Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2013 год для Бурятии можно назвать годом стабильного развития - Вячеслав НАГОВИЦЫН

27 декабря 2013, 16:30 UTC+3
По темпам роста промышленного производства Бурятия вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе и на четвёртое ­ по стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Машков Юрий

По темпам роста промышленного производства Бурятия вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе и на четвёртое ­ по стране. О планах на 2014 год глава Республики Вячеслав Наговицын рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

- Вячеслав Владимирович, расскажите об основных достижениях в экономике региона в уходящем году, все ли из намеченного удалось выполнить?

- Уходящий год для Бурятии с уверенностью можно назвать годом стабильного развития, как в экономике, так и во всех сферах жизни нашего общества. Динамичные изменения наблюдаются в области здравоохранения, образования и социальной защиты. В республике построены дороги и линии электропередач, введены новые мосты, благоустраиваются села и города. В 2013 году регион не только сохранил свои позиции в экономике, но и упрочил их. Выполнены все намеченные на этот год планы.

По темпам роста промышленного производства Бурятия вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе /СФО/ и на четвёртое - по стране.

Хочу отметить, что повышение заработной платы в регионе - один из важных вопросов, который находится на постоянном контроле правительства. По уровню зарплаты в 2013 году республика уверенно вошла в тридцатку лучших регионов Российской Федерации.

По уровню зарплаты социальных и педагогических работников мы занимаем первое место в СФО, по Российской Федерации – пятнадцатое.

Высокие результаты труда показали предприятия обрабатывающей промышленности, недропользователи и энергетики. В этом году мы набрали хорошие темпы в строительной отрасли: введено 380 тысяч квадратных метров жилья. Много жилья строится в сельской местности. Это говорит о возрождении села. Подтверждением тому служат и результаты работы наших сельхозпроизводителей, которые каждый год наращивают объемы производства.

Можно сказать, что 2013 год прошел под девизом обеспечения благоприятного климата для инвесторов, поскольку именно в этом году мы осуществили внедрение Регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив с участием "Деловой России". Уже дан старт новым крупным инвестиционным проектам. Мы ожидаем, что в ближайшее время они выведут республику на новые экономические высоты.

Для этого в Бурятии принят ряд законов, предусматривающих меры государственной поддержки инвесторов и создание условий для функционирования региональных зон экономического благоприятствования. Один из них – закон, по которому на создание инфраструктурных объектов средства направляются из Инвестиционного фонда республики.

Важную роль в содействии инвестиционной деятельности оказывает специализированная некоммерческая организация "Фонд регионального развития Республики Бурятия". Благодаря ее работе совершенствуется один из современных методов инвестиционной деятельности - "Одно окно", которое призвано облегчить организацию и реализацию инвестиционных проектов.

Также создана ОАО "Корпорация развития Республики Бурятия". На основе республиканских финансовых и имущественных активов компания должна будет привлечь финансовые ресурсы на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционных площадок. Благодаря этому будут сокращены инфраструктурные ограничения и сроки реализации проектов.

2013 год в Бурятии был объявлен годом туризма. В этой связи мы провели в нашем регионе несколько десятков тематических мероприятий, в том числе Международный эколого-туристический форум "Экотуризм на Байкале +20". На нем были подписаны соглашения о намерении реализации инвестиционных проектов в туристической сфере на общую сумму более 12 млрд рублей. Основная цель форума - активизация сотрудничества по развитию экотуризма в Байкальском регионе. Для этого были организованы площадки по обсуждению и изучению лучших практик экологического девелопмента.  

Добавлю также, что 2013 год стал для республики годом имиджевых мероприятий, в том числе и за рубежом. В течение года организованы и проведены презентации республики в Китае, Италии и Татарстане.

- Какие планы по развитию региона поставлены перед правительством республики на 2014 год?

- Для того, чтобы сохранить достигнутые темпы, нам необходимо продолжить работу по качественным изменениям в экономике республики, прежде всего, это касается инвестиционного климата. В 2014 году планируется завершить внедрение Регионального инвестиционного стандарта. Более пристальное внимание уделим реализации "дорожных  карт" "Национальной предпринимательской инициативы", выдвинутой Агентством стратегических инициатив. Главным образом это касается повышения доступности энергетической инфраструктуры и улучшения предпринимательского климата в строительстве. Продолжится подготовка площадок для инвесторов, строительство объектов энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей развитие реального сектора – дорог, инженерных коммуникаций и др.

Отмечу, что на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия будут внесены  изменения в закон "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов РФ". Данная законотворческая инициатива предусматривает возможность повышения эффективности стимулирования инвестиционной и производственной деятельности на территории Бурятии.

Также правительством республики подготовлен План мероприятий по повышению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию налоговой политики. По этому направлению планируется реализация заключенных с предприятиями соглашений об участии в программе социально-экономического развития. Программа направлена на повышение производственных показателей. Кроме того, будет проведен анализ эффективности предоставленных налоговых льгот. Здесь отмечу, что в 2014 году мы продолжим работу по повышению эффективности деятельности убыточных организаций. Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Бурятия и Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия будет проведена  работа по снижению имеющейся задолженности по региональным и местным налогам и сборам. Во всех муниципальных образованиях также утверждены муниципальные планы мобилизации налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. В соответствии с ними уже сегодня реализуется комплекс мер по увеличению собираемости собственных доходов, поступающих в районные бюджеты.

- Какие, на Ваш взгляд, достижения можно выделить в сфере социальной политики в республике?

- Прежде всего, хочу отметить, что по уровню рождаемости среди регионов Сибирского федерального округа Бурятия занимает третье место, среди регионов России – седьмое. При этом каждая шестая семья в республике – многодетная. Это неплохой показатель, он достигнут в том числе благодаря комплексной системе поддержки многодетных семей. Она  включает ежемесячные денежные выплаты, федеральный и региональный материнский капитал, единовременную денежную выплату на приобретение жилья семьям с шестью и более детьми, а также обеспечение их земельными участками. 

Многое сделано для повышения качества и доступности социальных услуг. В республике появились мобильные службы "Социальный экспресс", службы сиделок, социальное такси, хоспис на дому, новая услуга - прокат технических средств реабилитации. В малых и отдаленных сельских поселениях проводятся Дни социального обслуживания. Развивается социальный туризм, для людей пожилого возраста организованы так называемые туры выходного дня. Только за последние два года за счет внедрения новых социальных технологий количество граждан, воспользовавшихся социальными услугами через органы социальной защиты населения, увеличилось на 44%, а это 13 тысяч человек.

Особое внимание в регионе уделяется работе с инвалидами. На 2013 год установлено более трех тысяч квот для трудоустройства людей с ограниченными возможностями по здоровью, дополнительно создано более 100 рабочих мест, более чем 500 гражданам оказаны услуги по профессиональной ориентации. Разработан проект республиканской целевой программы "Доступная среда на 2013-2015 годы". В июле он был рассмотрен и одобрен на заседании Координационного совета Минтруда России. В результате реализации этой программы более 600 объектов станут для инвалидов доступными.

Хорошие темпы достигнуты в Бурятии по вводу инфраструктурных объектов. За два года последних года введены в эксплуатацию крупнейший за Уралом физкультурно-спортивный комплекс, Центральный республиканский стадион, 16 спортивных залов, 78 спортивных площадок, два бассейна. Завершено строительство спортивных комплексов с универсальными игровыми залами в районных населенных пунктах Иволгинск и Максимиха. В наступающем году начнется строительство спортивных комплексов в Курумканском и Кижингинском районах, планируется завершить строительство объектов в Гусиноозерске и Закаменске.

Наряду с развитием массового спорта в республике совершенствуется работа по подготовке спортсменов высокого класса. Уже видны результаты – увеличилось количество медалей на официальных чемпионатах и первенствах Европы. Знаковым спортивным событием 2014 года для Бурятии, безусловно, станет проведение в Улан-Удэ Чемпионата России по самбо, он пройдет в феврале.

- Какие планы в социальной сфере намечены на 2014 год?

- Среди первоочередных задач самое главное - это обеспечить благополучие и социальную защиту детям – сиротам, а также  детям, оставшимся без попечения родителей и детям,  находящимся в трудной жизненной ситуации. Для этого мы ставим перед собой цель - предоставить каждому ребёнку возможность вырасти в приемной семье и получить доступ к помощи в реабилитационных учреждениях.  

С 1 марта 2014 года республиканское агентство по делам семьи и детей станет частью министерства социальной защиты населения РБ. Это позволит оптимизировать управленческие процессы. Мы абсолютно уверены в  том, что от этого объединения обе структуры только выиграют. В частности, усилится юридическое сопровождение документов, улучшится кадровый состав специалистов. Думаю, что эти изменения положительно отразятся на работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

- Вячеслав Владимирович, какие Вы отметите достижения региона в здравоохранении? Расскажите, пожалуйста, об основных показателях.

- С 1 января 2013 года все медицинские учреждения Бурятии перешли в непосредственное управление республиканского Министерства здравоохранения. Раньше они подчинялись муниципальным органам власти, поэтому не была выстроена единая система работы, оценки качества, реагирования на критические замечания со стороны населения. Все зависело от главы района и его отношения к главному врачу районной больницы. Теперь ответственность возложена на Министерство здравоохранения республики. Это основное знаковое событие в уходящем году.  

Что касается результатов работы отрасли, то они весьма внушительные. В 2013 году на базе республиканской больницы начал работать Региональный сосудистый центр. Введены в эксплуатацию первичные сосудистые отделения на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова и Гусиноозерской центральной районной больницы по разделам неотложной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения.  Открылся новый корпус отделения лучевой терапии с линейным ускорителем для оказания современной помощи онкобольным. Капитально отремонтированы общежитие медколледжа в Улан-Удэ, родильное отделение в Тункинской районной больнице. В семи районах республики завершается строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов. По программе модернизации закуплено 1077 единиц различного медицинского оборудования на общую сумму 220 млн рублей. С апреля в Улан-Удэ функционирует телемедицинский центр. Благодаря этому теперь жители отдаленных районов получают дистанционные консультации.

Также хочу добавить, что с этого года мы начали реализацию республиканской программы "Развитие кадров здравоохранения". По ней медработники могут получать единовременные пособия. Всего на эти нужды в 2013 году было предусмотрено 5 млн рублей.

Очень хорошие результаты у нас и по программе "Земский врач". На работу в сельские медицинские организации было направлено 102 молодых врача.

В 2014 году мы продолжим работу по развитию трехуровневой системы здравоохранения, работу по улучшению материально-технической базы медучреждений. Начнем строительство нового перинатального центра. Кроме того, намерены решать вопросы по обеспечению медицинскими кадрами. Сейчас у нас сформирована медицинская палата, которая отстаивает интересы медперсонала, но, к сожалению, в регионе нет институтов по защите прав пациентов. Эту роль должны взять на себя общественные организации. 

- Вячеслав Владимирович, какова на сегодняшний день демографическая ситуация в республике? Как решаются вопросы, связанные с миграцией населения?

- Демографическая ситуация в регионе улучшается. Радует то, что в течение всего года в Бурятии наблюдался естественный прирост населения и снижался миграционный отток. Увеличилось количество зарегистрированных браков, снизилось количество разводов.

За 9 месяцев 2013 года в республике родился 12 741 ребенок - это на 200 малышей больше, чем в прошлом году. Рождаемость увеличивается, потому что многочисленное поколение женщин, родившихся в 80-х годах, находятся сейчас в активном репродуктивном возрасте. Кроме того, хорошим стимулом стали федеральные и республиканские меры поддержки - материнский капитал и родовые сертификаты.  Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом почти на 5% уменьшилась смертность. Таким образом мы наблюдаем у себя в республике увеличение естественного прироста населения - на 17,5% по сравнению с предыдущим годом. За период с января по сентябрь текущего года по этому показателю Бурятия находится на третьем месте по Сибирскому федеральному округу. Коэффициент естественного прироста  составляет 5,6 на 1000 человек населения. За девять месяцев 2013 года  из Бурятии уехали 2021 человек — это на 31,5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечу, что в наступающем 2014 году увеличению населения республики будет также способствовать Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Реализация этой программы уже начата, за два месяца поступило свыше 100 анкет на переселение в республику 183 соотечественников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама