Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P подтвердило рейтинг СОГАЗа на уровне "BBB-" после покупки акций СК "Транснефть"

18 декабря 2013, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Смитюк Юрий

МОСКВА, 18 декабря 2013г. /Пресс-служба Страховой Группы "СОГАЗ"/ -- Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило ОАО "СОГАЗ" кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости на уровне "ВВВ-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Кроме того, подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAА".

Как указано в официальном сообщении агентства, необходимость подтверждения рейтингов связана с приобретением ОАО "СОГАЗ" 98,91% акций ЗАО "СК "ТРАНСНЕФТЬ" (СК "ТРАНСНЕФТЬ"). Уровень рейтингов отражают оценку рейтингового агентства профиля бизнес-рисков компании как "удовлетворительного", что, по мнению аналитиков S&P, обусловлено умеренными отраслевыми и страновыми рисками, которыми подвергается ОАО "СОГАЗ" в ходе ведения операционной деятельности преимущественно на территории Российской Федерации, а также сильной конкурентной позицией компании. Профиль финансовых рисков компании оценивается как "удовлетворительный", что обусловлено мнением рейтингового агентства о среднем качестве портфеля, которое находится ниже инвестиционной рейтинговой категории.

"Конкурентная позиция ОАО "СОГАЗ" укрепилась благодаря приобретению СК "ТРАНСНЕФТЬ", российской страховой компании среднего размера. Значительная часть страховой премии СК "ТРАНСНЕФТЬ" связана с договорами страхования, заключенными с бывшей материнской компанией - российским оператором системы нефтепроводов ОАО "АК “Транснефть”" (АК "Транснефть")", - отмечается в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, сдерживающее влияние на профиль финансовых рисков ОАО "СОГАЗ" по-прежнему оказывает "умеренная" позиция по риску страховой компании, что отражает концентрацию инвестиционного портфеля на банковском секторе и средневзвешенное качество активов в инвестиционном портфеле, оцениваемое агентством на уровне "BB". Эксперты S&P считают, что приобретение СК "ТРАНСНЕФТЬ" не повлияет на среднее кредитное качество консолидированного портфеля, поскольку инвестиционная стратегия СК "ТРАНСНЕФТЬ" будет в ближайшем будущем пересмотрена в соответствии со стратегией ОАО "СОГАЗ".

Показатели капитализации и прибыльности ОАО "СОГАЗ" оцениваются как "умеренно высокие", поскольку существует "очень высокая  способность компании генерировать капитал за счет внутренних ресурсов". "Наша оценка учитывает рост объема нетто-премии почти на 20% в 2013 г., что включает результат консолидации страховой премии СК "ТРАНСНЕФТЬ" в четвертом квартале 2013 г.; рост объема нетто-премии более чем на 20% в 2014 г. в результате полной консолидации страховой премии и на 12% в 2015 г., ─ говорится в сообщении агентства Standard & Poor's. ─ Мы допускаем, что прибыль ОАО "СОГАЗ" от операционной деятельности останется стабильной в связи с традиционно низким показателем убыточности в сравнении с сопоставимыми страховыми компаниями. Вместе с тем существует вероятность незапланированных выплат акционерам, которые могут превысить ожидаемый уровень дивидендов и которые сложно спрогнозировать, что может ослабить показатели достаточности капитала".

S&P оценивает показатели ликвидности ОАО "СОГАЗ" как "высокие" (коэффициент ликвидности — около 140%). Оценка учитывает 6,3 млрд руб., которые компании предстоит выплатить АК "Транснефть" в ближайшие 12 месяцев в соответствии с условиями сделки.

Напомним, что впервые S&P присвоило СОГАЗу рейтинг в 2008 году. Ранее в этом году агентство Standard & Poor's подтвердило ОАО "СОГАЗ" кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости на уровне "ВВВ-" с прогнозом по рейтингам "Стабильный", а также повысил рейинг по национальной шкале с "ruAA+" до "ruAAA".

Кроме того, СОГАЗ является единственной универсальной страховой компанией в России, имеющей рейтинговую оценку международного рейтингового агентства A.M. Best ("B++", прогноз "Стабильный").

Страховая Группа "СОГАЗ" объединяет страховые компании ОАО "СОГАЗ", ОАО СК "СОГАЗ-МЕД", ООО СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ", SOVAG (Германия), "SOGAZ a.d.o. Novi Sad" (Сербия), Международный медицинский центр "СОГАЗ", сервисную медицинскую компанию ООО "СОГАЗ-Медсервис" и компанию по управлению активами ЗАО "Лидер". В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством "Эксперт РА", международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best ("B++", прогноз "Стабильный") и Standard & Poor's ("BBB-", прогноз "Стабильный").

 

Источник:

пресс-служба Страховой Группы "СОГАЗ"

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 739-21-40, доб. 2857

prytkovpv@sogaz.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама