Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камчатка может стать одной из "территорий опережающего роста" - губернатор Владимир Илюхин

12 декабря 2013, 15:49 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Важное значение для дальневосточного региона имеет предложение президента о создании сети специальных территорий опережающего экономического развития на востоке страны
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Камчатка может стать одной из "территорий опережающего роста", о которых сегодня сказал в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Такое мнение высказал губернатор Владимир Илюхин.

По его мнению, важное значение для дальневосточного региона имеет предложение президента о создании сети специальных территорий опережающего экономического развития на востоке страны. "Я поддерживаю эту идею и считаю, что Камчатка могла бы стать одной из таких территорий", - сказал Илюхин.

"Колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют нам уже сегодня создавать мощные производственные базы. В последние годы наряду с развитием рыбопромышленного комплекса мощный толчок получило развитие горнодобывающей отрасли. Мы только начинаем внедрять различные механизмы поддержки таких предприятий, но с учетом предложенных президентом мер, в том числе и 5-летних налоговых каникул, мы сможем говорить об опережающем развитии", - считает камчатский губернатор. Его слова ИТАР-ТАСС процитировали в пресс-службе главы региона.

Владимир Илюхин заметил, что "развивать бизнес в условиях Камчатки крайне трудно". "Неразвитая инженерная инфраструктура "утяжеляет" стоимость любого инвестпроекта. Я очень надеюсь, что предложение президента подключить к решению этих задач Фонд развития Дальнего Востока будет реализовано в ближайшее время", - подчеркнул он.

"Хорошей новостью для нас стала и инициатива главы государства о возврате средств на создание технопарков. В этом году мы начали формировать современные промышленные площадки в Камчатском крае. В следующем году запустим два промышленных парка с необходимой транспортной, инженерной, энергетической инфраструктурой. Это немалые затраты для бюджета субъекта. Возврат этих средств в бюджет страны в качестве налогов, а затем и в бюджет края в форме трансфертов позволит нам в дальнейшем направлять их на развитие экономики" - заметил он. "Безусловно, положительно скажется на развитии производства, и этого давно ждали камчатские предприятия, упрощение экспортных процедур. Это очень важно для нашего бизнеса, особенно для крупных рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на страны АТР", - отметил камчатский губернатор.

"Внимание государства к дальневосточным территориям сегодня позволяет нам планировать наперед и воплощать в жизнь новые, приоритетные для территории проекты, - сказал глава камчатской администрации. - Послание президента - это стратегический документ. Президент акцентировал внимание всех органов власти страны на ключевых проблемах и задачах. Для регионов это очень важно, ведь решать вопросы, к примеру, выделения строительных площадок для жилищной застройки, в том числе, находящихся в ведении Минобороны, без поддержки на уровне страны, бывает крайне сложно".

Еще одним очень важным вопросом, который был затронут в Послании президента, Илюхин считает миграционную политику. "Упорядочивание патентной системы позволит нам контролировать миграционные потоки в субъект, ориентировать их на реальные потребности экономики, в конце концов, снизить число неквалифицированных рабочих из-за рубежа", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама