Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национально-культурный центр турок-месхетинцев в КБР отметил пятилетие

4 декабря 2013, 9:24 UTC+3
В настоящее время диаспора месхетинских турок в КБР насчитывает 13,8 тыс человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 4 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Национально-культурный центр /НКЦ/ турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии /КБР/ "Ватан" отметил пятилетие официальной регистрации в Фонде культуры республики. Бессменный руководитель общины Бекташ Ампашулин указом главы региона Арсена Канокова удостоен звания "Заслуженный работник культуры КБР", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в его пресс-службе.

Члены национального объединения отзываются о своем лидере, как о "принципиальном правозащитнике", связывают с его именем решение самых разных вопросов: от поддержки малообеспеченных, ремонта жилья для них или поиска работы до получения образования, организации благотворительных концертов или детских подарков к Новому году.

"По натуре человек скромный и сдержанный, Бекташ сумел стать для своих земляков не только образцовым тружеником и семьянином, но и проводником, ведущим свой народ по пути духовности, сотрудничества и добрососедства", - сказал ИТАР- ТАСС глава Фонда культуры КБР Владимир Вороков.

Судьба Ампашулина, похожая на судьбы 20 тысяч турок-месхетинцев, бежавших от погромов националистов в Фергане / Узбекистан/, в 1989 году привела его в Кабардино-Балкарию.

Глава центра "Ватан" рассказал, что профессию водителя-снабженца геологоразведочного управления он легко сменил на труд овощевода и землепашца. "Пятеро детей, которых мы с женой привезли из Самарканда, обрели здесь вторую родину, получили образование, создали семьи, подарили мне десятерых внуков", - рассказал ИТАР-ТАСС Ампашулин. "Люди, повстречавшиеся мне на этой благодатной земле, искренностью и добротой заполнили пустоту в моем сердце", - добавил он.

Впервые турки-месхетинцы поселились в Кабардино-Балкарии после реабилитации репрессированных народов в 1958 году. В настоящее время диаспора месхетинских турок в КБР насчитывает 13,8 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама