Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии антинаркотическая комиссия предложила запретить озеленение ядовитыми растениями

9 декабря 2013, 18:24 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Под запрет выращивания на клумбах могут попасть дурман обыкновенный и клещевина из-за роста отравлений подростков этими ядовитыми растениями
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Антинаркотическая комиссия Удмуртии предложила запретить выращивать на клумбах дурман обыкновенный и клещевину из-за роста отравлений подростков этими ядовитыми растениями.

"За три осенних месяца в реанимацию попали 17 несовершеннолетних из Ижевска и Сарапула в тяжелом состоянии после употребления семян этих растений", - рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля РФ по Удмуртии Татьяна Романова. В пресс-службе управления уточнили, что употребление семян, листьев и стволов повсеместно доступных дурмана и клещевины стало "настоящим поветрием среди пятиклассников и школьников постарше", которые в Интернете узнают о наркотическом эффекте от употребления этих растений.

По словам Романовой, дурман-трава и клещевина обыкновенная очень распространены в Удмуртии, в том числе в ижевских дворах, поскольку пользуются популярностью среди флористов за свой эффектный внешний вид. "Они красивые, их очень часто используют для озеленения не только приусадебных и придомовых территорий, но и в образовательных учреждениях, детских садах", - сказала она.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента и правительства Удмуртии, на сегодняшнем заседании антинаркотической комиссии ее участники предложили запретить использование во всех населенных пунктах "таких растений, как дурман и клещевина, употребление семян которых вызывает, как правило, серьезные отравления наркотического характера у детей и подростков".

Глава Ижевска Александр Ушаков отметил, что соответствующие рекомендации уже направлены всем муниципальным учреждениям, детсадам, школам и т.д.

Дурман обыкновенный - это распространённый в Европе вид травянистых растений, применяется в медицине. Всё растение сильно ядовито, особенно семена. Клещевина обыкновенная - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. Все его части ядовиты для человека и животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама