Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книгу "Официальные символы Ямало-Ненецкого автономного округа" представили в Салехарде

10 декабря 2013, 9:59 дата обновления: 10 декабря 2013, 10:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Презентация прошла накануне 20-летия Конституции России
Материал из 1 страницы
© Союз геральдистов России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Уникальное издание "Официальные символы Ямало- Ненецкого автономного округа" представили сегодня в окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского в Салехарде в рамках выставки, посвященной 20-летию Конституции России. Как рассказал ИТАР-ТАСС Сергей Симаков - гендиректор екатеринбургского издательства "Баско", издавшего книгу, инициатором выступило Законодательное Собрание автономного округа под председательством Сергея Харючи.

В богато иллюстрированной книге объемом более 290 страниц три раздела. Первый посвящен государственным символам, отражающим многовековую историю России, ее прошлое и роль в этой истории Ямала. Во втором дана подробная характеристика официальной символики округа, в третьем - его районов, городов, поселков. Здесь приводятся сотни образцов детальных "первообразов" государственной символики России - от печати XV века великого князя Московского Ивана III Васильевича до современного Герба и Флага России, официальной символики Ямало-Ненецкого автономного округа - герба, флага и гимна, гербов городов и районов, а также штандарт и флаг ямальского губернатора и многое другое.

По словам Симакова, ямальская книга стала шестой в серии "Территориальная геральдика современной России". Издание предназначено как для чиновников государственной и муниципальной службы, работников архивов, учреждений образования, культуры, средств массовой информации, так и для широкого круга читателей: школьников, студентов, преподавателей, историков и краеведов.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров и будет распространена властями Ямала по всему округу, а также разослана в крупнейшие библиотеки России.

Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает сегодня 83-ю годовщину со дня образования. По словам губернатора Дмитрия Кобылкина, "Край Земли", как переводится с ненецкого языка название полуострова Ямал, уже стал признанным форпостом России в Арктике.

Это одна из немногих территорий в мире, где традиционный уклад жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера сохранился практически в первозданном виде. Мировую известность Ямалу принесли запасы природных ископаемых. Начальные суммарные ресурсы региона оцениваются в 125 трлн кубометров газа и порядка 23 млрд тонн нефти и конденсата. Сегодня округ обеспечивает добычу 14 проц жидких углеводородов и свыше 90 проц газа России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама