Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве подвели итоги "Года волонтера"

19 декабря 2013, 18:30 UTC+3
Сегодня в столице добровольных помощников около 200 тысяч, но в ближайшие годы власти надеются, что эта цифра удвоится
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

На этих фотографиях – самые разные лица. Но "равнодушных нет". Одноименная выставка, посвященная "Году волонтера", собрала ребят из разных общественных организаций. Всех их объединяет одно дело – бескорыстная помощь нуждающимся.

Федор Мольков, волонтер:

- Занимаюсь активно проектом "Добрая Москва". Мы посещаем детские дома города Москвы, не просто приехать устроить праздник и уехать, это определенная обучающая программа. Добро делать просто, главное – начать. Когда ты съездишь в детский дом, поможешь ветерану, то поймешь, что это просто. Ты становишься лучше и люди, которые окружают тебя, меняются.

Таких добровольцев, как Федор  - в столице 200 тысяч. Для столь делового города как Москва – цифра внушительная.

Сергей Капков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:

- 200 тысяч волонтеров – это не предельная цифра для Москвы, Нам бы хотелось, чтобы в итоге было 400 тысяч волонтеров. В чем всегда сложность. Всегда сложность с донорами и с социальными волонтерами. В близлежащем районе где ты живешь, где ты работаешь или прописан, ты всегда можешь найти то место, где ты можешь приложить тепло своего сердца.

Департамент готов оказывать столичным волонтерам всяческую поддержку - от юридической до финансовой. Более 90 миллионов рублей выделено на обучение добровольцев.

Юлия Силенко, руководитель дирекции "Года волонтера" в Москве:

- В городе большой потенциал волонтеров среди молодежи, порядка 60-70%. Тех, кто заинтересован, но еще не вовлечен.

Средний возраст столичного волонтера 24 года. Кажется, что в это время много соблазнов. Однако вместо ночных клубов они едут в детские дома, боулингу и бильярду  предпочитают общение с ветеранами. И ничуть не жалеют об этом.

Артем Метелев, волонтер:
- Одно дело сходить в боулинг, одно дело сходить в бильярд, одно дело сходить в кино, другое дело помочь человеку. Поверьте мне, позитив и эмоции получите не меньше. И какой-то душевный кайф. Если вы поиграли на компьютере, то вы об этом можете забыть завтра, а эти дела, связанные с волонтерством, не забываются! И они в принципе вас будут мотивировать жить. Это очень круто и я это всем рекомендую.

У героев этих фотографий свободного времени ещё меньше. Однако в плотных графиках тренировок и гастролей они стараются найти хотя бы час для добрых дел.

Алиса Гребенщикова, актриса:

- Социальная благотворительность возможна для всех людей независимо от статуса. Дети радуются просто неформальному вниманию, интересу, общению. Мне дорого и мое участие в подобных акциях, и дорого то, что никто из моих коллег-артистов никогда не отказывается участвовать ни в чем подобном.
"Год волонтера" в столице признан успешным. Волонтерское движение в городе активно развивается. Столичные добровольцы помогали пострадавшим в Хабаровском крае, а среди ребят, задействованных в обслуживании Олимпиады в Сочи, ожидается не менее  60% москвичей.

Сергей Капков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:

- Если сравнивать наше социологическое исследование, те люди, которые занимаются волонтерской деятельностью, чувствуют себя более счастливыми и более востребованными в жизни, чем средний москвич того же возраста.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Москва

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама