Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан может обойтись без новой АЭС за счет реконструкции действующих электростанций

28 ноября 2013, 11:46 UTC+3 КАЗАНЬ Николай Сорокин
Нужно в первую очередь использовать внутренние резервы отрасли и модернизировать тепловые электростанции - председатель Комитета по экономике Госсовета Татарстана Марат Галеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

Татарстан может обойтись без новой АЭС за счет реконструкции действующих электростанций

 

КАЗАНЬ, 28 ноября, /Корр ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан за счет реконструкции действующих электростанций может обойтись без "рискованного, к тому же капиталоемкого проекта" строительства новой АЭС. Такое мнение высказал в беседе с корр ИТАР-ТАСС председатель Комитета по экономике Госсовета /парламента/ Татарстана Марат Галеев.

"Надо искать другие проекты", - отметил депутат. Он предлагает в первую очередь использовать внутренние резервы отрасли и модернизировать тепловые электростанции с оборудованием первой половины прошлого века. Вторым важным направлением, по мнению парламентария, является завершение строительства Нижнекамской ГЭС. Стройка, начатая в 1986 году, не завершена, уровень воды поднят плотиной только на 62 м вместо проектируемых 68 м. В результате 16 турбин гидростанции на треть мощности работают вхолостую.

Недостаток электроэнергии в республике, по словам гендиректора "Генерирующей компании" Раузила Хазиева, действительно есть, "он составляет порядка 700 мегаватт".

Татарстан раньше был энергонасыщенным регионом, но нехватка электроэнергии появилась в связи с бурным ростом промышленности. Введен в эксплуатацию и расширяется такой гигант в Нижнекамске, как "Танеко" - комплекс по переработке 7 млн тонн нефти и нефтехимических производств. Активно расширяется Особая экономическая зона "Алабуга", где уже 35 отечественных и зарубежных резидентов строят свои промышленные предприятия.

В перспективной схеме территориального планирования РФ в области энергетики отмечено, что до 2030 года планируется построить и расширить 9 атомных электростанций, в том числе Татарскую АЭС. Атомный колосс проектной мощностью 6 млн киловатт начали строить на левом берегу Камы. При его пуске мощности энергетики Татарстана удвоились бы. На площадке первого из шести реакторов 18 марта 1986 года был вынут первый ковш земли. Но вскоре из компетентных органов страны были получены результаты экспертизы, что "объект сооружается в запретной зоне тектонически-активного Камского разлома", причем в сейсмически опасном районе Прикамья. В 1990 году Верховный Совет /парламент/ республики наложил запрет на продолжение сооружения. Стройка была заморожена перед самым началом монтажа первого реактора на готовый бетонный фундамент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама