Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тебердинский заповедник привезли 10 зубров для восстановления популяции этих животных

2 декабря 2013, 12:53 UTC+3 В рубрику "Экология" < Олег Ляхов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кобяк Эдуард

ЧЕРКЕССК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Тебердинский заповедник Карачаево-Черкесии завезли 10 зубров из Приокско-Терассного заповедника /Московская область/ благодаря компании "Курорты Северного Кавказа" / КСК/ и Всемирному фонду дикой природы /WWF/ , сообщили сегодня в пресс-службе компании.

В настоящее время зубры содержатся в карантинном вольере, как и положено по ветеринарно-санитарным требованиям. Это нужно также для формирования иерархических отношений в группе животных и их адаптации после перевозки, отметили в пресс-службе. В конце декабря животные будут выпущены из вольера.

"Наша цель - не только восстановление популяции этого животного, но и развитие системы особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа и экологически ответственного туризма", - отметил директор WWF-Россия Игорь Честин.

"Мы с благодарностью восприняли предложение WWF-России о сотрудничестве в рамках программы по восстановлению популяции зубров на Северном Кавказе", - сказал гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Сергей Верещагин. Он добавил, что "работа по строительству и развитию туристического кластера основана на осознании компанией ответственности перед экологией и уникальной природой региона".

В 2012 году в рамках совместной программы "Курортов Северного Кавказа" и WWF 17 зубров были завезены в Цейский заказник /Северная Осетия/ и Тебердинский заповедник / Карачаево-Черкесия/.

Необходимость восстановления популяции зубра - самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного. Зубр занесен в Красную книгу России.

Последние дикие популяции зубра были уничтожены в начале XX века. В конце 1940-х годов были созданы два зубропитомника - на территории Окского и Приокско- Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие популяции зубров общей численностью около 1,5 тыс особей, из них 569 - на территории России. Однако к середине 1990-х годов численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама