Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники заседания Совета при президенте РФ по нацпроектам разошлись во мнениях

11 октября 2013, 14:15 UTC+3

Обсуждалась возможность предоставления многодетным семьям право выбора между бесплатным земельным участком и квартирой по социальному найму

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Участники заседания президиума Совета при президенте РФ по нацпроектам разошлись во мнениях, возможно ли предоставлять многодетным семьям право выбора между бесплатным земельным участком и квартирой по социальному найму.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев поддержал введение такой нормы, губернаторы же сомневаются, будет ли это по карману региональным бюджетам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании сообщил о подготовленном проекте закона, дающем право выбора многодетным семьям при решении квартирного вопроса. Председатель правительства спросил у участников заседания их мнения по этому предложению.

Первым слово взял министр Слюняев. Он начал перечислять данные статистики о положении многодетных семей, в частности, сообщив, что выдано 4,5 млн сертификатов на получение материнского капитала, а в 60 проц всех ипотечных кредитов в РФ используется материнских капитал.

Слушая доклад, Медведев был вынужден его прервать: "Давайте ближе к теме". Однако министр продолжил озвучивать цифры и названия нормативных документов. "Вы главного не сказали", - сделал замечание премьер. "Вы не слышите, что я спрашиваю?", - был вынужден он вновь задать вопрос Слюняеву. И повторил: "Подготовлены изменения в Жилищный кодекс. Насколько это реалистично - предоставление выбора между земельным участком и жильем по социальному найму - это серьезная штука".

"Эту норму вводить необходимо", - поспешил заверить глава Минрегиона.

"Когда придут семьи и спросят - это /возможность выбора/ будет по силам губернаторам?" - настаивал Медведев.

"Думаю, по силам", - ответил Слюняев.

Председатель правительства обратился к самим главам субъектов с тем же вопросом.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, что в его регионе земельные участки для многодетных семей выдаются только с инфраструктурой, поэтому "это обходится дорого - 35-40 проц от стоимости квартиры". По его словам, согласно региональным правилам, на таком участке многодетная семья должна построить дом за три года, либо отказаться от участка и встать в другую очередь - на квартиру.

На это Медведев заметил, что предлагается именно внеочередное обеспечение семей с тремя и более детьми квартирами по социальному найму. "Есть земля - и вот квартира, а если очередь с неизвестным концом, то такая альтернатива не нужна", - подчеркнул премьер и добавил, что данная норма будет близка к той, что действует сейчас в отношении совершеннолетних сирот.

Глава Калужской области признал, что в таком случае регион не сможет дать многодетным семьям вне очереди квартиры по социальному найму. "Очередь будет стоять три-четыре года", - сказал он.

Артамонов также предложил упростить процедуру передачи регионам неиспользуемых федеральных земель для решения жилищных проблем многодетных семей и распространять помощь по решению квартирной проблемы многодетных, в первую очередь, на особо нуждающиеся субъекты РФ.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поддержал коллегу. Он полагает, что "конечно, люди будут брать квартиры, потому что их можно приватизировать и продать". Однако для своего региона он считает необходимым помогать многодетным семьям и квартирами, и земельными участками.

Груздев пояснил, что за последние годы население Тульской области сократилось с 2 млн до 1,5 млн человек, поэтому крайне необходима всяческая поддержка многодетных. --0--бдб/мр

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама