Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев изучает мировой опыт строительства АЭС - глава минэнергоугля Украины

2 октября 2013, 14:37 UTC+3
Но достраивать Хмельницкую станцию будет в партнерстве с РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина ведет интенсивную работу с российской стороной по проекту достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции /Нетешин, Хмельницкая область/. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

"Мы очень плотно сейчас работаем с нашими российскими коллегами, конкретно с "Росатомом". Вопрос по обновленной технологии в части третьего и четвертого блока сейчас пока не рассматривали, но мы ведем консультации, это правда", - заявил министр, отвечая на вопрос корр ИТАР-ТАСС.

Ранее в обращении к депутатам Верховной Рады президент Украины Виктор Янукович предложил "изучить вопрос о диверсификации реакторных технологий с помощью построения новых энергоблоков АЭС нероссийского производства" во избежание "монопольной зависимости от РФ в этой сфере".

Глава министерства сообщил в этой связи, что Украина, наряду с сотрудничеством в РФ в атомной сфере, ведет переговоры и с другими странами-партнерами. В частности, сообщил Ставицкий, на сентябрьской Генеральной конференции МАГАТЭ украинская сторона провела ряд встреч с компаниями из Франции, США и России.

9 июня 2010 года кабинет министров Украины и правительство РФ подписали рамочное соглашение о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечит финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию реакторов, в том числе для оплаты услуг и оборудования, поставляемых из России на Украину.

Партнером Украины по проекту выступает российское предприятие "Атомстройэкспорт" /входит в корпорацию "Росатом"/, которое выиграло международный тендер в 2008 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама