Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей ЖВАЧКИН: "Наши флагманские отрасли - наука и нефтегаз - обогащают друг друга"

20 декабря 2013, 15:45 дата обновления: 30 декабря 2013, 15:45 UTC+3
Большинство отраслей продолжает динамично развиваться, невзирая на все экономические вызовы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Казанцев Владимир

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в интервью ИТАР-ТАСС: "Наши флагманские отрасли - наука и нефтегаз - обогащают друг друга"

- Сергей Анатольевич, какое самое большое достижение в экономике в уходящем году?

- Большинство отраслей продолжает динамично развиваться, невзирая на все экономические вызовы - для нас это главное. Мы не зря сделали ставку на научно-образовательный комплекс и инновационный бизнес. Как результат - наши национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты победили в конкурсе Минобрнауки, войдя в число 15 ведущих российских вузов. На миллиардные госинвестиции, с поддержкой региональной власти наша высшая школа улучшит инфраструктуру, усилит образовательные программы, научные исследования.

Мы открыли научно-внедренческий центр в первой в России Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа. Сейчас в ОЭЗ работает 61 резидент, 10 из которых - с участием иностранного капитала. Буквально на днях один из новичков ТВЗ - российско-немецкая компания "Мойе керамик" - запустил производство керамических имплантатов. "ПЭТ-технолоджи", дочерняя компания "Роснано", приступила к проектированию ПЭТ-центра, где онкобольным будут оказывать современную высокотехнологичную помощь. А всего за год в регионе мы открыли более 80 новых инновационных предприятий.

На этом фоне успехи демонстрируют почти все отрасли экономики. Холдинг "СИБУР" открыл в Томске первый и единственный за Уралом завод по производству БОПП-пленки. Агропромышленный комплекс вырастил рекордный для региона за последние 12 лет урожай - 367 тыс. тонн зерновых. Вместе с главой Минсельхоза России Николаем Федоровым мы запустили вторую очередь тепличного комплекса, где ежегодно будем выращивать 700 тонн томатов и 2 тыс. тонн огурцов. Фактически это возрождение тепличного хозяйства, построенного в советское время нашим легендарным земляком Егором Кузьмичом Лигачевым и обанкротившегося в 90-е. Наши машиностроительные, приборостроительные заводы начали участие в программе импортозамещения "Газпрома", и сейчас к томской промышленной продукции присматриваются "Росатом", "Газпром нефть", "Россети".

Одним из итогов уходящего года считаю максимальный рейтинг инвестиционной привлекательности, который Томской области присвоило Национальное рейтинговое агентство. Эксперты поставили нас в один ряд с Краснодарским краем, Калужской, Самарской, Ленинградской и Калининградской областями. Хорошая компания.

- Что удалось, что не удалось выполнить из намеченного ранее?

- Мы дали старт всем нашим приоритетным проектам-"маякам", о которых я заявил на своем первом отчете в Законодательной Думе Томской области. Вместе с "Газпромом" приступили к газификации региона - программа рассчитана до 2015 года и оценивается в 4,5 млрд рублей только со стороны газовиков. Совместно с Томской домостроительной компанией и "Газпромбанком" в рамках государственно-частного партнерства начали строить сразу 15 детских садов. А всего к 2016 году построим 17 дошкольных учреждений - в бюджете на это заложили 2 млрд рублей. Создаем зону опережающего развития "Томские набережные", флагманом которой станет первый в России межвузовский студенческий кампус. "Газпром", согласно нашим договоренностям с Алексеем Миллером, уже сделал первый вклад в проект, перечислив 120 млн рублей на благоустройство набережной. Разработали программу развития рыбохозяйственного комплекса, скоро построим аквабиоцентр, реконструируем Парабельский рыбозавод. Приняли значимые законы в сфере лесного хозяйства и, выбив экономическую основу деятельности "черных" лесорубов, сократили на 80% долю теневого рынка.

С сожалением констатирую: наш нефтегазодобывающий комплекс просел в 2013 году на 4% - мы добудем 11,3 млн тонн нефти. Начали разбираться в причинах сокращения объемов производства и выяснили, что недропользователи просто не выполняют условия лицензионных соглашений. Если бы добывающие компании следовали проектным показателям, то мы бы завершили год с запланированным результатом в 14,8 млн тонн. Конечно, 3,5 млн тонн не добытого сырья - это миллиарды рублей упущенной прибыли и недополученных инвестиций.

Несмотря на то, что это не совсем региональные полномочия, больше мириться с этой ситуацией не будем. Возможные изменения правил выдачи лицензий я уже обсудил с главой Минприроды России Сергеем Донским. Также мы договорились с министром о том, что Томская область станет пилотным регионом по исследованию методов изучения и добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе из Баженовской свиты. Будем работать вместе с нашими университетами и таким образом подтянем сразу две флагманские отрасли региона - нефтегазодобывающую промышленность и научно-образовательный комплекс.

Наша слабая сторона, ахиллесова пята - транспортная инфраструктура, экологические и климатические условия. Мы внесли свои предложения по развитию дорожной сети, речного и воздушного транспорта главе Минтранса Максиму Соколову, обсуждаем участие в наших проектах федерального центра и частного бизнеса. Климатические условия мы изменить не в силах, а вот побороться с превышением нефтяниками нормативов сжигания попутного нефтяного газа можно. Наши недропользователи, вопреки постановлению правительства, не дотягивают до использования 95% ПНГ. К слову, это вторая сторона медали в вопросе развития недропользования. С одной стороны, мы намерены наращивать объемы добычи нефти. С другой, такой рост приводит к большим объемам сжигания попутного газа. Создавать газосборную инфраструктуру и газоперерабатывающие объекты одновременно с бурением скважин, геологоразведочными работами, строительством технологических установок экономически очень сложно. Но можно.

- Каковы достижения региона в социальной политике? Что планируется на будущий год?

- В уходящем году 27,5 млрд рублей мы направили на здравоохранение, общее образование, социальную поддержку, культуру и спорт. В 2014-м эти расходы возрастут, составив 30 млрд рублей.

Мы построили новую школу в селе Зайцево Кожевниковского района, также возводим школу в райцентре, введем ее в будущем году. Сдали стадион в селе Вороново и 25-метровый бассейн в городе Асино. Такой же объект, а также школу и детский сад введем в будущем году в поселке Белый Яр. В областном центре достраиваем 50-метровый бассейн олимпийского уровня. Будем реконструировать стадион "Труд", на котором проходят домашние матчи нашей футбольной команды "Томь", вернувшейся в этом году в премьер-лигу.

Мы воссоздаем инфраструктуру для занятия зимними видами спорта, это еще один наш "маяк" - проект "Академпарк". Запланировали реконструкцию легендарных томских трамплинов, на которых тренировалась советская олимпийская сборная, обустроим горнолыжный и могульный склоны, проектируем многофункциональный ледовый дворец. Своим подчиненным я поручил разработать программу развития лыжного спорта в школах и даже детских садах - будем не просто тренировать детей, но и приобретать за бюджетные средства инвентарь. У Томской области прекрасная лыжная школа: легендарные олимпийские чемпионки Любовь Егорова и Наталья Баранова-Масалкина - наши землячки. И мы эту спортивную славу просто обязаны региону вернуть.

- Каковы достижения региона в здравоохранении? Какие показатели?

- Коэффициент смертности населения Томской области ниже, чем в среднем по России и Сибирскому Федеральному округу. За год нам удалось существенно сократить коэффициент младенческой смертности: с 8,7 на тысячу родившихся до 7,1. Эти показатели - результат работы областного перинатального центра, всего медицинского сообщества. Сегодня мы ставим задачу повышать качество медицинских услуг - не в меньшей степени, чем повышается зарплата врачей в соответствии с "майскими" указами президента. Отмечу, что за ближайшие три года только на увеличение зарплаты бюджетников мы направим из областного бюджета около 20 млрд рублей.

В сфере здравоохранения мы завершили ремонт и существенно обновили оборудование в областной клинической больнице. Сейчас рассматриваем ОКБ как базовое учреждение Северного медицинского городка. Планируем объединить действующие ЛПУ, строим радиологический каньон, хирургический корпус онкологического диспансера, ПЭТ-центр. В Томске работает один из старейших и рейтинговых национальных медицинских вузов - Сибирский государственный медицинский университет, Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Это основа нашего кадрового и научного потенциала, а вот инфраструктуру системы здравоохранения нам необходимо усилить.

- Какова демографическая ситуация в регионе? Как обстоят дела с миграцией и мигрантами?

- За год численность населения Томской области увеличилась почти на процент и составила около 1 млн 60 тыс. человек. Мы рады, что за последние пять лет количество детей в возрасте до 14 лет возросло на 12%. Это значит, что у нас хотят жить, рожать детей, выбирать Томскую область своим местом жительства.

Томск - студенческая столица России. В этом году наш регион впервые обошел Москву и Санкт-Петербург по удельной доле иногородних студентов в общем количестве учащихся. У нас "неместных" - две трети, в обеих столицах - около 40%.

К нам едут учиться представители 72 российских регионов, 12 стран СНГ, 28 государств дальнего зарубежья. Более 5,5 тыс. иностранных студентов получают знания в томских университетах, и мы будем увеличивать их количество, потому что это одно из условий вхождения наших вузов в мировые рейтинги. Именно для этого создаем комфортную среду для учебы и быта студентов в рамках проекта "Томские набережные", строим современные общежития, спортивные и социальные объекты.

В расширении образовательной географии наших вузов делаем ставку на азиатские страны, которые географически и исторически ближе к Томской области. Осенью будущего года проведем саммит крупнейших городов Азии - Токио, Пекина, Сеула, Бангкока, Нью-Дели и других. Уверен, это международное событие поможет нам привлечь новых студентов. Потому что умная и талантливая молодежь - это движущая сила в развитии всех отраслей экономики и социальной сферы Томской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама