Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КБР на народные деньги строят "книгу в камне" - мемориал поэту Кайсыну Кулиеву

5 декабря 2013, 14:14 UTC+3 НАЛЬЧИК Марина Чернышева
Книга "Сто шагов к Кайсыну" содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Жители Кабардино-Балкарии собрали более 250 тыс руб на строительство мемориального комплекса "Сто шагов к Кайсыну" во время благотворительного концерта. Памятник возводится в верховьях Чегемского ущелья в селении Эль-Тюбю, где в ноябре 1917 года родился поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС инициатор проекта Хадис Тетуев, "Сто шагов к Кайсыну" - это "книга в камне". Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену. Стена из природного камня длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт.

Стихи разделены на десять тематических блоков, в частности, "Мир и радость вам, живущие!", "Говорю родной земле", "Молитва скалам". "Например, в блоке "Послание женщинам" собраны десять стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней "Той женщине, которую люблю", - пояснил инициатор проекта.

По его словам, стихи для "книги в камне" отбирала комиссия во главе с председателем Союза писателей республики Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев. Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложено 175 м стены, установлено 47 плит со стихотворениями. "Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы", - добавил Тетуев.

В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944 года. Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книга о годах изгнания "Раненый камень" стала лауреатом Государственной премии им. Горького. На стихи Кулиева написано более 50 песен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама