Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Должна быть сформирована фискальная политика, стимулирующая малые предприятия к росту

27 ноября 2013, 13:19 UTC+3
Нужно изменить структуру фискальной политики и рассматривать растущее предприятие в едином пространстве - вице-президент "Опоры России" Николай Николаев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Медведев Михаил

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России" предлагает сформировать фискальную политику, стимулирующую малые предприятия к росту. Об этом сообщил вице-президент "Опоры России" Николай Николаев на Предпринимательском форуме, организованном "Опорой".

Он признал, что сегодня уже многое сделано для малого бизнеса. Но, несмотря на множество льгот, возникает ситуация, что предпринимателю не выгодно расти. "Если сегодня есть льготы, то они распространяются до определенного потолка. Если я его превышаю, то теряю эти льготы, а это для меня не выгодно. Это тормозит бизнес, люди не стремятся расти", - пояснил Николаев.

По его словам, решить эту проблему можно, если не только поддерживать малый бизнес, но стимулировать его к росту.  "Нужно изменить структуру фискальной политики и рассматривать растущее предприятие в едином пространстве", - сказал он.

В связи с этим организация предложила схему, по которой рост компании делится на три этапа - начальный /микробизнес/, рост до уровня малого предприятия и до уровня среднего бизнеса. На переходе к каждому из этих этапов, по мнению "Опоры России", бизнесу надо предоставить преференции.

Так, на первом этапе "Опора России" предлагает облегчить начинающему предпринимателю вход на рынок, дать ему возможность развиваться: снизить налоговые ставки, например, на 2 года, обеспечить бесплатное выделение земли под ведение бизнеса, тарифы естественных монополий снизить в два раза. По прошествии льготного периода микрокомпания будет работать на общих основаниях.

Если по прошествии первоначального периода в два года микробизнес разовьется до размеров малого бизнеса, то для него должны быть предложены новые временные льготы, считают в "Опоре России". Например, речь может идти о продлении льготного налогового режима еще на три года, льготная аренда земли, льготное кредитование и проч.

На третьей стадии, в случае если компания разрослась до размеров среднего бизнеса, "Опора России" предлагает еще пакет временных льгот, например, снижение ставок страховых взносов и компенсация страховых взносов за привлечение новых сотрудников свыше определенной планки, например, свыше 100 человек.

Комментируя это предложение, замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков задался вопросом, не приведет ли реализация этой идеи к тому, что объемы общей налоговой системы будут сокращаться, а льготная налоговая система будет расти. "Правильно ли это? Не приведет ли это к тому, что общая налоговая система будет действовать только для крупных компаний? И верна ли идея о том, чтобы неналоговые издержки бизнеса, связанные с высоким уровнем коррупции, административными барьерами, сложностями с подключением к сетям, государство компенсировало налоговыми мерами? Таким образом мы будем все время плодить льготы, которые не будут давать должного эффекта, потому что неналоговые издержки снижаться не будут", - сказал замминистра.

Николаев в свою очередь обратил внимание на то, что подобный режим "Опора России" предлагает только для растущих предприятий на старте каждого из этапов. Если роста на каком-то из этапов не происходит, и бизнесмен останавливается на одной из описанных стадий, то по окончании стартового периода он вливается в общую систему налогообложения и никакими льготами не пользуется. В то же время, по его словам, если этот механизм заработает, уверен Николаев, то в конечном итоге "выросшее" предприятие станет сильным и стабильным налогоплательщиком для государства.

Среди других предложений "Опоры России" Николаев озвучил идею обособить в Налоговом кодексе РФ все вопросы, связанные с налогообложением малого бизнеса. "Предлагаем сделать новую главу в НК РФ, связанную с обложением малого бизнеса, и включить в нее все категории, которые по факту существуют - это микропредприятия, малый и средний бизнес, а также самозанятые", - сказал он. Кроме того, он предложил расширить практику применения патентов для самозанятых, включив в платежи по патенту и страховые платежи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама