Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России определяют границы иркутских поселений, "пилотным" городом стал Иркутск

22 октября 2013, 16:34 дата обновления: 22 ноября 2013, 16:34 UTC+3
Проект, разработанный иркутскими властями, представлен на рассмотрение Минкультуры РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

ИРКУТСК, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иркутск стал "пилотным" городом для определения границ исторического поселения, сообщили сегодня в пресс- службе городской мэрии. Проект, разработанный иркутскими властями, представлен на рассмотрение Минкультуры РФ.

Понятие и перечень "исторических поселений" были введены в российское законодательство в 2010 году. В него, согласно приказу Минкультуры, вошел 41 населенный пункт, таким образом список исторических городов России оказался сокращен более чем в 10 раз, так как до этого он состоял более чем из 470 городов. "Историческими" считаются те поселения, где расположены памятники и достопримечательности, имеющие особое значение для сохранения самобытности народов России.

Несмотря на утвержденный перечень, границы исторических поселений остаются неопределенными и из-за правовых коллизий эти объекты не попадают под охрану законодательства. Порядок утверждения границ Минкультуры намерено принять до конца этого года.

"Иркутск - первый город России, который приступил к уточнению границ. Методик, позволяющих это сделать до настоящего времени не существовало", - отмечают в городской мэрии. Направленный в Минкультуры проект предполагает сделать предметом охраны несколько центральных иркутских кварталов в границах улиц Карла Маркса, Грязнова и Урицкого, где расположены в общей сложности 2 ансамбля и 87 объектов культурного наследия.

"После утверждения границ исторического поселения предполагается разработать строгие градостроительные регламенты, которые станут определять не только этажность и площадь новой застройки, но и цветовые решения фасадов, а также требования к вывескам и рекламным конструкциям", - пояснили в городской администрации.

Проблема сохранение исторического облика Иркутска, центр которого с многочисленными памятниками архитектуры включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, крайне злободневна для этого старинного сибирского города. Из 1000 памятников истории и культуры, находящихся на территории города, 70 проц - деревянные, и около 200 объектов деревянного зодчества находятся сегодня в ветхом или аварийном состоянии. "Пилотным" проектом по реконструкции центра предполагалось ранее сделать "Иркутскую слободу", или, как называют ее местные жители, "130-й квартал", возведенный по чертежам конца XIX - начала XX века на месте деревянных трущоб. Квартал стал "визитной карточкой" города на Ангаре. Здесь разместились музеи, рестораны, сувенирные лавки и крупный торговый центр. Однако стало понятно, что реконструировать весь деревянный Иркутск по принципу государственно-частного партнерства не удастся, поскольку большинство из обветшавших памятников до сих пор остаются жилыми домами. Многие из них уже расселены, но их незаконно занимают нелегальные мигранты, главным образом, из Китая, работающие на соседнем вещевом рынке.

Сейчас забота по восстановлению старинных особняков возложена на муниципальное "Агентство развития памятников Иркутска", которое на торгах передает их в собственность на условиях реконструкции.

Иркутский острог был поставлен казаками на месте впадения реки Иркут в Ангару в 1661 году. По сей день центр города сохранил свою первоначальную историческую планировку. В Российской Империи он был крупным административным центром: отсюда управлялась территория от Енисея до Тихого океана, включая Русскую Америку. До революции город называли "Восточным Парижем", "Сибирским Петербургом" и "Сибирскими Афинами". Наряду с Вологдой и Томском, Иркутск входит в "большую тройку" деревянных городов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама