Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование своей деятельности - острая проблема малого бизнеса - Надия ЧЕРКАСОВА

26 ноября 2013, 18:00 UTC+3
Старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 рассказала о специфике взаимодействия банков и малого предпринимательства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы ВТБ24

На Форуме "Территория бизнеса - территория жизни" вопросу взаимодействия банков и малого предпринимательства посвящена отдельная дискуссионная площадка "И снова про деньги... Финансы для малого бизнеса", участникам которой предлагается обсудить кредитование и финансовые инструменты поддержки МСП.

- Проблемы малого и среднего бизнеса в России всем широко известны. Насколько открытый диалог банков и бизнеса способствует в поиске путей решения?

- Прямое взаимодействие банков и малого бизнеса в сегодняшних рыночных условиях приобретает особое значение. Одним из наиболее эффективных каналов коммуникации являются региональные и федеральные форумы, проводимые, в том числе, "ОПОРОЙ РОССИИ". Только за этот год мы приняли участие в 5 подобных форумах в Красноярске, Барнауле, Иркутске, Петрозаводске и буквально на прошлой неделе - в Нижнем Новгороде. Впереди еще один - итоговый - в Москве.

Для ВТБ24 это возможность на одной площадке с субъектами малого бизнеса обсудить важнейшие текущие вопросы, провести прямые консультации по вопросу финансовой грамотности. На круглых столах мы стараемся донести до предпринимателей основные каноны ведения бизнеса с использованием кредитных ресурсов. Такие шаги имеют очень большой отклик среди предпринимателей, поэтому подобный формат общения мы планируем развивать и в дальнейшем.

С региональными гарантийными фондами и фондами поддержки малого бизнеса мы работаем в рамках приказа Минэкономразвития. Наше сотрудничество направлено на расширение кредитования с помощью механизма поручительств и гарантий. Приведу простой пример: субъекту малого бизнеса нужен кредит на 10 млн рублей, а залог у него есть только на 5 млн. Банк выдает ему кредит на 10 млн рублей под поручительство гарантийного фонда региона, выступающего поручителем за предпринимателя. Отбор банков, работающих с объектами инфраструктуры, происходит на конкурсной основе, и на каждый банк устанавливается лимит.

Гарантийный фонд не может работать только с одним банком, в каждом регионе это 10-15 кредитных организаций. Мы считаем, что на данный момент это один из наиболее эффективных механизмов использования мер государственной поддержки малого бизнеса.

- Сможет ли, на ваш взгляд, программа «ОПОРЫ РОССИИ» и Агентства стратегических инициатив повлиять на решение проблем бизнеса?

- Программа «Территория бизнеса - территория жизни», реализуемая "Опорой России" - это действительно качественный канал коммуникаций с нашим целевым сегментом – субъектами малого бизнеса. "Опора России" - это 81 отделение, 386 местных отделений, 115 отраслевых союзов. В рамках этой программы проводятся форумы в 8 федеральных округах России. Конечно же, ВТБ 24 через сотрудничество в рамках данной программы старается помочь малому бизнесу найти решение определенных проблем, в нашем случае - финансирования текущего бизнеса предпринимателей.

- Каким образом вы взаимодействуете с «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими фондами поддержки МБ? На что направлено ваше сотрудничество?

- Любые программы, ставящие своей целью решение вопросов бизнеса, полезны малому предпринимательству. К ним смело можно отнести "дорожные карты", разрабатываемые Агентством стратегических инициатив, или программы, реализуемые "ОПОРОЙ РОССИИ". В то же время, очень многое зависит от реализации инициативы на местах. Не случайно одни и те же инициативы, реализуемые в разных регионах, дают порой совершенно разные эффекты. Очень многое зависит от конкретных людей, которые реализуют эти программы: от губернатора, который этот процесс поддерживает, от органа исполнительной власти, который отвечает за малый бизнес в регионе, и, конечно, от активности самого бизнеса.

Со своей стороны, ВТБ24 готов оказать малому бизнесу России поддержку практически по всем видам деятельности. Объем портфеля кредитов малому бизнесу

ВТБ24 только по итогам трех кварталов 2013 года достиг 232 млрд рублей, увеличившись с начала года на 29%. Такие темпы роста в 2,5 раза превышают рыночные показатели, что позволяет банку оставаться лидером в сегменте КМБ.

Всего с начала 2013 года ВТБ24 выдал малому бизнесу свыше 69 тысяч кредитов.

Таким образом, банк работает, выдавая кредит юридическим лицам и ИП в среднем каждые 1,5 минуты. На нашем сайте www.vtb24.ru даже запущен специальный интерактивный проект – «Реальные дела малого бизнеса», где информация о кредитовании российских предприятий обновляется в режиме реального времени.

Пресс-служба "ОПОРЫ РОССИИ"

Тел.: +7 (495) 660-21-11 (225); +7 (925) 308-11-56

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама