Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переселение соотечественников сократило дефицит трудовых ресурсов в Липецкой области

2 декабря 2013, 14:10 UTC+3 ЛИПЕЦК
Около 3 тысяч бывших соотечественников прибыло в Липецкую область в 2013 году по программе их переселения в Россию
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Около 3 тыс бывших соотечественников прибыло в Липецкую область в уходящем году по программе их переселения в Россию. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказал глава обладминистрации Олег Королев.

Реализация программы позволила "в значительной степени сократить дефицит трудовых ресурсов в регионе и улучшить демографическую ситуацию", считает губернатор. За последний год в области открылось несколько новых современных предприятий, в том числе с участием иностранного капитала, которым нужны высококвалифицированные специалисты. По словам Королева, в Липецкой области действует одна федеральная особая экономическая зона и десять региональных. При этом, две трети из общего числа новоселов - это люди трудоспособного возраста, отметил он.

Всего с начала реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которая была принята в 2006 году, в область уже прибыли около 19 тыс человек, что более чем в 1,5 раза превышает запланированные показатели. Люди возвращаются не только из стран СНГ, но и из Германии, Португалии, США, Израиля, Латинской Америки.

В конце 2012 года в Липецкой области принята новая программа, позволяющая селиться людям на всей территории региона, а не в нескольких районах, как это было ранее. Новоселы получат финансовую поддержку в размере 20 тыс рублей главе семьи и по 10 тыс - каждому ее члену. Кроме того, переселенцам оплачиваются не только затраты на переезд, но и транспортировка груза.

Первые несколько месяцев пребывания на новом месте переселенцы могут жить в центрах временного размещения - небольших благоустроенных квартирах. Таких центров, где могут разместиться несколько сот человек, здесь построено три. Вместе с тем многие из них решают сразу переезжать в сельскую местность и строить новые дома.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников направлена на привлечение русскоязычных семей бывших советских граждан, оставшихся после распада СССР вне пределов родины.

В 2006-2013 годах в Россию вернулось около 150 тыс бывших соотечественников, их приняли 40 субъектов РФ. В ближайшие пять лет в планах российских властей оказать содействие в переселении на Родину более 225 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама