, ходить по просторным, светлым павильонам. Так, например, должно быть на Сенном рынке. Именно поэтому мы решили избавить его от всего лишнего и сделать только продуктовым. Чтобы не лежали на соседних прилавках мясо, вещи и сигареты. Ведь Краснодар - это столица открытого, щедрого региона, региона олимпийского, куда в следующем году приедут миллионы гостей со всего мира. И впечатление о Кубани будет складываться не только от Сочи, но и от Краснодара. Именно поэтому мы избавили краевой центр от лишней рекламы, от не нужных никому ларьков. Поначалу многие боялись, но ничего страшного не произошло, наоборот, оказалось, без них лучше. Мы должны становиться цивилизованными. Есть мировые стандарты, которым необходимо следовать.

Ведь многие туристы, первым делом приезжая в другую страну, идут на рынок. Чтобы почувствовать местный колорит, пропитаться духом страны, услышать речь настоящих, коренных жителей. Такие рынки есть, наверно, в каждом городе Европы. В Париже это Ришар Ленуар, в Барселоне - Бокерия: чистые, аккуратные, просторные.

Есть статистика, что доля рынков в общем объеме розничной торговли не превышает 15% в России, а в Европе - всего 6-7%. Тем не менее торговые площади никто не закрывает. Потому что рынок - это еще и достопримечательность.

Мы будем стремиться к тому, чтобы состояние рынков было идеальным не только в столице, но и во всех районах Краснодарского края.

Интервью подготовил Виктор Жиляков, Краснодар

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама