Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальний Восток - не крайняя территория

26 ноября 2013, 17:00 UTC+3
Развитие предпринимательства на Дальнем Востоке и Крайнем Севере станет предметом обсуждения на одной из дискуссионных площадок форума "Территория бизнеса - территория жизни"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ/-- Развитие предпринимательства на Дальнем Востоке и Крайнем Севере станет предметом обсуждения на одной из дискуссионных площадок форума "Территория бизнеса - территория жизни" 27 ноября в Москве.

Регионам, требующим индивидуального подхода при определении фискальной политики и формировании модели ведения бизнеса, будет посвящена отдельная сессия Форума. Со своими замечаниями и предложениями смогут выступить представители малого и среднего бизнеса отдаленных территорий, в частности - Приморья.

"Считаю, что в своем выступлении представитель дальневосточного актива "ОПОРЫ РОССИИ" должен опираться на мнение как можно большего количества бизнесменов, которые живут и трудятся в регионе. Тут я полностью согласен с Александром Бречаловым, который сказал во Владивостоке, что именно приморские предприниматели лучше всего знают о мерах, которые нужны для развития предпринимательства в Приморье. И, в общем-то, неправильно, когда решения, принимаемые в московских кабинетах, не опираются на знание специфики и проблематики конкретных российских территорий, - сказал член президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Виталий Гуменюк.

По словам председателя Хабаровского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергея Мазунина, одной из главных проблем экономического развития Дальнего Востока является проблема кадров. К высоко дефицитным и крайне дефицитным профессиям относятся квалифицированные рабочие в строительстве, промышленности, работники сельского и лесного хозяйства, сферы услуг. Так, на территории Хабаровского края на 1 безработного по профессии каменщик открыта 121 вакансия, по специальности "арматурщик" 250 вакансий, "облицовщик-плиточник" - 350. Уровень безработицы на сегодняшний день в Хабаровском крае 1,66 %.
 В то же время развитие предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке проходит в сложных условиях. Механизм предоставления государственных гарантий жителям Крайнего Севера и приравненных к ним территориям неспособен решить многие социально-экономические вопросы региона. Например, большинство расходов, связанных с ним, возложено на плечи работодателей. "Это, к примеру, северные надбавки и районные коэффициенты, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно, сокращенная рабочая неделя для женщин и другие. По итогу - работники получают меньше, чем могли бы, бизнес использует "серые схемы", государство недополучает существенные налоговые поступления. Это является одной из основных причин оттока населения. Для бизнеса это значит потерять потребителей, кадры, соответственно, развитие своего дела и прибыль. При этом, получается чем севернее расположена территория, тем выше нагрузка на предпринимателей. Все это является нарушением конституционного принципа (ст. 8 "Конституции РФ") - единство экономического пространства", - отмечает Сергей Мазунин.

В дальневосточной "ОПОРЕ" считают, что если бы государство возмещало работодателям северные надбавки и районные коэффициенты, то заработная плата могла заметно увеличиться, а это, в свою очередь, способно повысить покупательскую способность населения, проживающего на Дальнем Востоке. Кроме того, такие "стимуляторы" смогут значительно способствовать выводу бизнеса из тени, принесут положительный социальный эффект. В рамках новой модели развития Дальнего Востока это особенно актуально, ведь предприятия должны стать экспортно-ориентированными, что в нынешних условиях будет сделать весьма затруднительно.
 Генеральным партнером Форума  выступил ОАО "Сбербанк России", официальными партнерами стали ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "МСП Банк" и Банк ВТБ24, партнерами -  ООО "РТС-тендер", ООО "Центр предпринимательства", ОАО "УРАЛСИБ", ОАО "Банк Москвы", ЗАО "ПФ "СКБ Контур".

 

Источник:

пресс-служба "ОПОРЫ РОССИИ"

 

Контакты:

Тел. +7 (495) 660-21-11 (доб. 286, 242)

press-sec@opora.ru

russia@opora.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама