Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хотим видеть СМИ профессиональными, интересными - Рашид ТЕМРЕЗОВ

25 ноября 2013, 11:30 UTC+3
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о ситуации в медийном пространстве республики, перспективах развития СМИ и работе властей, направленной на поддержку журналистов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Машков Юрий

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов стал одним из ньюсмейкеров и наиболее заметных фигур на Первом Форуме СМИ Северного Кавказа "Современные медиа о современном Кавказе", который прошел в г. Пятигорске 21 -22 ноября. Анализируя итоги форума, глава региона рассказал ИТАР-ТАСС о ситуации в медийном пространстве республики, перспективах развития СМИ и работе властей, направленной на поддержку журналистов.

На фоне других субъектов СКФО Карачаево-Черкесия является регионом с достаточно ограниченным медийным ресурсом, который представлен, в основном, государственными СМИ, - рассказал Рашид Темрезов. - Учитывая такое положение дел, мы поддержали инвестиционный проект, который начал реализовываться в Карачаево-Черкесии в этом году. Был создан медиа - холдинг "КЧР-Медиа", куда на сегодняшний день входят уже 9 средств массовой информации, представляющих весь спектр современных масс-медиа. Упор делается, прежде всего, на те СМИ, которые до этого не были представлены в регионе.

Сейчас уже в холдинг входит первое в республике информационное агентство РИА "Карачаево-Черкесия", которое имеет собственную корреспондентскую сеть во всех городах и районах республики. Имеется телевизионная частота в аналоге, на которой в данный момент вещает телеканал "Звезда". Четыре радиостанции ежедневно выдают в эфир 24 информационных выпуска о жизни республики.

В ближайшее время в структуре холдинга появится радиостанция "КЧР FM", которая будет вещать 24 часа в сутки и свой телеканал. И название придумали - "Архыз 24", чтобы на всю Россию рассказывать о наших курортах Северного Кавказа.

- В завершение первого дня Форума состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО по итогам сезона 2012/2013 гг. "Media Кавказ". В номинации "СМИ – открытие года" второе место заняло информационное агентство РИА "Карачаево-Черкесия, начавшее свою деятельность в этом году.

- Да, мы рады столь высокой оценке. Но это только начало, убежден, что журналисты Карачаево-Черкесии еще не раз проявят себя на самом высоком профессиональном уровне.

- Вы предложили провести второй Форум СМИ Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии?

- Конечно, мы всегда рады принимать в республике такие значимые мероприятия. Вы помните, что именно Карачаево-Черкессия стала первым регионом, в котором прошли "Кавказские игры" – теперь уже хорошо всем известное полномасштабное культурно- спортивное событие для всего федерального округа. Совсем недавно мы принимали кинофестиваль документального кино "Кунаки", в работе которого участвовали ведущие документалисты страны. Думаю, что и следующий форум региональной прессы пройдет у нас на высоком уровне. Тем более, что его решено сделать ежегодным и проводить на постоянной основе.

- Как Вы относитесь к цензуре, есть ли темы, которые, на Ваш взгляд, следовало бы запретить?

- У журналистов не должно быть запретных тем, если они работают в правовом поле, а цензура должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством и моральными нормами. Эти процессы, мне кажется, достаточно четко определены. Если кто-то из журналистов начинает поднимать темы, осложняющие межнациональные, межконфессиональные отношения, способные разжечь конфликты, то, как руководитель, и просто, как гражданин я против этого. Во всем остальном критика полезна для власти. Абсолютно нормально отношусь к критике власти в СМИ, если эта критика здоровая, конструктивная".
Власть в республике открыта для СМИ. Мы с моими коллегами часто общаемся с журналистами, с представителями блогосферы, всегда открыты для прессы. И журналисты Северного Кавказа, в свою очередь, активно освещают работу властей региона. Среди них очень много высоко профессиональных специалистов, качественно и заинтересованно делающих свою работу.

К сожалению, это не всегда можно сказать о крупных федеральных СМИ, они могли бы показывать больше интересных событий, происходящих в регионах, и в Карачаево-Черкесии, в частности. Но мы, зачастую, видим, что важные процессы, происходящие у нас остаются вне федерального медиа-поля. Поэтому мы сегодня в нашем медиа-холдинге "КЧР-медиа" ведем речь об организации своего круглосуточного канала, который бы вещал на всю Россию. И многие наши соседи уже сегодня такое делают. Считаю, нам нужно, готовить хорошие, интересные материалы, чтобы нас с хорошей стороны знали на федеральном уровне".

- Выпускать региональную газету сегодня дело непростое и, по мнению многих редакторов, совершенно не прибыльное. Каково экономическое положение СМИ в республике?

- Журналисты нашей республики, как и все их коллеги в других регионах, пережили сложный период вхождения в рыночную экономику. У них много проблем, недавно мы встречались с нашими печатными СМИ, обсуждали наиболее острые. Проблемы бюджетных СМИ в основном касаются недостатка финансирования. Это техническое оснащение, заработная плата, отсутствие собственной типографии в регионе. Мы обсудили эти вопросы и будем их решать. Сейчас мы продумываем, как можно помочь нашим газетам в реализации печатной продукции. Например, есть бизнесмены, которые готовы поставить типовые ларьки и продавать прессу. Это вопрос активно обсуждается в мэрии Черкесска, с главами районов и муниципалитетов. В Черкесске уже под эти ларьки даже землю выделяют.
При всех объективных и субъективных сложностях, хочу подчеркнуть, что СМИ в республике развиваются динамично. В этом плане форум очень интересен, он позволяет посмотреть нам на работу коллег из соседних регионов, перенять полезный опыт. Да и своим поделиться – у нас тоже есть свои определенные достижения, о чем можно рассказать.

- Журналисты региона сегодня говорят о недостатке кадров, об отдаленности профильных вузов и о том, что в них мало внимания уделяется специфике национальных изданий, в частности национальным языкам?

- Думаю, у нас есть возможность подключиться к решению этой проблемы. Здесь нужно вести разговор на базе республиканских средних педагогических учебных заведений, Карачаево- Черкесского Государственного университета. Нужно говорит с ректорами, профессорско-преподавательским составом. Может быть, это выльется в специальную программу или цикл лекций, семинаров. Вопрос решаемый. Сохранение нашей национальной журналистики, для меня лично – вопрос решенный. Здесь нужно делать все возможное, мы обязаны и будем это делать.

Мы хотим видеть наши газеты, наши СМИ читабельными, профессиональными, интересными. Хотим видеть в них статьи новых, молодых журналистов, - говорит глава КЧР Рашид Темрезов.

Беседовал корр. ИТАР-ТАСС по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской республике Олег Ляхов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама