Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь Сергия Радонежского в Тульской области будет реконструирована

11 декабря 2013, 12:13 дата обновления: 11 декабря 2013, 12:31 UTC+3 ТУЛА
Реставрация объекта вошла в план мероприятий по подготовке к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Тульской области намерены провести работы по реконструкции Серженской церкви (церковь святого Сергия Радонежского) в городе Плавск (ранее село Сергиевское Крапивенского уезда Тульской губернии). Реставрация объекта вошла в план мероприятий по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, отмечаемое в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве региона.

"В этом году сделан проект реконструкции храма Сергия Радонежского, - отметили в облправительстве. - В следующем году на его реализацию из федерального бюджета будет выделено 55 млн рублей".

Здание отличается внушительными размерами и богатством внутреннего убранства. В нем сохранились уникальный мраморный трехъярусный иконостас главного алтаря во имя преподобного Сергия Радонежского (конец XIX века), две парные картины на евангельские сюжеты работы неизвестного художника (конец XIX века).

Время образования церкви преподобного Сергия Радонежского неизвестно. Изначально в селе находился деревянный храм. Сведения о первом каменном здании, построенном вместо старого деревянного, относятся к 1774 году. В 1860 году были начаты работы по реконструкции западной части, а в 1868 году началось строительство непосредственно основного объема храма с главным алтарем, завершившееся в 1876 году. Тогда его реконструкция и благоустройство выполнялись на средства князей Гагариных, известных сергиевских купцов Черемушкина, Сазонова и других благотворителей. В более позднее время капитальные перестройки, повлиявшие на архитектурный облик сооружения, не производились. С 1938 по 1956 годы храм был закрыт, за этот период были утрачены часы, иконы и церковная утварь.

Закончить реконструкцию Серженской церкви планируется к сентябрю 2014 года.

Данный памятник является государственной собственностью РФ и на основании договора в 2013 году передан в пользование Белевской Епархии РПЦ Тульской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама