Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье может быть создан горно-металлургический кластер

29 ноября 2013, 18:02 UTC+3

Это позволит решить социальные проблемы Краснокаменска - "урановой столицы" России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

ЧИТА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Создание горно-металлургического кластера с центром в забайкальском городе Краснокаменск позволит решить социальные проблемы "урановой столицы" России. Об этом сегодня в Чите заявил заместитель генерального директора компании "Атомредметзолото" /горнорудный дивизион ГК "Росатом"/ Владимир Высоцкий.

"Наша основная деятельность, разумеется, связана с ураном, - подчеркнул он. - Но диверсификация производства, намеченная на Приаргунском производственном горно- химическом объединении /ППГХО/ в Краснокаменске, позволит снять зависимость моногорода от колебаний цен на мировом рынке".

Диверсификация планируется в рамках создания на юге Забайкалья горно-металлургического кластера. Основой проекта является строительство в Краснокаменске предприятия по переработке концентрата редкоземельных металлов. Здесь будут выпускать золото, серебро и железный окатыш из пиритных огарков, которые раньше уходили в отходы.

Проект поддержал губернатор Константин Ильковский. "Кластер объединит высокотехнологичные производства Краснокаменска с крупнейшим российско-китайским погранпереходом в поселке Забайкальск и, следовательно, с китайскими потребителями", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Сегодня сложились благоприятные условия, когда в ближайшее время может быть отработан проектный бизнес-план кластера", - добавил Высоцкий. Он подчеркнул, что для дальнейшей реализации проекта необходимо развитие железнодорожного и автомобильного сообщения с Краснокаменском, усиление его электросетевого хозяйства.

Последний вопрос обсуждался сегодня на прошедшем в Чите совместном заседании Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Основной темой совещания стало развитие электросетевого комплекса Сибири. На форуме глава Забайкалья предложил включить реконструкцию Краснокаменской ТЭЦ в программу развития электросетевого комплекса Забайкальского края.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году, является одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий. В его состав входят более 20 подразделений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама