Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кооперация призвана стать опорой экономики - Олег КОРОЛЁВ

17 декабря 2013, 16:34 UTC+3
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает необходимым разработать федеральную целевую программу по развитию кооперации в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Паршин Сергей

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает необходимым разработать федеральную целевую программу по развитию кооперации в России. Этот документ, по его мнению, позволит коренным образом изменить структуры отечественной экономики, вовлечь в непосредственное управление производством более половины населения страны.

- Олег Петрович, на чем основана подобная Ваша уверенность в эффективности кооперации, что она может принести регионам?

- Начну с того, что в Липецкой области развитие и поддержка кооперативного движения осуществляется с 2010 года, а год назад у нас был разработан и успешно реализуется комплексный подход к развитию кооперации. Поддержка развития кооперативного движения и народных предприятий будет обеспечена в рамках государственной программы "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области" до 2020 года. Отмечу, что она разработана впервые и является пока единственной в Российской Федерации.

Уделяя столь пристальное внимание кооперации, мы не придумывали ничего нового. В ведущих европейских странах много лет назад изобретен механизм, который позволяет обеспечить социальный мир. Это путь Германии, Франции, Дании, Голландии, Америки, самых богатых стран мира, где живут богатые люди. За счет чего? Одна из составляющих механизма социального мира – это то, что три четверти населения являются членами кооперативов, а две трети работающих на предприятии - собственниками этих предприятий. Нашей стране необходимо наверстать упущенное время и начать с помощи инициативным, предприимчивым людям в создании кооперативов.

- На что сделана ставка в Липецкой области при  развитии кооперативного движения?

- Прежде всего, на трехуровневую систему управления развитием кооперации "область-район-поселение", которая уже показала свою эффективность. В каждом районе работают координационные центры, на уровне поселений  ведется активная работа с населением по привлечению активных и предприимчивых людей, способных образовать кооператив и обеспечить его развитие.

За период действия областных целевых программ на развитие кооперации направлено 217 млн рублей, из федерального бюджета привлечено 97 млн рублей. Только в  2013 году поддержка из областного бюджета составила 117 млн. рублей, а из федерального – 63 млн рублей. Кроме того, на развитие кооперации направлена деятельность и созданных в области институтов ее поддержки.  Это Фонд развития кооперативов, Липецкий областной Союз кооперативов, Центр развития кооперации, Ревизионный Союз "Липецкий". У каждого из них свои функции, но одна задача -  помочь кооперативам на этапе становления.

- И что принесли эти меры?

- Результатом скоординированных действий органов власти на всех уровнях стал рост количества пайщиков кооперативов с начала года на 70 процентов, а за 2 года - в 4,5 раза. Эти цифры говорят, прежде всего, об одном - сами люди заинтересованы в развитии кооперации. В настоящее время в регионе уже зарегистрировано более 500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Причем, треть из них создана в текущем году. Как итог - по количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает 3 место в России.

- Кооперативы появляются точечно, в определенных районах области или повсеместно?

- Судите сами. В Липецкой области всего 18 районов. Безусловными лидерами развития кооперации являются сразу несколько из них - Чаплыгинский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Усманский и Хлевенский. Это говорит о том, что такая форма собственности представляет интерес для большинства населения. В области 251 сельскохозяйственный потребительский кооператив осуществляет снабженческо-сбытовую деятельность и переработку сельхозпродукции. С начала 2013 года ими закуплено продукции и сырья на сумму 3,3 млрд рублей - это на 20 процентов больше, чем годом ранее. А производство пищевой продукции за год выросло на 70 процентов - до 2,6 млрд рублей!

- Решение каких первоочередных задач необходимо для дальнейшего развития кооперации?

- Действительно, в решении этой проблемы мы столкнулись с рядом препятствий. Прежде всего, опыт показывает, что мелкие кооперативы не интересны ни крупным торговым сетям, ни переработчикам. Они испытывают трудности с реализацией собственной продукции, не могут пробиться на частные рынки. Здесь существуют как объективные, так субъективные причины. Поэтому выход в этой ситуации один - развитие собственной торговой сети - открытие кооперативных магазинов и кооперативных сельскохозяйственных рынков, оптово-распределительных центров. Причем, многие кооперативы сами нашли такой выход. В частности  кооператив "Хлевенский", "Мечта", Липецкий областной Союз кооперативов. Кроме того, распространение получает и кредитная кооперация. Сегодня 258 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов охватывают практически все сельские поселения. Импульс для ее развития дала поддержка на пополнение фондов финансовой взаимопомощи. На эти цели из областного и муниципальных бюджетов  выделено более 27 млн рублей.

Словом, в перспективе развитие кооперации области предусматривает  три главных направления. Прежде всего - это повышение экономической и правовой грамотности кооперативов. Они должны без труда ориентироваться в законодательных актах. Необходима и организация рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь - кооперативных сельскохозяйственных рынков. На очереди и укрупнение кредитных потребительских  кооперативов, в том числе, за счет привлечения новых членов, объединения в кооперативы второго уровня.

- Можно ли считать все перечисленное Вами своеобразной программой для развития кооперативного движения?

- Липецкая область готова выступить пилотным регионом в развитии системы кооперации в России. Уверен, что при поддержке федерального руководства можно добиться в этом успеха. Мы уже подготовили свои предложения для изменения федерального законодательства, касающиеся расширения мер господдержки коллективных форм собственности. Кроме того, разработана государственная программа "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области на 2014 -2020 годы", предусматривающая объем государственной помощи на эти цели около 1 млрд рублей.

-Наряду с развитием кооперации в Липецкой области работает программа развития народных предприятий. Что удалось сделать в этом направлении?

- Действительно, с июня 2012 года в области действует областная целевая программа "Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы". Народные предприятия - еще одна эффективная форма собственности, которая дает возможность вовлечь в экономику наибольшее число экономически активного населения. Помимо всего прочего, это приносит огромный социальный эффект, поскольку делает причастным к бизнесу конкретного человека, повышает его ответственность. Как и в вопросах кооперативного движения, она широко распространена в мире, где уже давно доказала свою состоятельность. Поэтому здесь нет необходимости "изобретать велосипед", а просто пойти по пути, который давно открыт.

В Липецкой области программа предусматривает оказание государственной поддержки народным предприятиям в форме субсидий на возмещение затрат на организационные расходы, на приобретение основных средств, на консультационные   услуги и обучение работников. Ее итоги таковы - за 1,5 года в области официально зарегистрированы 6 народных предприятий. В начале 2014 года появятся еще два. Для расширения возможностей такой формы коллективной собственности в областную Программу мы внесли изменения. Господдержка будет предоставляться не только народным предприятиям, но и закрытым акционерным обществам с численностью работающих от 20 до 50 человек, которые соответствуют критериям народных предприятий, главный из которых - коллективу должно принадлежать 75 проц его акций.

Более того, с 2014 года дополнительно предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию затрат, связанных с уплатой первого лизингового платежа, приобретения приборов, агрегатов, установок, машин, средств и технологий. Общий объем господдержки на весь срок реализации подпрограммы составит без малого 400 млн рублей.

Поддержка развития кооперативного движения и народных предприятий будет обеспечена в рамках государственной программы "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области" до 2020 года. Подчеркну, такой документ разработан впервые и является единственным в Российской Федерации.

Словом, Липецкая область вступила на путь магистрального развития кооперации и народных предприятий, и мы намерены реализовать эти программы в полной мере.

Беседовал Юрий Хоц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама