Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятый в Бурятии закон "Об образовании" не регламентирует изучение бурятского языка

5 декабря 2013, 17:28 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Региональный закон "Об образовании" не содержит статьи, регламентирующей изучение бурятского языка - второго государственного языка в республике
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли сегодня региональный закон ''Об образовании'' без статьи, регламентирующей изучение бурятского языка - второго государственного языка в республике. Как заявил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, вопрос об изучении национального языка в образовательных учреждениях - наиболее дискуссионный и острый. "Мы решили, что нужно какое-то время для прояснения ситуации и принятия решения в менее эмоциональной обстановке", - пояснил он. После обсуждения данного предложения парламент согласился с предложением и принял нормативный акт с переносом рассмотрения его отдельной статьи о языке на следующую сессию.

Вопрос изучения бурятского языка в школах Бурятии с самого этапа разработки республиканского закона "Об образовании" вызвал много споров. В первоначальной редакции разработчики нормативного акта предлагали законодательно закрепить обязательное его изучение. Однако с этим не согласилась прокуратура, она сослалась на Конституцию региона, в которой говорится о добровольности изучения государственного языка. Позицию правоохранителей поддерживают отдельные районы республики, где в основном проживает русскоязычное население Бурятии. Со своей позицией выступают общественники и буддийское духовенство — они защищают сохранность культурного наследия региона и бурятской нации. Последние руководствуются статистическими данными: носителями языка являются менее 44 проц коренного населения республики. Согласно стандартам ЮНЕСКО, это свидетельствует о вымирании национального языка.

Региональный закон об образовании состоит из 32 статей, объединенных в шесть глав. Непринятая статья значится под номером 11. Ее депутаты Народного Хурала рассмотрят на следующей сессии, которая состоится в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама