Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр долговременного хранения радиоактивных отходов построят в Приморье

22 ноября 2013, 18:48 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов госкорпорации "Росатом" будет построен в 2015 году возле города Фокино в Приморском крае
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов госкорпорации "Росатом" будет построен в 2015 году возле города Фокино в Приморском крае. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФГУП "РосРАО", центр расположится на территории, где сейчас находится хранилище Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО".

"Строительство такого центра позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать "Национальному оператору РАО" на окончательную изоляцию за пределы Приморского края",- отметили в пресс-службе. Предполагается, что такой подход к решению проблемы радиационного наследия "позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные могильники радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона".

Пресс-служба подчеркивает, что ни о каких ядерных отходах из других стран в Приморье речи быть не может. "Согласно Федерального закона, ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен", - отмечается в сообщении.

В середине этой недели госкорпорацией "Росатом" на сайте государственных закупок был размещен заказ на начало проектирования объекта "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае". Эта информация вызвала немедленную реакцию экологов, политиков, чиновников в Приморском крае, которые единодушно высказали тревогу по этому поводу. Они считают, что наличие центра долговременного хранения радиоактивных отходов понизит инвестиционную и туристическую привлекательность Приморья. Большинство специалистов настаивают на детальной проработке проекта и общественном контроле за его реализацией.

В Приморском крае у филиала "РосРАО" - "ДальРАО" есть закрытый объект, хранилище отработавших атомных реакторов подводных лодок. Сейчас отработавшие реакторы АПЛ консервируются в металлической оболочке, после истечения 70 лет их можно будет подвергнуть дальнейшей переработке. Также "ДальРАО" вывезло с территории Приморского края более 90 проц отработавшего ядерного топлива с утилизированных АПЛ. В настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с опасными отходами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама