Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росатома посетит АЭС в США, на которой используется российское топливо

9 декабря 2013, 9:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Топливо для американской атомной станции получено в рамках программы "Мегатонны в мегаватты"
Материал из 1 страницы
© ИТАР/ТАСС/Астафьев Александр

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Российско-американская программа "Мегатонны в мегаватты", в рамках которой в течение 20 лет уран из российских ядерных боеголовок перерабатывается для использования в мирных целях на американских АЭС, выходит на финишную прямую. Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко начинает визит в США, в ходе которого и состоится заключительная церемония, связанная с данным проектом.

Сначала Кириенко посетит АЭС Пич-Боттом /Peach Bottom/ в штате Пенсильвания. Это одна из тех станций, куда направляется топливо, полученное в рамках программы "Мегатонны в мегаватты", известной также как ВОУ-НОУ / высокобогащенный уран - низкообогащенный уран/. Данная АЭС является одной из наиболее старых в США, ее первый энергоблок был введен в строй в 1966 году. В 1974 году были запущены еще два блока. Их лицензии истекают в 2033 и 2034 годах. Владеют станцией на паритетных началах компании "Экселон" /Exelon/ и "Пи-Эс-И-Джи Пауэр" /PSEG Power/.

Основным же днем визита Кириенко станет вторник. Глава Росатома встретится с министром энергетики США Эрнестом Монисом и его профильным заместителем Дэниелом Понеманом. Предполагается, что будет обсуждаться ход реализации российско-американского межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое подписано в сентябре 2013 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Затем российская и американская делегация во главе с Кириенко и Монисом отправятся в порт города Балтимор /штат Мэриленд/, где, собственно, и состоится церемония отправки прибывшего из Санкт-Петербурга контейнера с извлеченным из российских ядерных боеголовок ураном на перерабатывающий завод в Паддуке /штат Кентукки/.

Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", известное также как ВОУ- НОУ, было подписано между правительствами РФ и США в феврале 1993 года. В рамках этого документа Россия обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов российских ракет, в низкообогащенные фракции. Полученный НОУ поставлялся американской государственной корпорации ЮСЕК, которая оплачивала не только стоимость работ по конвертации ВОУ, но и природный уран, использовавшийся для разбавления ВОУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама