Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергосистемам Колымы, Якутии и Чукотки необходимо объединиться - Владимир ПЕЧЁНЫЙ

23 декабря 2013, 12:30 UTC+3
В Магаданской области в декабре 2013 года была запущена новая высоковольтная линия Центральная-Сокол-Палатка. Это первый из нескольких крупных проектов электросетевого строительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

В Магаданской области в декабре 2013 года была запущена новая высоковольтная линия Центральная-Сокол-Палатка протяженностью 105 км, которая была поставлена под рабочее напряжение специалистами ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Это первый из нескольких крупных проектов электросетевого строительства. В этом же году дали электроэнергию первые агрегаты строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Начато строительство еще одной высоковольтной линии Оротукан-Палатка-Центральная длиной 377 км, которая предназначена для выдачи электроэнергии новой гидроэлектростанции. Каких результатов ждет Колыма от развития энергетической инфраструктуры региона – в интервью губернатора Магаданской области Владимира Печеного.

- Владимир Петрович, что даст региону новая высоковольтная линия «Центральная-Сокол-Палатка»?

- Прежде всего - повышение надежности электроснабжения для города Магадана и для двух наших муниципальных районов - Ольского и Хасынского. Кроме того, это очень хороший задел для возможного подключения новых более крупных потребителей, в чем, собственно говоря, и состоит наша сегодняшняя задача - строительство линий электропередачи от Усть-Среднеканской ГЭС, от Колымской ГЭС, чтобы обеспечить потенциальных крупных потребителей электроэнергии. Неразвитость энергетической инфраструктуры сегодня является сдерживающим фактором развития экономки Магаданской области. В планах по развитию энергетической инфраструктуры Колымы также строительство еще нескольких линий напряжением 220 кВ. Это линии Усть-Омчуг - Омчак, Берелёх-Омчак, Ягодное-Берелёх.

Предназначение новых линий электропередачи - обеспечение энергией горных предприятий и выдача мощности гидроэлектростанций колымского каскада.

- Вы обсуждали с президентом республики Саха (Якутия) Егором Борисовым вопросы объединения энергосистем ваших регионов. Насколько эти планы реальны?

- Необходимость объединения энергосистем Магаданской области и Якутии давно назрела. К этому проекту имеет смысл присоединиться и Чукотскому автономному округу. Там вопрос энергообеспечения в ближайшие годы также будет актуален в связи с планирующимся выводом из эксплуатации Билибинской АЭС. Отличительной чертой энергетики Магаданской области сегодня является наличие избыточных энергетических мощностей. Так как энергосистема замкнута, нет возможности выдавать эту электроэнергию за пределы региона. Объединение энергосистем позволит решить этот вопрос.

Совместно с нашими соседями – республикой Саха (Якутия) – мы планируем реализовать проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Из четырнадцати месторождений девять находится в Магаданской области, пять на территории Якутии. Для ее освоения необходимо значительное количество электроэнергии. В Магаданской области такая энергия есть, пока нет линий электропередачи, чтобы ее доставить на месторождения. Строительство новых линий для объединения энергосистемы также устраняет эту проблему.

Пока же замкнутость энергосистемы негативно влияет на многое, в том числе и на формирование энерготарифов как для предприятий, так и индивидуальных, нас с вами, рядовых потребителей. И поэтому проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции для нас приобретает особую значимость. Кроме преодоления замкнутости региональной энергосистемы, мы значительно улучшим возможности для привлечения инвестиций по освоению наших крупных месторождений драгоценных и других цветных металлов, каменного угля, и развитию экономики Магаданской области.

- Приведет ли увеличение энергопотребления с пуском новых предприятий к возможности снизить тарифы для рядовых потребителей?

- Очень хотелось бы сказать, что да, завтра это произойдет. К сожалению, это не так. Но в более отдаленной перспективе это обязательно приведет к сдерживанию тарифов. Путь к снижению тарифов определен - чем больше крупных потребителей, которые возьмут серьезную нагрузку, тем выше доходы энергетиков, тем меньше доля издержек на содержание энергосистемы. Это прямой путь к снижению тарифов для индивидуальных потребителей, для тех, кто живет в Магаданской области, для каждого из нас. И поэтому мы свою задачу сегодня видим в ускорении этого процесса, в том, чтобы как можно скорее реализовать все проекты электросетевого развития. Я думаю, что линия Оротукан-Палатка-Центральная уже в 2015 году будет построена. Предприятия Яно-колымской золоторудной провинции, а именно горнообогатительные комбинаты на месторождениях «Наталка» и «Павлик», станут крупнейшими потребителями электроэнергии в Магаданской области. Совсем недавно я встречался с руководством рудника «Павлик», который запускается в следующем году. Они заявили, что после запуска первой очереди уже готовы строить вторую и третью очередь предприятия на доразведанных запасах золота. Это значит еще увеличить потребление электроэнергии. Поэтому с развитием энергетики, с одной стороны, связаны стратегические перспективы нашей экономики, с другой - такой важный для всех жителей края вопрос как регулирование тарифов на электроэнергию. Этим и объясняется внимание, которое уделяется развитию энергетической инфраструктуры со стороны органов государственной власти всех уровней. Хочу отметить, что сегодня понимание потребностей нашей энергетики есть и на федеральном уровне. Об этом говорит тот факт, что все важные для нас проекты электросетевого строительства вошли в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама