Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия запросила у "Фенновойма" данные по экологической безопасности АЭС "Ханхикиви-1"

14 декабря 2013, 12:59 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Строительство начнется не раньше 2015 года, ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год. Стоимость возведения АЭС - 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", остальную сумму - "Росатом"
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Министерство труда и экономики Финляндии запросило у финской компании "Фенновойма" дополнительные разъяснения по экологической безопасности АЭС "Ханхикиви-1", которую планируется построить совместно с "Росатомом". Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

"В целом программа оценки экологических последствий работы АЭС, ранее представленная "Фенновойма", соответствует всем предъявленным требованиям", - подчеркнули в министерстве. Вместе с тем компанию попросили более детально изучить и расписать такие аспекты, как угроза распространения радиации в случае ЧП и перспективы утилизации ядерных отходов. "Фенновойма", согласно сообщению, представит новый отчет в феврале 2014 года.

Российская компания "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о сооружении данной АЭС. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому "Фенновойма" ранее уже представила министерству труда и экономики, а также финскому атомному регулятору "СТУК" отчет по обоим аспектам. Теперь она подготовит более детальную информацию на этот счет.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Компания может также получить 34 проц в уставном капитале "Фенновойма".

Строительство начнется не раньше 2015 года. Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама