Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На развитие мясного скотоводства в Туве до 2020 года планируется направить 760 млн рублей

5 ноября 2013, 15:34 UTC+3
Результатом такой поддержки отрасли должен стать рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Правительство Тувы выделит 760 млн рублей на развитие мясного скотоводства в республике в период с 2014 по 2020 год. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе тувинского правительства.

"В регионе действует государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тува на 2014-2020 годы". В рамках новой подпрограммы по предварительным оценкам планируется привлечь из федерального бюджета 11,4 млн рублей, из республиканского - 230,4 млн и 518,3 млн рублей из внебюджетных источников", - рассказали в пресс-службе.

Результатом такой поддержки отрасли должен стать рост поголовья крупного рогатого скота /КРС/ специализированных мясных пород и помесного скота. В 2020 году по сравнению с 2012 годом количество животных должно увеличиться на 2974 головы.

Среди основных мер господдержки сельхозтоваропроиводителей - субсидирование части банковской процентной ставки из республиканского и федерального бюджетов на развитие мясного скотоводства. В частности - строительство и реконструкцию ферм, приобретение племенного молодняка, улучшение пастбищ и создание откормочных предприятий.

"В республике есть благоприятные условия для мясного скотоводства - большие площади естественных кормовых угодий, многовековой опыт содержания и ухода за скотом, в селе есть трудовые ресурсы", - отметили в региональном ведомстве. Развитие отрасли сдерживает малочисленность мясного скота - более 86 проц поголовья сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Техническое оснащение и кормовая база имеют невысокий потенциал. "Живая масса сдаваемого на мясо скота в среднем составляет 330 килограммов вместо 400 - 450. Из-за этого жители республики недополучают ежегодно 500 тонн говядины", - отметили в Министерстве сельского хозяйства республики.

По сути, животноводам Тувы предстоит заново создать отрасль. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2011 году в рамках республиканской программы по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола, в Хакасии было закуплено 600 бычков и телок герефордской породы. Скот на конкурсной основе распределили между восемью хозяйствами при условии, что в течение пяти лет половина телят безвозмездно предоставляется в распоряжение Минсельхозпрода для передачи новым участникам программы. Получено уже 280 голов приплода. Общее поголовье герефордов в Туве увеличилось почти в полтора раза. Их поголовье в 2014 году планируется довести до полутора тысяч. На данный момент в республике в общей сложности - 176 тыс голов КРС.

"Используя государственную поддержку гораздо проще достичь намеченных целей, которые, в конечном итоге, сводятся к созданию более благоприятных условий жизни как на селе, так и в городе", - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама