Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разрешение на временное проживание в КБР в 2014 году смогут получить репатрианты из Сирии

11 декабря 2013, 14:21 UTC+3 НАЛЬЧИК Марина Чернышева
Правительством РФ в этом году было выделено республике 1000 таких квот
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Разрешение на временное проживание в Кабардино-Балкарии / КБР/ в новом году сможет получить тысяча репатриантов из Сирии. Об этом журналистам рассказали сегодня в Управлении Федеральной миграционной службы /УФМС/ РФ по КБР. Такое же количество квот республике было выделено правительством РФ в этом году, в то время как в прошлом их было 450.

"Желающих приехать из Сирии на Кавказ много, но они не могут получить визы", - рассказала руководитель пресс- службы УФМС по Кабардино-Балкарии Ханифа Биттирова. По ее словам, гражданам Сирии в условиях вооруженного конфликта нужно собрать такой же пакет документов, что и остальным иностранцам, в том числе, справку об отсутствии судимости, о составе семьи, свидетельство о браке.

По данным УФМС РФ КБР, в этом году в республике 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание, 130 человек - вид на жительство в РФ. С начала военных действий в Кабардино-Балкарию переехали более 500 человек. Многие нашли работу и выучили русский язык. Часть репатриантов проживают у родственников, часть размещена в санаториях.

"В этом году на средства от благотворительности для сирийских черкесов приобретены 82 дома в разных селах, их распределили по жребию, - сказал председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом Владимир Накацев. - Дома принадлежат муниципалитетам и перейдут в собственность переселенцев через пять лет". Он рассказал, что до конфликта в Сирии, этнические черкесы приезжали в республику в гости или по коммерческим делам. Тогда республиканские власти неоднократно предлагали им остаться на родине. Но менять сирийское гражданство на российское репатрианты не соглашались. "Многие из них отказываются от статуса беженца и сегодня, это затрудняет оказание им гуманитарной помощи со стороны государства", - отметил Накацев.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал стратегию национальной политики на ближайшие 13 лет. В ней предлагается стимулировать создание "в странах происхождения мигрантов курсов по изучению русского языка, истории и основ законодательства России". Обучать иностранцев русскому языку в Кабардино-Балкарии начали добровольцы в церквях, мечетях, школах. В этом году в госуниверситет республики на бюджетной основе на первый курс принято 104 граждан Сирии. Раньше для этнических черкесов из Сирии, Иордании и Турции выделялось не более 42 ученических квот в год.

В результате Кавказской войны 19 века численность черкесов на исторической родине сократилась почти на 90 проц. Большая их часть сегодня, порядка 7 млн человек, проживает в странах Ближнего Востока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама