Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверской области приняты новые правила поддержки молодых специалистов на селе

19 декабря 2013, 16:00 UTC+3
Внесенные в закон изменения направлены на повышение эффективности кадровой политики на селе, на закрепление молодых специалистов в сельхозпредприятиях Тверской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ТВЕРЬ, 19 декабря /Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области/ -- Законодательное Собрание Тверской области утвердило изменения в региональный закон "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Данный закон действует с 2003 года. Главная цель - привлечение  выпускников высших и средних специальных учебных заведений к работе на селе. Для этого законом предусмотрены дополнительные выплаты – из средств областного бюджета.

Согласно статистике, за время реализации  закона в сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства региона трудоустроено 770 человек. Впрочем, как оказалось, мало только привлечь молодые кадры на село.

Программа максимум – удержать их. И здесь возникает еще один вопрос – об эффективности использования средств, заложенных на материальную поддержку молодых специалистов в сельской местности. Собственно, этим во многом объясняется необходимость внесенных в региональное законодательство изменений.

Изменения касаются нового порядка предоставления денежных выплат молодым специалистам, пришедшим на работу в сельскохозяйственные организации. Так, единовременная выплата ("подъемные"), которую молодые специалисты получают при приёме на работу, теперь будет иначе дифференцироваться по годам. Если сейчас "подъемные" выплачиваются по схеме: при поступлении на работу – 20 тысяч рублей, по окончании второго года работы – 10 тысяч рублей, после третьего года работы – 5 тысяч рублей, то в новом законопроекте предлагается эту схему изменить: по окончании первого года работы – 5 тысяч, второго – 10 тысяч и третьего – 20 тысяч.

- Такой механизм должен способствовать закреплению специалистов на селе, - считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - По сути, общая сумма выплат не меняется, но распределяется она иначе. Нужно отработать три года, чтобы получить все причитающиеся выплаты, а значит, у специалистов появится заинтересованность закрепиться на рабочем месте.

Кроме того, в законе предусмотрены ежемесячные выплаты в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора после получения диплома. Специалисту с высшим образованием ежемесячно дополнительно выплачивается 10 тысяч рублей, со средним профессиональным – 8 тысяч, а с начальным профессиональным – 3 тысячи. Эти выплаты сопровождаются, как правило, необходимостью предоставления подтверждающих документов и справок. Согласно внесенным в закон изменениям, эти выплаты будут не ежемесячными, а ежеквартальными, в то время как сами суммы не меняются. То есть специалисту с высшим образованием будет доплачиваться 30 тысяч рублей ежеквартально, со средним и начальным профессиональным – 24 и 9 тысяч соответственно.

- Новым является также требование о возврате в областной бюджет единовременных денежных выплат в случае расторжения молодым специалистом трудового договора до истечения трёхлетнего срока, - пояснил Андрей Епишин. - Наконец, в закон внесено еще одно изменение – о заключении трехсторонних соглашений (Минсельхоз, работодатель и молодой специалист), регулирующих обязательства сторон в рамках реализации закона о кадровом потенциале.

Внесенные в закон изменения направлены на повышение эффективности кадровой политики на селе, на закрепление молодых специалистов в сельхозпредприятиях Тверской области.  

 

Источник:

пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (4822) 35-88-76

pressa@zsto.ru

www.zsto.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама