Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии дан старт образовательному проекту для детей-мигрантов

29 ноября 2013, 20:21 UTC+3
Главная цель проекта - показать, что Бурятия - дружественный и толерантный регион
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Детей- мигрантов из стран ближнего зарубежья, а также юных представителей различных национальных диаспор познакомят с природой, историей и обычиями Республики Бурятии. В рамках уникального образовательного проекта "Край, в котором мы живем", который запущен сегодня в Улан-Удэ, дети выходцев из Киргизии ознакомились с экспозицией работ бурятских художников, а также узнали историю республики и посетили мастер-класс по рисованию.

"Содействие детям-мигрантам в социализации, адаптации с помощью музейных средств является основной целью проекта. Посещая экскурсии, участвуя в интерактивных играх, дети знакомятся с природой, историей Бурятии, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС сотрудник музея Сожилма Хорчинова. - Главная цель - показать, что Бурятия - дружественный и толерантный регион. Мы хотим, чтобы дети-мигранты чувствовали себя здесь комфортно и уверенно. Для этого и задуман проект - приобщая к искусству, народному творчеству тех, кто исконно проживает в Бурятии, создать для детей других культур возможность узнать местные обычаи, традиции".

Преимущества новой программы оценил председатель Региональной общественной организации "Кыргызский культурный центр "АЛА-ТОО" Доорбек Абдразаков. Отец пятерых детей, старшему из которых 22, а младшей - три года, признался, что его сыновья и дочери параллельно с русским изучают бурятский язык. "От того, что будут знать больше языков, они только выиграют. Я считаю, это проявление уважения той земле, где мы живем - изучать культуру ее народа", - сказал собеседник агентства.

По словам начальника отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии Алексея Гыпылова, в проекте принимают участие представители киргизской, узбекской, армянской, азербайджанской диаспор, а также еврейский фонд "Сим Хаим" и китайская община. "Всего на территории нашей республики представлены 130 различных национальностей, все они объединяются в национально-культурные центры и активно с сотрудничают как с властью, так и с общественностью. Этот проект - не последний. Со временем подобные программы будут реализовываться еще активнее, так как Бурятия - была, есть и будет многонациональной и толерантной республикой в России", - сказал Гыпылов.

По данным Управления ФМС РФ по Бурятии, в настоящее время в регионе проживают более 37 тыс иностранных граждан, около трех тысяч из них - с разрешением на временное проживание и видом на жительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама