Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти согласовали с Минобороны площадку для аэропорта Иркутск-Новый

6 декабря 2013, 12:19 UTC+3 ИРКУТСК
Новый иркутский аэропорт будут строить на площадке близ села Поздняково, в 40 км от Иркутска
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новый иркутский аэропорт будут строить на площадке близ села Поздняково, в 40 км от Иркутска. Эту площадку одобрило Минобороны РФ, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Иркутск" Константин Былинин.

Существующий иркутский аэропорт находится в 8 км от центра города и вплотную окружен кольцом жилых районов. Постановление о его переносе было принято советом министров СССР еще в 1961 году, с тех пор рассматривалось более 30 вариантов размещения нового объекта.

Площадка под Позняково среди них фигурировала неоднократно. В частности, в 2008 году уже были выделены средства на проектные работы, однако окончательно тогда согласовать все параметры с Минобороны не удалось. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС источник в правительстве Иркутской области, сейчас был предложен уже четвертый вариант размещения аэропорта близ объектов, находящихся в ведении военного министерства.

"По моим данным, согласовали площадку", - сказал Былинин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС об итогах переговоров.

Стоимость аэропорта Иркутск-Новый оценивается в 50 млрд руб, из них 17 млрд заложены в госпрограмме по развитию транспортной системы России. Предполагается, что федеральные средства пойдут на строительство аэродромной инфраструктуры /взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и т.д./, регион, в свою очередь, должен профинансировать возведения объектов внешней инфраструктуры /дорога, инженерные и электросети/, для строительства вокзального комплекса предполагается привлечь средства инвесторов.

В октябре 2013 года Внешэкономбанк и Иркутская область подписали соглашение о совместной разработке концепции нового аэропорта, для чего было решено учредить совместное предприятие.

Иркутский аэропорт является узловым для региональных и международных перевозок, обеспечивает ряд прямых рейсов в Европу и страны АТР. Там базируются авиакомпании "Ангара" и "ИрАэро", региональный хаб формирует S7 Airline. Пассажиропотокаэропорта в 2012 году увеличился на 12 проц и превысил 1,4 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама