Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай ЦУКАНОВ: "Мы возвратим региону янтарный бренд"

10 декабря 2013, 18:00 UTC+3
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал о стратегии развития янтарной отрасли России, а также мерах по возрождению этой "фирменной" отрасли региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Нагорных Елена

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал о стратегии развития янтарной отрасли России, а также мерах по возрождению этой "фирменной" отрасли региона.

- Николай Николаевич, в августе 2012 года Владимир Путин утвердил ряд поручений по развитию янтарной отрасли России. А поскольку на территории Калининградской области сосредоточено более 90 проц. мировых запасов янтаря и Калининградский янтарный комбинат – единственное предприятие в стране, осуществляющее промышленную добычу "солнечного" камня, то главная ответственность за реализацию поручений Президента лежит на региональной власти?

- В определенной мере это так, хотя соответствующие поручения даны и федеральным министерствам и ведомствам, от которых зависит будущее янтарной отрасли. И действуем мы, естественно, сообща и результаты такой совместной работы есть. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях включены дополнения, усиливающие ответственность за незаконную добычу янтаря. Соответствующий закон президент РФ подписал в феврале этого года. Теперь черные копатели не только платят штраф. У них конфискуются орудия незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий автомобиль, экскаватор.

Недавно местная полиция, ФСБ и пограничники провели спецоперацию, в ходе которой задержали в общей сложности 70 человек, занимавшихся незаконной добычей янтаря в приморской зоне области. У "черных копателей" изъяли 16 автомобилей, а также 25 мотопомп, с помощью которых размывался песчаный грунт.

И речь ведь идет не только о противоправной деятельности, связанной с нелегальной добычей янтаря. В районе поселке Синявино, на берегу моря, незаконным промыслом практически уничтожен весь пляж, он превращен в поле песчаных котлованов.

Получается, что закон, как говорится, не для всех писан? Да нет, для всех. И будем проводить такого рода операции, рейды до тех пор, пока полностью не решим эту, существующую ни одно десятилетие проблему.

Должен заметить, что в этом году уровень незаконной добычи янтаря снизился почти на треть.

Сказалось и то, что с мая 2013 года девять территорий с месторождениями или проявлениями солнечного камня получили статус особо охраняемых природных зон.

Таким образом, правительство области обеспечило дополнительную защиту залежей янтаря на время, пока будет принято решение об их разработке или дальнейшей консервации. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

- Известно, что с конца июля в Калининградской области действует эксперимент по упрощенному таможенному оформлению янтаря и некоторых категорий продукции из "солнечного" камня. Насколько успешен этот эксперимент?

- Такое решение эксперты и сами янтарщики называют беспрецедентным для отрасли и знаковым для экономики региона. Упрощение таможенных процедур - результат совместной работы бизнеса и власти.

Янтарщиков освободили от затратной - по времени и финансам, - обязанности предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при её вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза.  Мы добивались такого решения с 2010 года. Снятие барьеров на перемещение продукции калининградских предпринимателей на остальную территорию России и стран Таможенного союза было одним из ключевых требований президентского поручения о развитии янтарной отрасли.

2012-й год стал первым годом, когда объем вывоза янтаря-сырца из Калининградской области за границу прекратился и составил 50 проц. от объема добычи. Рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в прошлом году составил порядка 35 проц. Эти сигналы я непосредственно связываю с президентским поручением и комплексным подходом к решению проблем янтарной отрасли.

Теперь задача региональных властей – добиться законодательного утверждения на постоянной основе упрощенного порядка таможенного контроля при перемещении янтарной продукции из Калининградской области на территорию "большой" России. Нам помогают депутаты Госдумы и сенаторы от Калининградской области. В ноябре этого года такой закон уже внесен в Госдуму.

Именно комплексные меры по развитию отрасли - законодательные решения, повышение доступности к сырью калининградских янтарщиков, модернизация добывающего оборудования на Янтарном комбинате, - позволят довести долю переработки янтаря внутри региона до 90 проц. Введение экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, на чем мы также настаиваем, позволит обеспечить местных мастеров сырьем поделочных фракций. В настоящее время объем такого янтаря сегодня оценивается на уровне 70-78 тонн в год, и весь этот объем может быть обработан внутри Калининградской области. Мощности сделать это позволяют уже сегодня.

Мое твердое убеждение - регион должен поставлять на внутренний и внешний рынок уже переработанный янтарь, полуфабрикаты и готовые изделия из уникального "солнечного" камня.

- Известно выражение: показать товар лицом. Калининградским мастерам, работающим с янтарем, есть что показать потенциальному покупателю?

- Безусловно. Зайдите в наш Музей янтаря – единственный, кстати, в России музей одного минерала, пройдитесь по многочисленным "янтарным" магазинам в Калининграде, загляните в мастерские художников… Калининградские янтарщики выпускают изделия, которые вызывают восторженные отзывы самых взыскательных экспертов, покупателей не только в России, но и в странах дальнего зарубежья, куда наших мастеров приглашают на крупнейшие ювелирные выставки и форумы.

Поскольку я упомянул Музей янтаря, не могу не сказать о событии, которое недавно произошло в его стенах. Сорок уникальных произведений искусства из янтаря, не имеющих аналогов в мире, общей стоимостью в 100 млн рублей, передал музею генеральный директор Санкт-Петербургской галереи "Янтарный дом", президент фонда "Развитие благотворительных программ" Евгений Татузов.  Чего только стоит /не в смысле денег/ панно "Русь" - самая большая в мире мозаичная картина из янтаря. Размером почти три на полтора метра, она состоит из 2984 янтарных фрагментов, общий вес которых более 70 кг. Автором этого шедевра из янтаря является Александр Журавлев – художник-реставратор высшей категории, который в течение 16 лет руководил процессом воссоздания знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Все работы - из балтийского самоцвета, добытого в карьерах янтарного комбината, изготовлены мастерами Санкт-Петербурга и Калининграда. Символично, что шедевры "Янтарного дома" обрели свой дом именно в нашем Янтарном крае – на единственной территории в мире, обладающей крупнейшим месторождением "солнечного" камня.

Тот же Музей янтаря при поддержке региональных властей запускает масштабный проект . Его новый филиал разместится в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Здесь будет воссоздан янтарный кабинет прусского короля Фридриха Первого и построена "Янтарная комната 21-го века".

Содействовать продвижения местных компаний и достижений янтарной и ювелирной отрасли региона на мировых рынках, возвращению области янтарного бренда, статуса "янтарной столицы" мира призвана Первая Международная ювелирная выставка-форум "Amber word" /"Янтарь мира"/, которая состоится летом 2014 года.

Участниками форума-выставки станут порядка 200 компаний-производителей изделий из янтаря из России, Польши, Литвы, Украины, и других стран, где активно занимаются выпуском продукции из этого уникального "солнечного" камня, в абсолютном большинстве своем завезенного из Калининградской области.

Замечу, что, по данным экспертов, запасы балтийского самоцвета, возраст которого исчисляется 50 млн. лет, на месторождениях в Калининградской области достигают более 160 тыс. тонн. В настоящее время объемы годовой добычи его Янтарным комбинатом составляют в среднем около 340 тонн. За последние четыре года, по данным таможенных органов, экспорт янтаря составил 1922 тонны.

На форуме-выставке мы хотим продемонстрировать, что в Калининградской области не только ведут промышленную добычу янтаря, но здесь имеются высокого уровня профессионалы-переработчики и мастера-ювелиры.  

Проведем научно-практическую конференцию по вопросам возрождения янтарной отрасли Российской Федерации, первый аукцион янтаря-сырца, презентацию художественных изделий из фондов калининградского Музея янтаря, дизайнерских студий, мастер-классы по обработке янтаря с участием зарубежных художников-янтарщиков.

Словом, выставка должна стать событием, демонстрирующим возвращение Россией утраченных позиций в янтарной отрасли.

Показательные перемены происходят в последнее время и на янтарном комбинате, который Министерство финансов РФ передало корпорации "Ростех". Новое руководство подтверждает курс на выполнение задач, обозначенных в президентских поручениях по развитию янтарной отрасли России. Речь идет, в частности, о повышении эффективности, прозрачной и ориентированной на интересы региона сбытовой и ценовой политики.

По нашим оценкам, реализация мероприятий по увеличению доли переработки янтаря, развитию образовательного и культурно-исторического сектора янтарной отрасли позволят создать в регионе в ближайшие пять-семь лет не менее 4,5 тыс. новых рабочих мест. Прогнозируется рост объемов реализации продукции в шесть раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступлений налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей.

Мы сознаем, что еще предстоит решить немало вопросов, чтобы добиться уверенной конкуренции калининградских янтарщиков с коллегами из Польши и Литвы, которые считают себя "законодателями моды" в янтарном деле. Но эти вопросы мы знаем, выносим на федеральный уровень, и уверенно рассчитываем на возвращение нашей стране янтарного бренда.

Беседовал Владимир Нуякшев, ИТАР-ТАСС.
     

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама