Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиционный потенциал Магаданской области представлен в Сеуле

14 ноября 2013, 16:00 UTC+3

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный представил инвестиционный потенциал территории в Сеуле в рамках работы шестого российского-корейского бизнес диалога

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 14 ноября 2013 г. /Пресс-служба администрации Магаданской области/ -- Губернатор Магаданской области Владимир Печеный представил инвестиционный потенциал территории в Сеуле в рамках работы шестого российско-корейского бизнес-диалога.

Он обратил внимание на то, что Республика Корея является крупнейшим партнером области по экспорту продукции.  За 9 месяцев этого года его объем превысил 105 млн долл.  Однако, по мнению губернатора, потенциал взаимовыгодного сотрудничества не используется в полном объеме.

Владимир Печеный подчеркнул, что Магаданская область – "один из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам коренного золота, входящий в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья". К основным экономически значимым видам минерального сырья здесь, по его словам, относятся имеющиеся здесь, запасы благородных и цветных металлов, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов.

"По оценке Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института по состоянию на 1 января 2012 года стоимостная оценка богатств недр Магаданской области составляет 124,6 трлн. руб или 4 трлндолл", - отметил глава администрации Колымы. С 1928 года на ее территории добыто более 3 тыс тонн золота, около 8 тыс тонн серебра, 72,2 тыстонн олова, 744 тонны кобальта, более 82 млн тонн каменного угля. За 9 месяцев этогогода, по словам Владимира Печеного, на Колыме добыто 8,7 тонн золота, что на тонну больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.  Объем добычи серебра в области в 2013 году достиг 700,7 тонн /на 56,5 тонн больше, чем в 2012 году/.
По словам главы региональной администрации, тремя основными направлениями развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской являются развитие золотодобывающей отрасли, основанной на вовлечении в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра, при сохранении уровня россыпной золотодобычи на уровне 11-13 тонн; добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов /нефть, газ, бурый уголь, торф/;освоение месторождений цветных металлов /медь, цинк, вольфрам, молибден, свинец, олово/ и железа, а также неметаллических полезных ископаемых /цеолиты, вулканический пепел, гипс, габбро-базальты, минеральные воды/.

"Основное направление, реализующееся в золотодобыче, это освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в границах Магаданской области и Республики Саха /Якутия/, в состав которой входят 14 рудных объектов. Запасы и прогнозные ресурсы золота здесь составляют около 5 тыс тонн, причем 50 процентов из них уже являются разведанными", - отметил Владимир Печеный.

Самым масштабным проектом Яно-Колымской золоторудной провинции, по его словам, является строительство горнообогатительного комбината на Наталкинском месторождении с балансовыми запасами золота около полутора тысяч тонн.  Ввод в эксплуатацию месторождения будет осуществляться в три этапа: первый этап с 2014 по 2016 год - 10 млн тонн руды в год; второй - с 2017 по 2021 год - 20 млн тонн руды  в год и третий этап с 2022 года  -  40 млн тонн руды в год. При выходе на проектную мощность предприятие планирует производить 50 тонн золота ежегодно. Добычу планируется начать с 2014 года с получением порядка 8 тонн золота в первый год эксплуатации месторождения.

"Для освоения этого и других месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции необходимо осуществить строительство целого ряда объектов энергетической и транспортной инфраструктуры", - заметил Владимир Печеный подчеркнул, что главные из них "завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт, возведение нескольких высоковольтных линий электропередач напряжением 220 кВ и подстанций, реконструкция действующей региональной дороги к этим месторождениям. Все эти объекты требуют привлечения инвестиций".

"Дальнейшее развитие экономики области мы связываем также с диверсификацией основной горнодобывающей отрасли", - заметил губернатор.
На Колыме, по его словам, выявлено несколько крупных месторождений и большое количество рудопроявлений цветных металлов. В их числе медь, молибден, вольфрам, цинк.

Они расположены в различных частях территории области. Прежде всего этоШаманихо-Столбовской рудно-россыпной район и Ороекская металлогеническая зона в северной части Среднеканского района Магаданской области. Их освоение в позволит начать добычу полиметаллических руд и меди."Общий ресурсный потенциал Ороекской перспективной площади составляет 11 млн тонн меди, 16,5 тыс тонн серебра, 550 тыс тонн свинца и 700 тыс тонн цинка", - заметил Владимир Печеный.

Освоение месторождений Южно-Омолонского рудного узла и Россошинского рудно-рассыпного района, расположенных на территории Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, по словам губернатора, будет связано с началом добычи меди, железа и молибдена. В рамках реализации этих проектов прогнозируется строительство Южно-Омолонского железорудного металлургического комбината и Ороекского медеплавильного завода, станет возможным осуществление первичной обработки сырья на территории области.

"В первом квартале следующего года состоятся аукционы на право пользования недрами ряда объектов с целью геологического изучении за счет средств недропользователей. Среди них рудопроявления Ороек /медь/ и Кунаревская перспективная площадь /цинк, свинец, серебро, медь, железо/.  Кроме того, администрацией Магаданской области направлены предложения для включения в перечень участка недр по Магаданской области для предоставления в пользование на 2014 год Южно-Омолонскогожелезнорудного района, состоящего из 10 объектов, наиболее перспективные из которых участки Верхне-Омолонский и Скарновый", информировал губернатор Колымы потенциальным инвесторам и отметил, что власти региона ждут их предложений.

В области, как заметил Владимир Печеный, налажен замкнутый цикл производства драгоценного металла от добычи до аффинажа, он состоит из цепи предприятий. ОАО "НПК "Колымавзрывпром" занимается производством эмульсионных взрывчатых веществ и производит взрывные вещества для горнодобывающих и геологоразведочных предприятий.ОАО "Магаданский механический завод" производит промывочные приборы для разработки россыпных месторождений и позволяет поддерживать технику добывающих предприятий в работоспособном состоянии.ОАО "Колымский аффинажный завод" - товарные химически чистые драгоценные металлы из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской области, Камчатского края, Чукотского АО, Республики Саха /Якутия/, Хабаровского края. Деловыми партнерами завода являются более 120 горных предприятий дальневосточного региона, крупные коммерческие банки.

Одной из значимых для экономики территории, по словам губернатора, является рыбодобывающая отрасль. "Акватория северной части Охотского моря относится к наиболее продуктивным районам Мирового океана. В ней сосредоточена почти пятая часть всех общероссийских запасов рыбных ресурсов, среди которых тихоокеанские лососи, минтай, навага, камбалы /более 25 видов/, сельдь, мойва, палтус, треска. В Охотском море обитает около 300 видов рыб, помимо которых добываются также крабы, креветки, трубачи, кальмары. Повсеместно обитают тюлени – акиба, ларга, крылатка, лахтак", - информировал он.  Предприятиями области, по словам губернатора, ежегодно добывается свыше 100 тыс тонн водных биоресурсов. На промысловых судах и береговых предприятиях производится до 90 тыс тонн рыбной продукции.  Более половины которой экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это минтай, сельдь, креветки, крабы, трубачи. Основным партнером по экспорту является Республика Корея.

На внутреннем рынке реализуется более 300 наименований продукции глубокой переработки, произведенной на предприятиях Колымы. Общий объем производства достигает 6-9 тыс тонн. Потребление на душу населения - от 35 до 40 кг. Этот один из самых высоких показателей в России.

"Перед отраслью стоят задачи по дальнейшему развитию путем реализации ряда приоритетных проектов, таких как:реконструкция существующих  и строительство новых лососевых рыборазводных заводов;восстановление морского и прибрежного промысла тюленей и развитие сопутствующих производств на территории области, включая  проектирование и строительство шести специализированных судов усиленного ледового класса, заводов по переработке мехового и кожевенного сырья, фармакологического и косметологического производства, пищевой и технической рыбной продукции", - считает Владимир Печеный.

Богатые природные ресурсы, обилие диких животных и рыб, по его словам, благоприятствуют развитию экстремального туризма. "Отличная охота и рыбалка, возможность наблюдать за дикой природой в естественных условиях привлекают в наш край туристов из различных уголков страны и мира.  Есть возможности развития бальнеологического направления. На территории области на месторождениях лечебных вод и грязей с 1942 года действует санаторий Талая.  На Дальнем Востоке он хорошо известен, прежде всего, благодаря целительным свойствам этих лечебных факторов" - отметил губернатор.

Владимир Печеный обратил внимание на тесные связи областисо спортсменами Республики Корея. С 1989 они корейские лыжники тренируются на трассах Колымы.  "В этом направлении для совместной реализации можно предложить строительство лыжного стадиона на Снежной долине   и зимнего многофункционального спортивного комплекса на сопке Марчекан, который включал бы в себя трассы для лыжных гонок, горнолыжного спорта и сноуборда, а также комплекс трамплинов", - сказал он.    
Губернатор предложил также рассмотреть возможность инвестиций в создающийся в Магадане агротехнопарк. Основным видом его деятельности, является развитие свиноводства. "С нашей стороны соинвесторомявляется ЗАО "АгротекХолдин".  

"Хочу отметить, что практически все проекты, о которых я сказал ранее, включены в Государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, являющейся основным стратегическим документом развития территории до 2025 года. Что является гарантом поддержки их осуществления на государственном уровне", - отметил В. Печеный.

"Помимо этого, в рамках Госпрограммы планируется осуществление ряда значимых проектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Крупнейшие -  завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС и начало строительства северного автотранспортного коридора, объединяющего ряд дальневосточных территорий и восточной Сибири: Усть-Кут /Иркутская область/ - Мирный Саха /Якутия/-Якутск-Магадан- автодорогиКолыма-Омсукчан-Омолон-Билибино-Комсомольский-Анадырь /Угольные Копи/.
Магаданская область является привлекательной для инвесторов не только с точки зрения ее природного потенциала, но и в связи с наличием благоприятных правовых условий ведения бизнеса, считает губернатор. "На территории области действует особый налоговый и таможенный режим - Особая экономическая зона /ОЭЗ/. Что позволяет инвесторам- участникам этой зоны использовать льготы по налогу на прибыль для развития собственного производства, а также ввозить и использовать на территории ОЭЗ импортные товары без уплаты таможенных пошлин и налогов. Благодаря ОЭЗ у территории имеется дополнительный финансовый ресурс Фонд развития, который используется для реализации мероприятий социального характера и особо значимых для области проектов. В настоящее время ведется активная работа по продлению срока действия режима ОЭЗ, срок завершения которого установлен 31.12.2014 г. Целесообразность поддержки инвесторов в Магаданской области признана на самом высоком уровне и руководством области приняты все меры, направленные на дальнейшее функционирования Особой экономической зоны на территории региона" - отметил он.

С 1 января 2014 года начинает действовать федеральный закон, устанавливающий налоговые льготы в период 2014 - 2029 годы для организаций, реализующих инвестиционные проекты на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, напомнил Печеный. Кроме того, территория Магаданской области Постановлением Правительства Российской Федерации отнесена к субъектам, на территории которых допускается создание зон территориального развития, резидентам которых также устанавливается льготное налогообложение.

"Помимо преференций, предусмотренных федеральным законодательством инвесторы, осуществляющие деятельность на территории Магаданской области имеют право на налоговые льготы, предоставляемые региональным законодательством. Также существенно влияет на улучшение инвестиционного климата внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, состоящего из 15 мероприятий.  В этой части Магаданская область лидирует среди субъектов дальневосточников", - заметил глава колымской администрации.

"Инвесторы могут рассчитывать на поддержку региональных властей, заинтересованных в притоке инвестиций в экономику области, - заверил он.- Надеемся, что созданные условия послужат дополнительным стимулом для размещения капиталов частных инвесторов на территории Магаданской области.

Губернатор отметил, что региональные власти готовы представить"инвестиционные предложения в любой сфере деятельности". "Практически все наши проекты ориентированы на рынки стран АТР. Поэтому мы предлагаем нашим потенциальным корейским партнерам посмотреть на имеющиеся перспективы взаимовыгодного сотрудничества на территории Магаданской области", - сказал он.

Магаданская область, расположена на северо-востоке России и занимает свыше 462 тысяч кв. По занимаемой площади это пятый на Дальнем Востоке и одиннадцатый в России регион.  На территории обитают медведи, волки, лоси, олени, росомахи, зайцы, лисы, всевозможные грызуны. Разнообразны представители пернатых.
С юга область омывается Охотским море. На ее территории большое количество рек Самая крупная – Колыма, в среднем течении которой возможно судоходство.  
Население территории около 153 тыс человек, 95 проц – городское население.

В транспортную инфраструктуру входят аэропорт "Магадан", выгодное расположение которого   в фокусе двух главных секторов Азиатско-Тихоокеанского региона, в узле пересечения множества кратчайших трасс, соединяющих Америку с Восточной Азией и Австралией, делает его запасным для международных авиамаршрутов. Морской и рыбный порты, федеральная автодорога "Колыма" и сеть региональных дорог.

 

Источник:

пресс-служба администрации Магаданской области

 

Контакты:

Тел.:  +7 (4132) 625 425

www.magadan.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама