Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научная конференция "Археология восточноевропейской лесостепи" открылась в Липецке

20 декабря 2013, 11:01 UTC+3

Российские и украинские археологи познакомятся в Липецке с экспонатами выставки "Спасенные древности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

ЛИПЕЦК, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 130 специалистов из России и Украины принимают участие в научной конференции "Археология восточноевропейской лесостепи: поиски, находки, проблемы", которая открылась сегодня в Липецке. Одним из основных мероприятий форума, помимо научных докладов и обмена мнениями, станет знакомство с уникальными экспонатами выставки "Спасенные древности".

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев, в Липецкой области принято несколько важных документов, которые регламентируют работу строителей вблизи памятников истории и культуры. Они предусматривают включение территорий, где установлен особый режим хозяйственной и градостроительной деятельности, в единый государственный реестр памятников. Это позволило сберечь для потомков уникальные вещи, найденные вблизи десятков городов и сел региона, где люди жили еще тысячи лет назад, отметил Королев.

Самый значимый "спасенный" экспонат выставки - артефакты из захоронения сарматской принцессы, найденные в Липецкой области около 30 лет назад. Захоронение представляло собой целый погребальный комплекс, но единственное, что удалось спасти - остатки погребального покрывала, которое было украшено аппликацией из комочков золотой фольги.

Конференция посвящена 125-летию первых археологических раскопок под эгидой Императорской Археологической комиссии под Липецком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама