Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тихий" закон - громкое обсуждение

25 декабря 2013, 15:00 UTC+3

В Тверской области широко обсуждают законопроект "О нарушении тишины". О подготовке документа ко второму чтению, рассказал председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© пресс-служба Заксобрания Тверской области

Законодательное собрание региона уже рассмотрело в первом чтении  документ, жестко определяющий "период молчания", то есть ограничения по времени на бытовой шум и строительные работы в определенное время суток. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. В настоящее время депутатский корпус внимательно изучает поступающие от  населения предложения. О том, как идет подготовка документа ко второму чтению, рассказывает председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

- Андрей Николаевич, для чего, на ваш взгляд, региону нужен такой закон – "О нарушении тишины"?

- Я глубоко убежден, что социальное самочувствие населения зависит не только от широких экономических и социальных реформ, подкрепленных серьезнейшим финансированием. В настоящее время мы ведем  подготовку  ко второму чтению законопроекта "О нарушении тишины". Как вы знаете, федеральное законодательство пока не содержит таких правовых норм. Суть нашего регионального закона состоит в следующем: ввести запреты на нарушение тишины, жестко определив "период молчания" в определенное время суток. Прежде всего, эти нормы касаются многоквартирных домов, где люди более всего страдают от конфликтов на бытовой почве. Правового регулирования требуют и шумные компании, и ремонтные работы – то есть те действия, которые могут стать причиной, мягко говоря, затяжных "соседских войн".

Та же криминальная статистика показывает, что основная масса правонарушений совершается именно на бытовой почве. Поэтому, основная задача нашего закона - снижение числа бытовых конфликтов среди граждан, введение механизма воздействия на нарушителей тишины. Отсутствие таких конфликтов – один из важных факторов, которые влияют на социальное самочувствие населения.

- Почему этот закон был вынесен на общественное обсуждение?

- Для нас важно предоставить гражданам возможность  высказывать свое мнение независимо от социального статуса, возраста или места жительства. Поэтому мы предлагаем населению достаточно разнообразные формы участия в законотворческом процессе. Одна из них - обсуждение законопроектов, касающихся если не каждого человека, то подавляющего большинства жителей нашей области. Опять же, не будем забывать одну простую истину - законы пишутся для людей и люди должны участвовать в их обсуждении.

Это уже не первое общественное обсуждение законопроектов в регионе. На протяжении ряда лет перед принятием таких социально направленных законов мы обязательно проводим их широкое обсуждение. Так, например, проходила работа над законом об ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, об ограничении продажи крепкого алкоголя в ночное время и ряда других.

Я твердо убежден, что подготовка каждого законопроекта  должна вестись  в приоритетном порядке не с чиновниками, а с экспертами, общественными организациями  и гражданами. К сожалению, 70-80 процентов времени уходит на обсуждение нюансов будущих законов с   различными ведомствами и представителями органов власти. Этому есть объективные причины, но ситуацию следует менять.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу создать правовую базу для качественно нового взаимодействия с общественностью. Инициативы граждан должны превращаться в конкретные решения власти. Президент предложил для всех важнейших документов ввести так называемые "нулевые" чтения. Дано поручение разработать проект закона "Об общественном контроле".

У нас в областном парламенте уже есть большой опыт работы с институтами гражданского общества: действует Экспертный совет, принят закон "О законодательной инициативе граждан". Безусловно, мы готовы и далее повышать роль общественности в законотворчестве, развивать  механизмы прямой демократии.

- Много ли предложений поступило от общественности в ходе обсуждения законопроекта?

- Более чем достаточно. Причем, эти предложения продолжают поступать:  по электронной почте, на адрес приемной Законодательного Собрания,  непосредственно к депутатам. Их авторы – жители практически всех муниципальных образований области. Все предложения подробно изучаются и анализируются. Закон достаточно сложный, в нем много нюансов. К тому же, пока нет федерального закона, которым мы могли бы руководствоваться в случае возникновения спорных моментов.

Общественное обсуждение законопроекта показало не только то, что он нужен и ожидаем, но и то, как много необходимо учесть разработчикам, чтобы в итоге получить работоспособный закон, ориентированный на региональную специфику и интересы большинства граждан. Не скрою, споры идут и во время  заседаний рабочей группы, и при обсуждении документа с общественностью. Даже депутаты порой придерживаются диаметрально противоположных взглядов по ряду вопросов.

Как говорит народная мудрость, "поспешай медленно", поэтому  принято решение рассмотреть закон во 2-м  чтении в начале следующего года.

- В некоторых регионах законы, подобные вашему закону "О нарушении тишины", уже действуют. Отдельные субъекты оговаривали даже такие понятия, как "топот котов", "передвижение холодильников", "громкий храп"… В Тверской области при обсуждении закона звучали предложения о введении запретов на подобные шумные действия?

- Мы подошли к обсуждению закона несколько иначе. Конечно, в жизни всегда есть место шутке. Но если у вас в семье маленький ребенок, вы живете в многоквартирном жилом доме и с трех-четырех сторон почти  круглосуточно ведутся ремонтные работы, вы, наверное, в лучшем случае уедете куда-нибудь – хотя бы на время. Чтобы оградить граждан от подобного рода неудобств, от ссор с соседями, мы и работаем над законом "О нарушении тишины". Кстати, все предложения, которые уже внесли и еще продолжают активно вносить жители области, чаще всего касаются именно ужесточения временнЫх ограничений на строительные работы, громкую музыку или шумные компании. Человек приходит с работы домой и имеет право на отдых. Согласитесь, что один единственный любитель ремонтов с перфоратором способен "испортить кровь" целому дому. А если человек не высыпается, приходит на работу с плохим настроением и чувством усталости, то в лучшем случае падает производительность его труда, в худшем – возможны более тяжелые последствия (водитель, врач, учитель – какую профессию ни возьми).

- Тем не менее, то, что для одного человека шум, для другого – мелочь, не стоящая внимания. Понятие шума индивидуально. Этот вопрос как-то учтен в законопроекте?

- Из опыта работы над данным  законопроектом мы сделали вывод, что главная наша задача - определить основные параметры закона и механизмы воздействия на нарушителей тишины. То есть, обозначить время тишины, прописать запреты на основные шумные раздражители (громкую музыку, строительно-монтажные и разгрузочно-погрузочные  работы, мешающие отдыху граждан). Кроме того, нужно определить исключения, когда шум допустим (к примеру, официальные праздники и массовые мероприятия, действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий и стихийных бедствий, а также проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, с функционированием объектов жизнеобеспечения населения).

После принятия закона мы внимательно изучим его действие на практике, вычленим сильные и слабые стороны, а потом, если потребуется, уже будем вносить в него изменения и дополнения. Мы должны принять не просто закон, а закон, который будет реально работать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама