Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социальная сфера – фундамент развития республики - Рашид Темрезов

25 ноября 2013, 10:30 UTC+3
Третий год подряд в Карачаево-Черкессии наблюдается рост объемов инвестиций, индекс промышленного производства, появляются резонансные инвестиционные проекты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Карачаево-Черкесия уверенно превращается в одну из наиболее динамично развивающихся территорий Северного Кавказа. Третий год подряд здесь наблюдается рост объемов инвестиций, индекс промышленного производства, появляются резонансные инвестиционные проекты.

Бизнес-сообщество с интересом следит за развитием современного горнолыжного курорта в Архызе, который станет важнейшим драйвером для экономики республики. Это первый масштабный курорт на Северном Кавказе, строительство которого началось в постсоветский период. Его развитие станет определяющим и для всего проекта северокавказского туристического кластера, и для Карачаево-Черкесии. Новый курорт не только позволит республике привлечь значительно больше туристов, чем сейчас, но и обеспечит новые рабочие места, заказы для местных предприятий. Кроме того, создание в Архызе особой экономической зоны задаст туристической отрасли в республике необходимые сегодня стандарты качества. Первый пусковой комплекс курорта будет открыт для туристов уже в декабре текущего года, и этого событие в республике ждут с нетерпением.
Главные акценты в своей деятельности власти республики делают на развитие социальной инфраструктуры. Одной из ярких черт сегодняшней Карачаево-Черкесии стало заметное улучшение демографических показателей. На конец прошлого года численность населения республики составила более 471, 84 тыс. человек. В 2012 году родилось 5910 детей, что на 179 человек превышает рождаемость в 2011 году. А число умерших сократилось на 63 человека. Эксперты убеждены, что такой прогресс прямо связан с улучшением экономической ситуации, положительными тенденциями в социальной сфере, над чем постоянно работают республиканские власти.

Особое внимание проявляется к детским садам. Очередь в детсады и так не мала, а если сейчас ничего не сделать, очень скоро увеличится в несколько раз.

"И мы должны не просто эту очередь закрывать, а создавать места с запасом", - считает глава республики Рашид Темрезов.

В республике проживает около 40 тыс. детей дошкольного возраста, в прошлом году власти смогли увеличить число мест в детских дошкольных учреждениях на 1231. Это для КЧР – беспрецедентный показатель за весь постсоветский период! В течение нынешнего года открыто свыше десятка детских садов, в которых созданы отличные условия для детей. Причем, в ряде случаев к строительству и реконструкции детсадов активно подключился местный бизнес.

Социальное направление станет одним из главных и в бюджете Карачаево-Черкесии на 2014 год. Сегодня республика впервые формирует бюджет на 3 года — на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. В бюджет включено 20 важных государственных программ, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности республики, за очень необходимые социально-значимые направления. В результате в бюджете Карачаево-Черкесии на 2014 год доля расходов социальной направленности фактически составит 70 процентов - это один из самых высоких показателей в России.

В проекте бюджета на предстоящий год предусмотрена оптимизация второстепенных расходов для консолидации средств на решение задач, сформулированных в "майских" Указах Президента РФ, и исполнение других социальных обязательств перед населением республики. Предусмотрено повышение заработной платы учителям, работникам культуры, врачам. Кроме того, заложены финансовые средства на строительство детских садов, больниц, школ, дорог и других важных объектов для населения региона.

Доходная часть бюджета на 2014 год и предварительно определена в 13 955,6 млн. рублей, а в плановый период на 2015 год предполагается 14 103,7 млн. рублей, и на 2016 год – 14 509,3 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы запланированы на уровне 5 420,7 млн. рублей, то есть с ростом к 2013 году на 22,9 проц. Расходная часть бюджета на 2014 год определена в 14 031,6 млн. руб. Учитывая изменения в бюджетном законодательстве, расходы республиканского бюджета на 2014 -2016 годы сформированы в программном формате. В соответствии с утвержденным перечнем государственных программ в проекте республиканского бюджета учтено 20 государственных программ на общую сумму в 2014 г. 12 491,1 млн. рублей.

Недавно во время прямого эфира с жителями региона, Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил, что в Черкесске возведут два новых микрорайона с социальным жильем, расценки на которое будут ниже обычных рыночных цен. По его словам, под строительство планируется отвести территории в северной и южной частях города. В частности, на юге Черкесска есть необходимый участок земли с подведенной инфраструктурой и уже существует определенный проект. В северной части развернется самое масштабное строительство общей площадью до 70 тыс. кв. метров. Здесь намечается возведение многоквартирных и малоэтажных домов.

"В среднем цена на социальное жилье будет варьироваться от 26-28 тыс. руб. за один кв. метр в районах с готовой инфраструктурой", - сказал Глава республики.

В 2014 году начнется строительство газопровода "Теберда-Домбай", который обеспечит природным газом известный российский горный курорт Домбай. Это станет очень серьезным и мощным импульсом для развития курортного поселка. А к 2016 -2017 году природный газ будет подведен уже во все районы Карачаево-Черкесии.

В 2011 году после встреч Рашида Темрезова с Владимиром Путиным ОАО "Газпром" реализовал на территории Карачаево-Черкесии ряд проектов. Был построен газопровод "Сторожевая - Преградная" с отводом на Медногорский, идет строительство газопровода "Карачаевск-Теберда". Идет газификация ст. Кардоникская, Сторожевая и др. За последний год в ст. Исправная было построено столько километров газовых сетей, сколько за последние 20 лет. Предусмотрено завершение газификации населенных пунктов Тебердинского ущелья, населенных пунктов Зеленчукского, Малокарачаевского районов и большей части Урупского района. Уровень газификации республики природным газом на сегодняшний день составляет 74,7 проц. При этом, с учетом недавно введенного крупного газопровода в Урупском районе КЧР общий процент газификации КЧР по итогам текущего года составит около 85 проц.

Кроме того, в рамках договоренности Главы КЧР Р. Темрезова с председателем Правления ОАО "Газпром" в 2013 году на территории республики в 2013 году были построены 10 многофункциональных спортивных площадок во всех районных центрах республики.

Важным моментом станет появление в Карачаево-Черкесии двух предприятий по утилизации и переработке мусора. "Мы планируем два таких предприятия, в Прикубанском и Малокарачаевском районах. А относительно нынешней городской свалки у мэрии Черкесска есть наработанные наметки, чтобы в 2014 году этот вопрос решить ", - сообщил Рашид Темрезов.

Экономика Карачаево-Черкессии развивается сразу по нескольким направлениям. Сегодня здесь идет промышленный рост, обусловленный увеличением выпуска продукции таких флагманов, как "Кавказцемент", "Дервейс" и других крупных предприятий, строительством Зеленчукской ГЭС ГАЭС. Уваренный рост демонстрирует республиканский АПК и туризм. Развивается малый и средний бизнес - на нынешнем этапе экономического развития это также очень важный приоритет. "Внутренние резервы нам позволяют развиваться хорошими темпами. Но самое главное сейчас - это решить проблемы социальной сферы, обеспечить людям нормальную жизнь. Это тот фундамент, на котором можно дальше возводить все необходимое", - считает глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама