Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К юбилею Чайковского на его родине воссоздадут атмосферу XIX века

25 ноября 2013, 10:00 UTC+3
175-летие великого композитора будет широко отмечаться в Удмуртии в 2015 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Загуляев Е.

ИЖЕВСК. 25 ноября 2013 г. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В год 175-летия Петра Ильича Чайковского его родной город Воткинск в Удмуртии превратится в большую интерактивную площадку, на которой будет воссоздана атмосфера XIX века.

О том, как регион готовится к масштабному празднику, корр. ИТАР-ТАСС рассказал министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов. «Юбилей Чайковского в 2015 году будет не просто республиканским праздником, мы рассчитываем превратить его в событие российского и даже мирового масштаба», – рассказал Иванов.

Идея провести большой красивый праздник принадлежит главе республики Александру Волкову, после распоряжения которого была составлена обширная программа празднования юбилея. Она включает выступление звезд мирового уровня, которые найдут в своем расписанном на многие годы вперед графике время для приезда в Удмуртию. По словам Иванова, в настоящее время идут переговоры с артистами.

Планируется участие приглашенных звезд в основных концертах в Ижевске и в Воткинске в мае 2015 года. «Постараемся сделать так, что бы это было действительно запоминающееся, яркое культурное музыкальное событие», – подчеркнул Иванов.

Пиар-кампания юбилея начнется задолго до кульминационных мероприятий. По словам Иванова, сейчас в республике разрабатывается идея социальной рекламы юбилея, включая разработку визуализации проекта, продвижения его символики.

В рамках программы планируется отобразить роль Воткинска в жизни великого композитора. Иванов уверен, что город, где Чайковский провел первые годы своей жизни, сыграл огромную роль в его творчестве. По его мнению, композитор с детства «впитал в себя совершенно неповторимый образ Воткинска, атмосферу своего дома, и позднее его воспоминания вылились в музыке». «Мы слышим, как в «Лебедином озере» он передал прелесть природы нашего края, воспоминания о доме без сомнения зашифровал в «Щелкунчике». «Детский альбом» тоже родом из Воткинска», – поделился своим мнением Иванов.

К масштабному освещению мероприятий, приуроченных к юбилее Чайковского, подключатся все республиканские печатные издания, электронные СМИ, телевидение, будут задействованы типографии, книжные издательства.Специально к юбилею планируется выпуск книг, а также создание культурной карты. Последняя, по словам министра, будет содержать информацию о праздничных мероприятиях, а также о главных достопримечательностях республики, гостиницах, заведениях общепита, транспортных маршрутах и т.д. «Карта должна быть доступной, так чтобы туристы, приезжая в Удмуртию, сразу смогли увидеть ее на стендах в аэропорту, на вокзале. Могли зайти на нее с мобильного телефона, и максимально комфортно организовать свое пребывание в Удмуртии», - сказал Иванов.

Удмуртия предлагает туристам широкий выбор видов досуга. Готовятся к открытию новые объекты. В Воткинске начались реставрационные работы в музее-усадьбе Чайковских – главном месте паломничества ценителей его таланта. В рамках подготовки к празднованию юбилея Чайковского также отреставрируют объекты в центре города, так или иначе связанные с биографией великого композитора, в частности, Господская улица, на которой находится его фамильная усадьба, набережная города, дом культуры «Юбилейный», сад имени Чайковского.

«В дни юбилея город превратится в большую интерактивную площадку, где повсюду будет звучать музыка Чайковского и будет воссоздана атмосфера того времени, чтобы жители и гости смогли ощутить быт, уклад того времени, даже запах. Возможно, подключим горожан, предложив им включиться в эту игру и примерить костюмы той эпохи», - сказал Иванов.

К юбилею в Удмуртии начали готовиться уже сейчас: кипит работа над многочисленными проектами, которые предстоит воплотить в жизнь. Кроме капитальных ремонтов и строительства новых объектов, специалисты готовят программу торжественного открытия праздника.

Иванов обещает, что действие будет по-настоящему уникальным. «Нам предстоит концептуально «скрутить» общую идею праздника с использованием площадки на воде, набережной, современных технологий, чтобы наибольшее количество людей смогли насладиться музыкой Чайковского, послушать хорошие голоса, увидеть яркие фрагменты балетов и опер», – сказал министр.

Юбилей П.И. Чайковского будет широко отмечаться в Удмуртии в 2015 году. Все проектные работы по объектам, которые предстоит отремонтировать или реконструировать, завершатся уже в ноябре этого года. Всего на юбилейные торжества планируется потратить порядка 6 миллиардов рублей, поровну за счет бюджета России и Удмуртской республики.

Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в семье горного инженера, начальника Воткинского завода. Дом, где родился Петр Ильич, сохранился до сих пор, в нем разместился музей. Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба Чайковского» располагается на общей площади 3,2 га. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама