Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Кольского Заполярья прошла вторая Мурманская международная деловая неделя

25 ноября 2013, 14:00 UTC+3
Экономический рост в Мурманской области возможен только с переходом на инновационную траекторию развития – губернатор Марина Ковтун
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 25 ноября 2013г./ Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/ В столице Кольского Заполярья прошла вторая Мурманская международная деловая неделя /18-22 ноября/. На разных площадках и в разных форматах участникам и гостям были представлены возможности региона в сфере реализации инвестиционных проектов транспортной инфраструктуры, энергообеспечения и энергоэффективности, новые технологические разработки и идеи молодых предпринимателей.

Как было заявлено на итоговой пресс-конференции, участниками деловой недели стали руководители предприятий и организаций энергетической отрасли, а также представители науки и органов государственной власти из 11 стран - Австрии, Германии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Швеции и Японии. Выставочные проекты форума посетили более 5 тыс человек.

Важным аспектом новых направлений инвестиционной политики Мурманской области является практическая реализация проектов государственно-частного партнерства. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун убеждена, что экономический рост региона возможен только с переходом на инновационную траекторию развития. Этот путь предполагает создание эффективной системы поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях – от идеи до получения коммерческого результата. Региональное правительство планомерно работает над созданием такой системы. Ее основой должен стать уже разработанный законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области". В марте 2012 года в Мурманске принял первых резидентов филиал регионального инновационного бизнес-инкубатора с IТ-центром. При поддержке корпорации промышленного развития Норвегии "СИВА" созданы инновационный центр "Полярная звезда", бизнес–инкубатор и Центр бизнеса и логистики "Технопарк Нор". Совместно с "СИВА" разрабатывается новый проект "Инновационное сотрудничество на Севере" по взаимодействию промышленных предприятий в области трансфера технологий, ноу-хау и бизнес-моделей.

"Среди перспективных начинаний хотела бы отметить разработанную совместно с Кольским научным центром РАН программу создания Кольского химико-технологического кластера", - сообщила губернатор. Глава области также уверена в перспективах развития арктического туризма. "Помимо судов атомного ледокольного флота, предоставляющего туристам эксклюзивную возможность посетить Северный полюс, развитию круизного туризма будет способствовать реализация проекта "Арктическая гавань". В его рамках в 2014 году будут завершены работы по реконструкции пирса дальних линий, а в дальнейшем – проведена реконструкция здания Мурманского морского вокзала, появится инфраструктура для обслуживания пассажиров и туристов", - отметила Ковтун. Уже достигнута договоренность с Федеральным агентством по туризму и Агентством по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области о создании нового круизного маршрута "Порт Мурманск – национальный парк "Русская Арктика" /архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа/ – порт Архангельск" и продвижении на рынок этого уникального турпродукта. В планах создание Арктического музея с комплексной современной интерактивной экспозицией, отражающей историю освоения российской Арктики и развития атомного ледокольного флота. Разнообразие природных ландшафтов Кольского Заполярья позволяет развивать горнолыжный туризм. Правительством области одобрен к реализации бизнес-план "Канатная дорога" по развитию инфраструктуры горнолыжного туризма в Хибинах. "Реализация этих проектов станет основой для формирования регионального туристического кластера и развития нового направления в экономике области", - отметила глава региона.

"В рамках деловой недели гости смогли получить информацию об основных тенденциях развития экономики области, познакомиться с предложениями регионального бизнес-сообщества, найти свои интересы и взвесить инвестиционные возможности", - считает заместитель губернатора Григорий Стратий. Ключевым событием второй Мурманской международной деловой недели стала конференция "Мурманская область – векторы развития". На ней были изложены стратегические перспективы развития региона в контексте реализации государственной программы развития Арктической зоны России. Максимально демократичный и деловой настрой позволил представителям власти и бизнеса в режиме диалога вырабатывать новые формы сотрудничества и планирования деятельности на перспективу.

По оценке председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольги Кузнецовой, в рамках деловой недели были подписаны соглашения по инвестиционным проектам на десятки миллиардов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама