Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диверсификация экономики Магаданской области - Владимир ПЕЧЁНЫЙ

20 декабря 2013, 11:30 дата обновления: 23 декабря 2013, 11:30 UTC+3
Начатая в 2013 году реализация инвестиционных проектов в золотодобывающей и нефтегазовой отраслях позволит диверсифицировать экономику региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никольский Алексей

В 2014 году областное правительство планирует продолжить внедрение инновационных технологий в здравоохранение, социальную сферу, а также решить вопрос нехватки кадров. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

- Самое большое достижение в экономике региона в уходящем году?

- Уходящий 2013 год – юбилейный для Магаданской области. Наш регион отметил 60-летие.  Примечательно, что в этом  году был дан старт ряду важнейших для экономики региона проектов.  Мы вплотную приступили к строительству крупнейших предприятий на месторождениях Наталка и Павлик Яно-Колымской золоторудной провинции. Первую электроэнергию дала строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС. Начались работы по сейсморазведке месторождений нефти и газа на Примагаданском шельфе Охотского моря.  Не так просто определить, какой из этих проектов наиболее значим для нас, поскольку каждый из них сам по себе способен придать значительный импульс экономике региона.  Усть-Среднеканская ГЭС должна обеспечить электроэнергией горные предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции. Совсем недавно мы запустили новую линию электропередачи протяженностью 105 км.

После ввода в строй  пускового комплекса крупнейшего из них Наталкинского горно-обогатительного комбината в 2014 году мы увеличим добычу на 8 тонн золота. После выхода первой очереди ГОКа на проектную мощность предприятие сможет производить до 15 тонн золота ежегодно.

При этом мы рассчитываем на мультипликативный эффект в смежных отраслях – создание новых рабочих мест,  заказы для других местных предприятий и конечно же, на значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет.  Что касается проектов на шельфе - они принесут результат в более отдаленной перспективе, однако, они не менее важны для нас.  Цена на драгметаллы подвержена колебаниям, а появление в регионе нефтегазовой отрасли позволит нам диверсифицировать экономику.

- Какие вы строите планы по развитию региона на следующий год?

- Мы продолжим внимательно следить за осуществлением инвестиционных проектов  в золотодобывающей и нефтяной отрасли.  Стараемся продвинуть вопросы по развитию энергетической инфраструктуры, строительства новых ЛЭП.

Следующий год мы объявили Годом благоустройства.  Запланированы работы по модернизации уличной сети освещения и приведению в порядок дворов, скверов, детских игровых площадок, зон отдыха. Все муниципальные образования должны разработать и принять свои программы благоустройства, а мы окажем содействие в их финансировании. При этом планы благоустройства будут формироваться с учетом мнения жителей конкретных дворов, улиц и поселков.    В наших планах также модернизация жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с использованием новых источников энергии, например  микротурбин в Эвенске или электрокотельной в Оротукане. Если этот опыт окажется удачным, мы его распространим и на другие населенные пункты. Есть и планы сооружения спортивных объектов во многих поселениях Магаданской области.

- Каковы достижения региона в здравоохранении? 

- В течение нескольких последних лет в здравоохранения вкладывались значительные средства.  Это позволило существенно обновить материально-техническую базу медучреждений, задействовать самое современное медицинское оборудование.  В Магадане построены новый терапевтический корпус областной больницы, новый психоневрологический диспансер, сосудистый центр. В райцентре Ягодное – современный родильный дом.  Открытие в Магадане сосудистого центра позволило нашим медикам проводить сложные операции, например  эндопротезирование аневризмы брюшной аорты.  Как следствие, в регионе снизилась смертность от заболеваний сердечнососудистой системы. Планируем строительство нового родильного дома в Магадане и нового радиологического корпуса онкологического диспансера.

Тем не менее, я должен согласиться с тем, что несмотря на значительные финансовые влияния в отрасль, качество медицинского обслуживания пока не достигло должного уровня.   Острой остается кадровая проблема, особенно в отдаленных районах. Мы стараемся решать ее за счет приглашенных медиков – предоставляем им служебное жилье, стимулируем заработной платой.  Хорошая материальная база тоже имеет значение. Многие иногородние врачи едут к нам, чтобы осваивать новое медицинское оборудование, которого нет пока в их родных городах. Там где нет врачей-специалистов, мы устраиваем регулярные выезды медицинских бригад.  В целом, нам предстоит очень много работать над тем, чтобы качество и уровень медицины в регионе достигли надлежащего уровня.

- Каковы достижения региона в социальной политике?  Что планируется на следующий год?

- В этом году мы ввели в строй в Магадане многофункциональный центр оказания социальных услуг, построенный по принципу одного окна.   Теперь граждане могут получать все государственные и социальные услуги быстро и качественно.   Теперь ставим задачу, чтобы такие центры или филиалы появились в других населенных пунктах. Несмотря на определенные сложности, связанные с сокращением финансовой помощи из федерального бюджета в 2014 году мы намерены исполнять все взятые на себя социальные обязательства.  В первую очередь, они направлены на реализацию указов Президента РФ 2012 года.

Расходы на социальную сферу в 2014 году составят более 13,5 млрд. рублей или 101,9 проц к уровню 2013 года. Самыми значимыми станут расходы по разделам "Образование" и "Социальная политика", 116 проц и 107,1 проц к уровню 2013 года.

Будет продолжено финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям, ветеранам труда, труженика тыла, жертвам политических репрессий, почетным гражданам Магаданской области.

- Каковы основные демографические показатели?

- У нас наметилось определенное улучшение  в демографической ситуации.  По итогам девяти месяцев года Магаданская область оказалась среди регионов РФ, в которых рождаемость оказалась выше смертности. То есть, у нас прекратилась так называемая "естественная" убыль населения. На мой взгляд, это свидетельствует об улучшении социальной ситуации в регионе. Вместе с тем, пока сохраняется отрицательный баланс миграции. Уезжает с Колымы людей больше, чем приезжает.  Поэтому одна из наших приоритетных задач – закрепить здесь людей, создать достойный уровень для жизни, новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, условия для профессиональной самореализации. Над выполнением этой задачи мы системно работаем.
Какова ситуация с миграцией?

В 2013 году в Магаданской области была установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 10,5 тыс. человек. Эту же квоту мы сохраним в следующем году.  На Колыме имеется нехватка рабочих рук, поэтому без привлечения специалистов из-за пределов Магаданской области нам не обойтись. Приезжие специалисты на составляют конкуренции местным жителям, так как уровень регистрируемой безработицы на конец года составил всего 1,3 процента.

Мы стараемся вести работу с  крупными работодателями, чтобы жители Магаданской области были трудоустроены в первую очередь, тем не менее, понимаем ограниченность регионального рынка труда и те сложности, с которыми в связи с этим сталкиваются инвесторы при освоении месторождений полезных ископаемых. Пока нам удается достигать компромисса с учетом интересов всех сторон.  На перспективу в регионе разработана областная целевая программа "Кадры территории", которая  предусматривает участие ведущих компаний региона в подготовке молодых специалистов в соответствии с нуждами экономики. Таким образом, кроме решения задачи подготовки кадров, мы планируем дать молодым людям востребованную в регионе специальность. Это – залог того, что они никуда не уедут, а будут реализовывать себя как профессионалы на своей малой родине.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама