Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кредитный рейтинг Самарской области повышен со "Стабильного" до "Позитивного"

4 декабря 2013, 14:00 UTC+3
Это означает умеренную финансовую устойчивость и возможность региона обслуживать свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никитин Николай

САМАРА, 4 декабря. /Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области/ -- Для Самарской области произошло важнейшее событие - международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга региона со "Стабильного" до "Позитивного". Уровень рейтинга области, подтвержденный по международной шкале на уровне "ВВ+", означает умеренную финансовую устойчивость и возможность субъекта обслуживать свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе. "Позитивный" прогноз рейтинга означает намерение рейтингового агентства в ближайший год повысить рейтинг Самарской области до инвестиционной категории (самых надежных и передовых субъектов РФ), который начинается со значения "ВВВ-" и служит ориентиром для стратегических инвесторов.

Самарская область с 1997 года сотрудничает с ведущими международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service, рейтинг которых отражает уровень финансово-экономического развития региона и является наиболее авторитетным для инвесторов во всем мире.

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкалам международных рейтинговых агентств Standard&Poor’s и Moody’s Inverstors Service Самарская область находится в одной группе с республиками Татарстан и Саха (Якутия), Красноярским краем, Краснодарским краем, Свердловской, Ленинградской, Иркутской, Белгородской и Челябинской областями, Сургутом, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Башкортостану, Ханты-Мансийскому АО и Ямало-Ненецкому АО.

Кредитный рейтинг Самарской области по шкале международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service.

Кредитные рейтинги
Standard& Poor's

Кредитные рейтинги
Moody's Investors Service

 

ВВВ+

Ваа1

Российская Федерация,

г. Москва, г. Санкт-Петербург

Российская Федерация,

г. Москва, г. Санкт-Петербург,

Ханты-Мансийский АО

ВВВ

Ваа2

 

Ямало-Ненецкий АО республика Башкортостан

ВВВ-

Ваа3

Ханты-Мансийский АО республика Башкортостан

Инвестиционный

уровень рейтинга

Самарская область,
республика Саха (Якутия),

Красноярский край,

Свердловская область, Ленинградская область, Челябинская область,

Иркутская область, г. Сургут

ВВ+

Ва1

Самарская область,

Краснодарский край,

республика Татарстан,

Белгородская область

г. Новосибирск,

г. Нижний Новгород

ВВ

Ва2

республика Чувашия, Московская область,

Омская область, республика Коми,

Нижегородская область,

Красноярский край, г. Краснодар

Томская область,

г. Уфа

ВВ-

Ва3

Вологодская область,

г. Омск, г. Волгоград

Повышение прогноза рейтинга Самарской области отражает положительные процессы в экономической и финансовой сфере, произошедшие за последнее время (предыдущее повышение рейтинга области состоялось пять лет назад), которые могут позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.

Динамика изменения международного кредитного рейтинга Самарской области за период с 2000 по 2013годы

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение прогноза рейтинга, по мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, являются высокий экономический рост, хорошие результаты исполнения бюджета Самарской области, грамотная политика в отношении заимствований и хорошая ликвидность.

Особенно положительно Standard & Poor’s отмечает, что "в 2012-2013гг. Самарская область, в отличие от сопоставимых регионов, продемонстрировала взвешенный подход к управлению расходами. Руководством области был проведен тщательный анализ статей бюджетных расходов и ограничен рост текущих расходов с целью сдерживания общих темпов роста расходов и стабилизации уровня долга".

Аналитиками по-прежнему отмечается наличие сдерживающих факторов для роста рейтинга области, в том числе: контроль федерального центра над доходами, зависимость от крупнейших налогоплательщиков и высокое давление со стороны как текущих, так и капитальных расходов.

Следует отметить, что на фоне негативных тенденций в экономике России, и, как следствие, снижения экономического роста, сокращения доходов с резким повышением долговой нагрузки бюджетов большинства субъектов РФ в течение 11месяцев 2013 года из 18 рейтингуемых Standard & Poor’s администраций – у 40% произошло снижение рейтингов и (или) прогнозов.

Рейтинговые действия международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в течение2013 года

№ п/п

Название

эмитента

01.01.2013

01.11.2013

Отклонение

Уровень рейтинга по международной шкале

Прогноз изменения рейтинга

Уровень рейтинга по между-народной шкале

Прогноз изменения рейтинга

Уровня рейтинга по международной шкале

Прогноза изменения рейтинга

 

 

BBB

Стабильный

BBB-

Негативный

Понижение

Понижение

 

 

BB+

Позитивный

BBB-

Стабильный

Повышение

 

 

 

BB+

Стабильный

BB+

Негативный

Подтверждение

Понижение

 

 

BB+

Стабильный

BB+

Негативный

Подтверждение

Понижение

 

 

BB

Стабильный

BB-

Стабильный

Понижение

Подтверждение

 

 

BB-

Позитивный

BB-

Стабильный

Подтверждение

Понижение

 

 

B+

Стабильный

Понижение и отзыв рейтинга

Понижение и отзыв рейтинга

 

 

B+

Негативный

Понижение и отзыв рейтинга

Понижение и отзыв рейтинга

По мнению Standard & Poor’s повышение рейтинга Самарской области может быть основано на улучшении состояния инфраструктуры и уровня благосостояния в области, взвешенной финансовой политике, поддержании умеренного уровня долговой нагрузки и высоких показателей ликвидности.

Повышение 29 ноября 2013 года прогноза рейтинга международным агентством Standard & Poor's позволило Самарской области получить наивысшую оценку агентства за всю историю присвоения рейтинга региону.

 

Источник:

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

 

Контакты:

Тел.: + 7 (846) 332-3031; 332-2481

Тел./факс: +7 (846) 242-0931

www.samregion.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама