Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На курортах Кубани лечат музыкой - варганотерапией

25 ноября 2013, 16:38 UTC+3 КРАСНОДАР Виктор Жиляков

В курортном городе Краснодарского края Горячий Ключ лечат музыкой древнего народного инструмента - варгана

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В курортном городе Краснодарского края Горячий Ключ лечат музыкой древнего народного инструмента - варгана. "Экзотический метод лечения так и назвали - варганотерапия", - рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава города Николай Шварцман.

С помощью инструмента больных лечат от депрессии и серьезных психических расстройств. "Лечебный эффект достигается за счет воздействия целительной музыки на мозг человека, в результате снимается стресс, организм вырабатывает собственные гормоны - эндорфины", - подтвердил психотерапевт санатория "Русь" Матвей Алексеев, который первым в курортном городе стал применять музыкальный метод лечения.

Музыкотеропию используют в санатории с 2012 года. "Около 200 человек уже прошли курс, - рассказал Алексеев. - Варганотерапия дает положительный результат в 8 случаях из 10 случаев, причем у пациентов всех возрастов".

Музыкотерапия - одно из многочисленных направлений многопрофильной здравницы - санатория "Русь", где открыт кабинет психотерапии. При лечении широко используются природные факторы курорта, что позволяет здравнице круглый год эффективно лечить людей с различными заболеваниями.

Варган относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. По легенде, шаманы, играя на варгане, могли перемещаться по трем мирам, изменяя тембр и тип вибраций. При игре варган прижимают к зубам или к губам, рот служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания дает возможность менять тембр инструмента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама