Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологическая ситуация в России отличается высоким антропогенным воздействием на природу

2 декабря 2013, 18:00 UTC+3
В поддержании глобальных функций биосферы, экологическая ситуация в Российской Федерации продолжает характеризоваться высоким уровнем антропогенного воздействия на природные системы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никольский Алексей

МОСКВА, 2 декабря. /Пресс-служба Минприроды России/ -- "Несмотря на то, что наша страна продолжает играть ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, экологическая ситуация в Российской Федерации продолжает характеризоваться высоким уровнем антропогенного воздействия на природные системы", - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в ходе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды 2 декабря 2013 г.

Кроме того, по его словам, более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса и Северного Кавказа.
Особенное беспокойство вызывает рост образования отходов и низкий уровень их утилизации и обезвреживания: более 14 тыс. санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн. гектар. Под их размещение ежегодно выделяется порядка 400 тыс. гектаров земли. На сегодняшний день выявлено 68 тыс. мест незаконного складирования отходов, которые занимают существенно большие площади. "Следует отметить, что в 70 % случаев обнаружения таких мест складирования отходов, принят и реализуется комплекс мер по рекультивации земель. Но на ликвидацию оставшихся свалок необходим значительный объем средств, которых сегодня у регионов просто нет", - сказал Сергей Донской.

Один из наиболее важных экологических вопросов, решение которого не терпит отлагательств, так как оказывает прямое и негативное влияние на уровень и качество жизни людей, это ликвидация прошлого экологического ущерба. К концу 2012 г. в России накоплено больше 31 млрд. тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. В результате, помимо негативного воздействия на экологическую обстановку, накопленные загрязнения оказывают отрицательное влияние и на темпы экономического роста: по экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 % ВВП. "Таким образом, если этой проблемой сейчас не заняться вплотную и не реализовать все имеющиеся у нас в запасе возможности, то будущие поколения рискуют вообще не получить чистых природных территорий", - подчеркнул министр.

В период до 2008 г., по словам Главы Минприроды России, наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы. Вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на переферии государственного внимания. Ситуация начала меняться с середины 2008 г., когда большинство функций и полномочий в сфере экологии переданы Минприроды России и подведомственным федеральным агентствам и службам.

На уровне Президента и Правительства, субъектов Российской Федерации и общественных организаций также предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики и стимулирование "зеленой экономики".

"Переход к такой экономике невозможен без усилий со стороны государства: как с точки зрения непосредственного финансового участия, так и с точки зрения создания необходимых законодательных условий. В этой части важным является принятие за последние 5 лет Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, новых кодексов Российской Федерации - Лесного и Водного, Энергетической стратегии России, Водной стратегии Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Указа Президента "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", - отметил Сергей Донской.

С 2012 г. также реализуются 3 государственные программы и 2 федеральных целевых программы на общую сумму более 4,5 трлн. рублей.

Данные стратегические документы, по словам Министра, определили основные принципы современной политики – это экологическая безопасность и рациональное использование ресурсов, а также направления и механизмы ее реализации.

 

Источник:

пресс-служба Минприроды России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама