Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимирская область делает ставку на строительство аэропорта - Светлана ОРЛОВА

12 декабря 2013, 17:00 UTC+3
Губернатор Светлана Орлова намерена совершенствовать систему здравоохранения, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, уделять внимание развитию автодорог
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шеметов Максим

Светлана Орлова, которая в сентябре избавилась от приставки врио, победив на губернаторских выборах во Владимирской области, рассказала ИТАР-ТАСС об итогах уходящего года и планах на следующий. Глава региона намерена следовать своей предвыборной повестке - совершенствовать систему здравоохранения, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, уделять внимание развитию автодорог, довести до воплощения проект строительства аэропорта Добрынское.

- Светлана Юрьевна, давно стоит вопрос строительства аэропорта во Владимирской области. Начало строительство ранее было запланировано на 2013 год. На каком этапе сейчас находится реализация этого амбициозного проекта?

На данный момент полностью разработан проект строительства международного аэропорта в селе Добрынское Суздальского района, который в перспективе может стать четвертым аэропортом Московского авиаузла. Он сможет принимать все типы воздушных судов для организации внутренних и внешних авиарейсов. Его расположение в непосредственной близости от планируемой высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань-Екатеринбург" и автомобильной дороги М-7 "Волга" (Москва - Уфа) значительно увеличит потенциал транспортного коридора "Восток - Запад" и даст новый импульс экономическому развитию региона, а также соседних областей.

Из достижений в сфере развития транспортного сообщения можно также отметить проработку вопросов выбора трассы высокоскоростной железной дороги "Москва-Казань-Екатеринбург" совместно с ОАО "Российские железные дороги". Из восьми рассмотренных вариантов был выбран наиболее оптимальный вариант, который рекомендован для дальнейшей проработки.

Реорганизация железнодорожного узла, автомобильных трасс, строительство аэропорта - все это позволит максимально эффективно использовать выгодное геоэкономическое положение нашей области.

- Владимирская область стала одним из регионов, где запущен пилотный проект по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. Каковы перспективы этого проекта для региона?

В плюсе от реализации этого проекта окажутся все: промышленные предприятия получат крупные заказы, бюджет сэкономит до 78 миллионов рублей в год, которые будут запущены на реализацию социальных проектов, повысится экологическая безопасность региона. В рамках реализации проекта в регионе запускаем строительство крупного предприятия по производству газомоторных автобусов - ГК "ВОЛГАБАС". На этом предприятии будет создано 2200 рабочих мест.

- В начале ноября этого года принята государственная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014-2020 годы". Каковы основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства?

Эта программа предусматривает увеличение грантовой поддержки инновационных, начинающих компаний. Впервые отдельным направлением предусмотрено развитие молодежного предпринимательства. На реализацию программы в 2014 году будет направлено 350 миллионов рублей. Объем же финансирования мероприятий господдержки малого и среднего бизнеса в 2013 году вырос на 27% и составил почти полтора миллиарда рублей.

В настоящее время поддержка малого предпринимательства становится приоритетной не только на региональном уровне, но становится одним из важнейших направлений муниципальной социально-экономической политики.

- Этот год сложился непросто для сельского хозяйства. Из-за непогоды сильно пострадали посевы. Как область с этим справилась?

В результате продолжительных ливней погибли посевы на площади более 30-ти тысяч гектаров. В 15 районах региона был введен режим "Чрезвычайная ситуация", на устранение последствий которого из бюджета области было выделено 100 миллионов рублей. Эта осень стала проверкой на прочность. Хочу сказать, что проверку эту прошли: на уборку урожая выходили даже местные чиновники. Сложности были и с уборкой кормов, но, несмотря на это, в этом году мы сумели сохранить тенденцию к увеличению численности поголовья скота.

Кстати, в 2014 году на основе увеличения поголовья скота и птицы, строительства новых комплексов по производству молока и перехода к новым технологиям содержания и кормления животных производство планируется значительно увеличить количество скота и птицы на убой – до 84,4 тысяч тонн, молока – до 379,2 тыс. тонн. В ближайшем будущем акцент будет сделан на развитие скотоводства, которому, в отличие от свиноводства и птицеводства, не удалось выйти из депрессивного состояния. 

В связи с тем, что в последние годы в области хорошими темпами развиваются крестьянские хозяйства, будем усиливать грантовую поддержку начинающих фермеров. Будем проводить профориентационную работу среди учащихся школ, практиковать целевые направления в учебные заведения за счет средств хозяйств, привлекать студентов для прохождения производственной и преддипломной практики. Жизненно необходимо повысить качество жизни, сделать село привлекательным для молодежи, для ведения собственного бизнеса.

К слову, в 2014 году для 75 сельских семей будет приобретено более 4-х тысяч кв. метров жилья, построено и введено в эксплуатацию более 50-ти километров распределительных газовых сетей и 2 фельдшерско-акушерских пункта.

- В этом году началась работа по продвижению товарных брендов Владимирской области. Можно ли ли назвать эту работу перспективной и будет ли она продолжена?

В 2013 году впервые для продвижения продукции местных товаропроизводителей в магазинах региона, мы провели акцию "Покупай Владимирское - покупай Российское!". Всего за несколько месяцев проведения акции удалось добиться увеличения объемов продаж владимирских товаров в разы не только внутри региона, но и за его пределами. В настоящее время в акции участвуют 2651 (80 процентов) магазинов, реализующих продукты питания, и 704 магазина, занимающихся сбытом непродовольственных товаров. Работа по брендированию Владимирской области на межрегиональном и международном уровне, несомненно, будет продолжена.

Подтверждением качества и конкурентоспособности Владимирских товаров также является победа во Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России". В этом году лауреатами конкурса стали девять видов продукции, дипломантами – 18, трем видам присвоен статус "Новинка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама