Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение регионам затрат на создание индустриальных и технопарков - эффективная мера

12 декабря 2013, 16:01 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД

Это по-настоящему действенная мера, потому что регионы начнут активнее направлять средства на развитие таких зон - губернатор Валерий Шанцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение регионам затрат на создание индустриальных и технопарков, как это предложил сегодня президент РФ в ежегодном Послании, - очень эффективная мера, считает нижегородский губернатор Валерий Шанцев

"Мы давно ждали тех мер, которые поручено проработать правительству России, в частности, засчитывать затраты регионов на технопарки и зоны, где развивается производство, и компенсировать эти затраты из федеральных налогов. Я считаю, это по-настоящему действенная мера, потому что регионы начнут активнее направлять средства на развитие таких зон", - заявил Шанцев. Его слова ИТАР-ТАСС процитировали в пресс-службе губернатора.

"Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес - инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок", - заявил сегодня президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

По мнению нижегородского губернатора, "по сути, получится безвозмездное развитие территорий, которые обладают высокой налогооблагаемой базой".

В настоящее время на территории Нижегородской области действуют Технопарк "Саров", строящийся IT- парк "Анкудиновка", индустриально- промышленные парки "Дзержинск- Восточный" и "Ока-Полимер", а также семь бизнес-инкубаторов.

Один из крупнейших в Приволжье технопарков - "Саров" создан в 2004 году при участии АФК "Система", госкорпорации "Росатом" и правительства Нижегородской области. Располагается в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области близ города атомщиков Сарова на площади около 50 гектаров, где находится комплекс зданий и сооружений общей площадью около 11,5 тыс кв метров. Администрация области инвестировала в создание инфраструктуры и бизнес-инкубатора на территории технопарка бюджетные средства в размере более 1,5 млрд рублей. Приоритетными направлениями его деятельности являются информационные и энергосберегающие технологии и экология, медицинская техника и системы безопасности и противодействия терроризму.

В настоящее время на территории технопарка работают 33 компании-резидента с общей численностью сотрудников более 520 человек. Среди резидентов "Сарова" - дочерний филиал Всероссийского НИИ экспериментальной физики Саровского федерального ядерного центра. По итогам 2013 года технопарк "планирует выйти на годовой оборот по выпуску продукции в размере на 1,3 млрд рублей.

В ноябре этого года на территории технопарка начал работу инновационный бизнес-инкубатор, основным направлением деятельности которого стала разработка и создание суперкомпьютеров и развитие грид-технологий.

"Бизнес-инкубатор передан технопарку в доверительное управление, и наша задача обеспечить содержание и его развитие", - сообщила ИТАР-ТАСС советник генерального директора технопарка "Саров" Евдокия Рукавишникова. По ее словам, совокупный объем инвестиций в создание бизнес- инкубатора составил 380 млн рублей в соотношении 50 на 50.

По проекту развития технопарка к 2015 году на его территории будет построен комплекс зданий и сооружений общей площадью 60 тыс кв метров, в том числе жилье для специалистов и персонала, социальная и культурная инфраструктура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама