Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Привык принимать самостоятельно решения и нести ответственность - Абубакар МАЛЬСАГОВ

28 ноября 2013, 11:45 UTC+3
Новый премьер-министр Ингушетии о социально–экономической ситуации в республике, задачах, стоящих перед главным исполнительным органом республики
Материал из 1 страницы

 

В сентябре в Ингушетии прошли выборы главы республики.  Избранный на новый срок руководителем региона  Юнус-Бек Евкуров сформировал новый состав правительства  во  главе с бывшим министром  строительства Ингушетии Абубакаром Мальсаговым. О  социально–экономической ситуации в республике, задачах,  которые стоят перед  главным исполнительным органом республики,  ИТАР-ТАСС рассказал новый премьер.

- Абубакар Магометович, уже два  месяца как вы возглавили правительство республики. Что  сделано  за это время, есть ли у вас какие-то свои достижения, есть ли неудачи?

- Нынешний состав  правительства Ингушетии продолжает последовательную реализацию курса, заданного главой  республики. И я считаю, что нормальная работа государственного органа  не предполагает  резких рывков  или прорывов. Мы планомерно и методично строим, строим во всех смыслах, будущее своей республики. И поэтому  говорить о крупных достижениях или неудачах именно  за последние два месяца  было бы некорректно.

- Еще год назад думали ли вы о том, что можете возглавить главный исполнительный орган республики? Предложение стать во главе правительства региона было ли неожиданным для вас?

- Безусловно, предложение возглавить правительство стало для меня неожиданностью. Мне  было оказано большое доверие,  и я приложу все силы, чтобы его оправдать.

- Известно, что вы хороший строитель, но премьерство требует определенных знаний в других сферах. В связи с этим, испытываете ли вы трудности в работе?

- Не буду давать себе оценку, какой я строитель. Всего в жизни добился сам, привык принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность. Конечно, премьерство - трудная задача, но мне не привыкать к трудностям. Работа в правительстве - это работа в команде, и решения принимаются на основе анализа многих данных, в том числе с учетом мнений специалистов.

- Два месяца - немалый срок  для того, чтобы дать оценку работе своего кабинета министров. Устраивает ли вас работа руководителей министерств и ведомств, и есть ли такие персоналии, которые не оправдывают ваших  надежд?

- Команда у меня новая. Мы пока притираемся друг к другу. Считаю, что два месяца - недостаточный срок для объективной оценки работы руководителя.

- Какой процент членов нового состава правительства - ваши кандидатуры, какой - главы республики?

- Кандидатуры руководителей исполнительных органов государственной власти утверждались главой республики в соответствии с компетентностным подходом - по опыту, знаниям и умениям в соответствующей сфере деятельности.

- Вы на государственную работу  пришли из бизнеса, где риски - обычное явление. Правительство - это четко выстроенная финансово-бюджетная система. Человеку из бизнеса,  привыкшему рисковать, не тесно ли в новой структуре, не посещала ли  мысль уйти в отставку?

- Риски есть везде. В полномочия правительства входит принятие ряда очень серьезных финансовых решений, таких как предоставление государственных гарантий, контроль в пределах своей компетенции в сфере размещения государственных заказов. Там ошибка может обойтись очень дорого, ведь предприниматель чаще всего рискует только своим личным благополучием, а здесь просчет может вызвать социальный резонанс по всей республике.

- Какие задачи стоят перед правительством на ближайшие годы?

- Обеспечить стопроцентную реализацию принимаемых государственных программ Республики Ингушетия, предусматривающих позитивные изменения во всех сферах жизни населения.

- Для  решения  многих существующих в республике проблем большое значение  имеет ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы". Как  реализуется  эта программа и ФЦП "Юг России (2008-2013)"?

- Реализации этих двух важнейших для республики  программ со стороны руководства республики уделяется большое внимание. Это уже позволило достичь положительной динамики по ряду экономических и социальных показателей, в том числе увеличить объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, снизить физический износ сетей коммунальной и инженерной инфраструктуры, увеличить удельный вес учащихся в одну смену.

В целом анализ хода реализации указанных программ позволяет нам надеяться, что все поставленные в программах цели и задачи будут выполнены в полном объеме.

- Сколько и на какую сумму построено в рамках этих программ объектов, строится и предстоит  построить в ближайшие годы?

- На реализацию указанных программ уже направлено порядка 15 миллиардов рублей из средств федерального и республиканского бюджетов, что позволило завершить  строительство  30 объектов. Еще 25 объектов будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Кроме того, в ближайшие три года на реализацию программных мероприятий планируется направить свыше 18,3 миллиарда рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 77 объектов различной отраслевой направленности.

Также на территории республики реализуется и ряд других федеральных и региональных программ, в рамках которых за три года построено свыше 150 объектов.

- Сегодня говорят  о надвигающемся мировом экономическом кризисе, о проблемах в экономике страны. Есть ли  проблемы в  финансировании этих программ,  подверглись ли они секвестированию?

- Несмотря на  некоторые  существующие в экономике проблемы, эти две важнейшие для республики  программы в текущем году финансируются в полном объеме в соответствии с утвержденными графиками.

- Как  реализуется программа  развития туризма в республике?

- Туризм – перспективная  сфера,  которая в  будущем может приносить  существенный доход в бюджет республики.  Для развития этого направления у нас есть большие возможности.   Красивая природа,   уникальные  по своей архитектуре  памятники истории, чистые реки и  многое  другое  не оставляют равнодушным тех, кто здесь уже бывал. Мы реализуем  РЦП "Развитие туризма  в Республике Ингушетия". В рамках этой программы у нас построена первая в республике горнолыжная  трасса, организованы и обустроены   пешие туристические маршруты,  в том числе  для людей с  ограниченными возможностями. В настоящее   время  формируется календарь событийного туризма, который  будет доступен всем, в том  числе и пользователям Интернета. В  этот календарь будут включены различного рода мероприятия, в  том числе  и  фестиваль шашлыка, который планируем провести весной будущего года.  А  на этой неделе у нас уже прошел фестиваль кондитеров, куда приехали не только из Ингушетии, но и  из соседних регионов.

Развивая туризм в регионе, мы хотим сделать его доступным для всех слоев общества, в том числе для людей с ограниченными возможностями.   

С первым снегом у нас  можно будет кататься на горнолыжной трассе.  Когда  не будет снега, здесь  будут заниматься любители езды на горных велосипедах. Весной  мы  планируем провести  чемпионат СКФО  по маунтинбайку.

- Вы  сказали,  что в этом году в Джейрахском районе республики построили горнолыжную трассу, открыли пешие туристические  маршруты, проведена большая  рекламная компания.  Есть ли конкретные результаты этой работы, и какое количество туристов побывало в Ингушетии  за последнее время?

- Количество туристов  с годами увеличивается. Если мы еще вначале говорили о сотнях и нескольких тысячах побывавших у нас туристов, то в этом году мы говорим о 15 тысячах туристов, посетивших  республику,  о кратном увеличении их  потока.

- Как  решаются вопросы переселения жителей Малгобека, проживающих в оползневой  зоне?

- В целях переселения жителей, проживающих в оползневой зоне города Малгобек и Малгобекского района республики, в юго-западной части города Малгобек ведется строительство многоквартирных жилых домов в два этапа.

В настоящий момент заканчивается 1-й этап строительства 32-х многоквартирных жилых домов общей площадью 90,4 тысячи квадратных метров (843 квартиры). Их планируется сдать до конца текущего года и переселить оползневиков. Вторая очередь предусматривает строительство 35 многоквартирных жилых домов площадью 94,5 тысячи квадратных метров (1041 квартира). В настоящее время началось уже строительство 28 домов.

Работы второй очереди планируются завершить до конца   2014г.

- Ваша строительная  компания занималась ремонтом и реконструкцией взлетно-посадочной полосы и самого  здания аэропорта "Магас".  Когда этот  объект получит статус  "международного", и когда мы сможем из этого аэропорта летать не только в  Москву, но и в другие страны?

- Для получения  этого статуса  мы подготовили  проект. Он  прошел экспертизу. В   следующем году  мы начнем строительство международного терминала, который по внешнему виду будет похож  на существующее здание аэропорта.   После того, как мы  построим этот терминал, думаю, к концу следующего года мы уже будем летать в другие страны.

- Вы много работаете, наверное, нет совсем времени для дома, для семьи.

- Честно говоря, не работать не могу, сколько себя помню, всегда был чем-то занят: для меня ненормально бездействовать. Конечно, должность председателя правительства Республики Ингушетия отнимает практически все время, и признаюсь, на семью его почти не остается, но это вовсе не значит, что я не в курсе происходящего у меня дома. Часть своих "полномочий" я переложил на старших сыновей. Они знают, что нужно делать.

- Не за горами  новый год. Что бы вы пожелали себе,   жителям республики, страны?

- В новом году я желаю родной республике, своей стране стабильности мира и процветания.  Пусть 2014 год, год сочинской Олимпиады, будет  победным  для нас во всех смыслах.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама