Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КБР на народные деньги строят "книгу в камне" - мемориал поэту Кайсыну Кулиеву

5 декабря 2013, 14:14 UTC+3 НАЛЬЧИК Марина Чернышева

Книга "Сто шагов к Кайсыну" содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Жители Кабардино-Балкарии собрали более 250 тыс руб на строительство мемориального комплекса "Сто шагов к Кайсыну" во время благотворительного концерта. Памятник возводится в верховьях Чегемского ущелья в селении Эль-Тюбю, где в ноябре 1917 года родился поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС инициатор проекта Хадис Тетуев, "Сто шагов к Кайсыну" - это "книга в камне". Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену. Стена из природного камня длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт.

Стихи разделены на десять тематических блоков, в частности, "Мир и радость вам, живущие!", "Говорю родной земле", "Молитва скалам". "Например, в блоке "Послание женщинам" собраны десять стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней "Той женщине, которую люблю", - пояснил инициатор проекта.

По его словам, стихи для "книги в камне" отбирала комиссия во главе с председателем Союза писателей республики Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев. Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложено 175 м стены, установлено 47 плит со стихотворениями. "Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы", - добавил Тетуев.

В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944 года. Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книга о годах изгнания "Раненый камень" стала лауреатом Государственной премии им. Горького. На стихи Кулиева написано более 50 песен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости