Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К юбилею Чайковского на его родине воссоздадут атмосферу XIX века

25 ноября 2013, 10:00 UTC+3

175-летие великого композитора будет широко отмечаться в Удмуртии в 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Загуляев Е.

ИЖЕВСК. 25 ноября 2013 г. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В год 175-летия Петра Ильича Чайковского его родной город Воткинск в Удмуртии превратится в большую интерактивную площадку, на которой будет воссоздана атмосфера XIX века.

О том, как регион готовится к масштабному празднику, корр. ИТАР-ТАСС рассказал министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов. «Юбилей Чайковского в 2015 году будет не просто республиканским праздником, мы рассчитываем превратить его в событие российского и даже мирового масштаба», – рассказал Иванов.

Идея провести большой красивый праздник принадлежит главе республики Александру Волкову, после распоряжения которого была составлена обширная программа празднования юбилея. Она включает выступление звезд мирового уровня, которые найдут в своем расписанном на многие годы вперед графике время для приезда в Удмуртию. По словам Иванова, в настоящее время идут переговоры с артистами.

Планируется участие приглашенных звезд в основных концертах в Ижевске и в Воткинске в мае 2015 года. «Постараемся сделать так, что бы это было действительно запоминающееся, яркое культурное музыкальное событие», – подчеркнул Иванов.

Пиар-кампания юбилея начнется задолго до кульминационных мероприятий. По словам Иванова, сейчас в республике разрабатывается идея социальной рекламы юбилея, включая разработку визуализации проекта, продвижения его символики.

В рамках программы планируется отобразить роль Воткинска в жизни великого композитора. Иванов уверен, что город, где Чайковский провел первые годы своей жизни, сыграл огромную роль в его творчестве. По его мнению, композитор с детства «впитал в себя совершенно неповторимый образ Воткинска, атмосферу своего дома, и позднее его воспоминания вылились в музыке». «Мы слышим, как в «Лебедином озере» он передал прелесть природы нашего края, воспоминания о доме без сомнения зашифровал в «Щелкунчике». «Детский альбом» тоже родом из Воткинска», – поделился своим мнением Иванов.

К масштабному освещению мероприятий, приуроченных к юбилее Чайковского, подключатся все республиканские печатные издания, электронные СМИ, телевидение, будут задействованы типографии, книжные издательства.Специально к юбилею планируется выпуск книг, а также создание культурной карты. Последняя, по словам министра, будет содержать информацию о праздничных мероприятиях, а также о главных достопримечательностях республики, гостиницах, заведениях общепита, транспортных маршрутах и т.д. «Карта должна быть доступной, так чтобы туристы, приезжая в Удмуртию, сразу смогли увидеть ее на стендах в аэропорту, на вокзале. Могли зайти на нее с мобильного телефона, и максимально комфортно организовать свое пребывание в Удмуртии», - сказал Иванов.

Удмуртия предлагает туристам широкий выбор видов досуга. Готовятся к открытию новые объекты. В Воткинске начались реставрационные работы в музее-усадьбе Чайковских – главном месте паломничества ценителей его таланта. В рамках подготовки к празднованию юбилея Чайковского также отреставрируют объекты в центре города, так или иначе связанные с биографией великого композитора, в частности, Господская улица, на которой находится его фамильная усадьба, набережная города, дом культуры «Юбилейный», сад имени Чайковского.

«В дни юбилея город превратится в большую интерактивную площадку, где повсюду будет звучать музыка Чайковского и будет воссоздана атмосфера того времени, чтобы жители и гости смогли ощутить быт, уклад того времени, даже запах. Возможно, подключим горожан, предложив им включиться в эту игру и примерить костюмы той эпохи», - сказал Иванов.

К юбилею в Удмуртии начали готовиться уже сейчас: кипит работа над многочисленными проектами, которые предстоит воплотить в жизнь. Кроме капитальных ремонтов и строительства новых объектов, специалисты готовят программу торжественного открытия праздника.

Иванов обещает, что действие будет по-настоящему уникальным. «Нам предстоит концептуально «скрутить» общую идею праздника с использованием площадки на воде, набережной, современных технологий, чтобы наибольшее количество людей смогли насладиться музыкой Чайковского, послушать хорошие голоса, увидеть яркие фрагменты балетов и опер», – сказал министр.

Юбилей П.И. Чайковского будет широко отмечаться в Удмуртии в 2015 году. Все проектные работы по объектам, которые предстоит отремонтировать или реконструировать, завершатся уже в ноябре этого года. Всего на юбилейные торжества планируется потратить порядка 6 миллиардов рублей, поровну за счет бюджета России и Удмуртской республики.

Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в семье горного инженера, начальника Воткинского завода. Дом, где родился Петр Ильич, сохранился до сих пор, в нем разместился музей. Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба Чайковского» располагается на общей площади 3,2 га. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости