Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российским предприятиям через Бразилию открывается выход на рынок Латинской Америки

11 декабря 2013, 3:22 UTC+3 БРАЗИЛИА Игорь Варламов
Развитие стратегического партнерства и укрепление технологического альянса России и Бразилии обсудили на двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Материал из 1 страницы

БРАЗИЛИА, 11 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Задачи, связанные с дальнейшим развитием стратегического партнерства и укреплением технологического альянса в отношениях между Россией и Бразилией, определили участники завершившейся во вторник в городе Бразилиа двусторонней Межправительственной комиссии /МПК/ по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ее работе наряду с экспертами министерств и ведомств приняли участие представители центральных и коммерческих банков, а также государственных и частных компаний, уже реализующих совместные проекты в сферах торговли, инвестиций, научных и культурных обменов.

В центре обсуждения в рабочих группах стояла проблема наращивания объемов традиционного сотрудничества и поиск новых "точек роста" с тем, чтобы в 2015 году вывести товарооборот на уровень 10 млрд долларов. Это означает без малого удвоение нынешних объемов двусторонней торговли, которая сейчас восстанавливается после спада, наступившего в результате мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

Как отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС российский сопредседатель Комиссии, замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, решить столь масштабные задачи должна помочь инвестиционная активность. "У нас есть хорошие возможности диверсифицировать и расширять сотрудничество с тем, чтобы торговля, как таковая, носила характер формального показателя интенсивности отношений, подразумевающих создание совместных предприятий, углубление кооперации и взаимодействия во всех отраслях: от сферы услуг, программного обеспечения и туризма до создания предприятий тяжелого машиностроения с участием таких компаний, как "Силовые машины" и "Уралвагонзавод", - подчеркнул он. По словам собеседника, для крупных российских предприятий "через Бразилию открывается возможность выхода на рынок Латинской Америки". Одним из очень перспективных направлений взаимодействия он назвал сотрудничество в сфере атома, где Россия обладает высокой конкурентоспособностью. Конкретные проекты с участием "Росатома" обсуждались в специальной рабочей группе МПК.

Возглавлявший работу МПК с бразильской стороны замминистра иностранных дел Бразилии Карлус Антониу да Роша Параньос подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "двусторонние отношения стратегического партнерства и технологический альянс сегодня имеют выражение в виде реализуемых масштабных проектов". "Три десятка лет назад даже в самых смелых мечтах я не мог представить, например, что бразильская компания "Марко Поло" и "КАМАЗ" будут совместно выпускать автобусы в Башкирии, а "Роснефть" займется поиском и разработкой газа и нефти в Амазонии", - признался дипломат, долгие годы проработавший послом Бразилии в Москве. По его мнению, "работа Межправительственной комиссии была в высшей степени успешной и позволила определить направления сотрудничества и проекты, по которым можно быстро продвинуться вперед".

Участники МПК договорились уже в феврале провести телеконференции по направлениям сотрудничества. Выполнение принятых в Бразилиа во вторник решений будет также проанализировано во время встреч на полях саммита группы БРИКС. Ожидается, что он состоится в апреле в бразильском городе Форталеза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама