Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Шувалов высказал поддержку "ОПОРЕ РОССИИ" и Агентству стратегических инициатив

28 ноября 2013, 15:30 UTC+3
27 ноября в Москве состоялся Форум "Территория бизнеса - территория жизни"
Материал из 1 страницы

27 ноября в Москве состоялся Форум "Территория бизнеса – территория жизни", организованный "ОПОРОЙ РОССИИ" и Агентством стратегических инициатив. Основные темы Форума были сформулированы на пяти дискуссионных площадках: ""Развитие бизнеса в муниципалитетах: новые точки экономического роста", "Финансы для малого бизнеса", "Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства", "Дальний Восток и Крайний Север: точка притяжения инвестиций", "Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса".

 

В Форуме приняли участие более полутысячи экспертов: предприниматели из нескольких десятков регионов, лидеры региональных отделений "ОПОРЫ РОССИИ", представители муниципальной власти, главы субъектов РФ, представители федерального правительства и Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов: "Мы готовили программу "Территория бизнеса – территория жизни" в несколько этапов. Участие в разработке приняли около 300 экспертов и предпринимателей. Сначала мы обсуждали проект в рамках форума с "Ведомостями" в Суздале, затем в рамках отдельной сессии на Петербургском экономическом форуме. И вот, наконец, мы представляем наши предложения, собранные в программу, на Форуме 27 ноября".

Первая сессия форума "Развитие бизнеса в муниципалитетах: новые точки экономического роста",  позволила оценить перспективы развития малого бизнеса в разрезе взаимодействия с муниципальной властью.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ: "Мы решаем вопрос построения единой системы улучшения инвестклимата и работы с предпринимателями на всех уровнях. Мы знаем, что есть лучшие практики, мы их видим у себя, и мы понимаем, что то, что видим мы, – это лишь малая часть того, что делает "ОПОРА РОССИИ" в рамках программы "Территория бизнеса – территория жизни".

Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ: "С 2005 года мы много говорим о малом бизнесе, был принят закон о развитии мсп. Но нельзя сказать, что что-то кардинально изменилось. Настало время посмотреть и определиться, туда ли мы двигаемся. Увеличение объемов финансирования – самый простой путь, но не самый эффективный. Возможно, надо менять подход. В первую очередь, государство должно понять, чего оно хочет от малого бизнеса? Мы хотим увеличения численности работающих в мсп. Мы хотим, чтобы люди сами начали заниматься своей судьбой.

На мой взгляд, во-первых, надо интенсивно освобождать рынок от участия государства, во-вторых, выводить малый бизнес из тени. Увеличение страховых платежей привело к потере мсп, уходу в серый сектор. После принятия такого решения органы власти должны просить извинения, принимая компенсационные меры.     Сейчас мы готовим законопроект, который будет опробован в ряде пилотных регионов: освободим на срок до 2 лет вновь зарегистрированных предпринимателей".

Сессия "Дальний Восток и Крайний Север: точки притяжения инвестиций" была посвящена  перспективам  развития предпринимательства на удаленных территориях, сохранению трудовых ресурсов региона,  миграционной политики, совершенствованию законодательства и привлечения в бизнес молодых людей.

Вступительное слово на сесиии взял Азат Газизов, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Татарстанского регионального отделения: "Я много поездил по Дальнему Востоку, хорошо знаю этот край и все его болевые точки. Тем не менее я считаю, что не стоит устраивать "плач Ярославны" на тему судьбы бизнесменов этого края.  Проблемам Севера необходимы конкретные решения".

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что на Дальнем Востоке сегодня все силы направлены на создание комфортной среды для предпринимательской деятельности, и руководство дальневосточных регионов намерено продолжать активную политику по диверсификации экономики и устранению административных барьеров для малого и среднего бизнеса: "С 1 января 2014 года мы снизим тарифы для предприятий малого и среднего бизнеса на 10%. Мы также вышли с законодательной инициативой снизить ставку налога на прибыль для вновь созданных предприятий - в первые 5 лет 0%, следующие пять лет – 10%. Я считаю, что крайне важно сегодня дать субъектам право самим определять тот вид деятельности, по которому можно предоставлять налоговые каникулы". По его мнению, необходимо сформировать отдельный пакет льгот для малого бизнеса регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Дискуссионная площадка "Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса" была  ориентирована на роль правоохранительных органов в исполнении указа Президента РФ о создании и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, а также  на совершенствование законодательства в сфере защиты прав предпринимателей и инструментов защиты их прав.

По словам модератора сессии, губернатора Кировской области Никиты Белых, "самое большое количество споров и напряжений бизнеса возникает из-за сомнений в правильной постановке исполнительной практики": "Мне кажется, что все мы заинтересованы, чтобы налогообразующая база формировалась там, где это необходимо".

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в качестве наиболее успешных достижений последних лет отметил роль либерализации налогового кодекса в отношении экономических преступлений и разрушение "принципа неделимости отката" в системе государственных закупок, в том числе за счет совершенствования норм закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

На сессии "И снова про деньги…" в открытом диалоге обсуждались вопросы финансирования малого предпринимательства, получение которого, как известно, является одним из самых труднопреодолимых препятствий в развитии бизнеса. В дискуссионной площадке приняли участие представители ведущих банков страны.

Надия Черкасова, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 в ходе форума отметила возрастающее значение малого бизнеса в экономике России и роль банковского сектора в этих процессах: "Мы ожидаем, что малый бизнес станет опорой экономики страны, и его доля в ВВП вырастет. Рычаг влияния очевиден – это кредитование. Сегодня малый бизнес ждет от банков сниженных процентных ставок и более длительных сроков кредита. ВТБ24 в этом году протестировал такие инициативы – кредиты по ставке 10% и спецпрограммы со сроком кредитования 10 лет. Спрос на такие продукты был колоссальным. Вывод: именно качественные кредиты смогут сделать рост малого бизнеса реальным. Мы демонстрируем это на практике: сегодня ВТБ24 выдает кредиты каждые 1,5 минуты, при этом рост нашего кредитного портфеля в 2,5 раза выше рыночных тенденций".

В пленарном заседании, на котором были подведены итоги Форума, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил, что  правительство готово в качестве эксперимента в нескольких регионах Российской Федерации организовать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей: "Мы договорились, что со следующего года мы начнем эксперимент в нескольких субъектах для того, чтобы доказать всем, что мы можем научиться их администрировать, и не будет какого-то элемента перерегистрации с целью уклонения от уплаты налогов, чего опасается Федеральная налоговая служба и министерство финансов… Давайте переживем 2014 год в эксперименте, будет развиваться успешно - тогда его распространим на всю страну".

Еще один подарок для бизнеса от Правительства РФ – это выделение в 2014 году из Фонда национального благосостояния 100 млрд рублей на кредиты малому и среднему предпринимательству. Для возврата этих средств в ФНБ, по словам Игоря Шувалова, необходимо обеспечить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 млрд. рублей.

По словам Игоря Шувалова, в ближайшем будущем одной из важнейших тем на повестке дня Правительства станет тема высвобождения работников с крупных промышленных предприятий. Высвободившиеся трудовые ресурсы необходимо будет занять. Поэтому вопросы переобучения, предоставления возможностей для самореализации, в том числе и открытие собственного дела, станут крайне актуальными.

"Мы для этих целей запланировали в федеральном бюджете на будущий год около 200 миллиардов рублей. Это будет в целом программа по занятости", - пояснил Игорь Шувалов. Он также напомнил, что в рамках деятельности Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства "эта тема активно живет, она одна из самых важных".

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк "УРАЛСИБ", Банк Москвы.

Пресс-служба "ОПОРЫ РОССИИ"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама